Акции или фьючерсы – что выгоднее?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

11 мая

211

Время чтения: 14 минут

Ценообразование на фондовом рынке зависит от спроса и предложения. Каждый трейдер выбирает для себя наиболее оптимальные инвестиционные инструменты для ведения торговли. Участники сделки не могут заранее знать, как будет себя вести цена на тот или другой актив. Для отработки различных стратегий трейдеры используют как акции, так и фьючерсные контракты.

Что такое акции и фьючерсы?

Акции представляют собой ценные бумаги с закрепленным правом владельца на получение части прибыли компании в виде дивидендов. Фьючерсы являются производным финансовым инструментом, предусматривающим договор покупки или продажи актива по установленной цене в определенном будущем.

В свою очередь, фьючерсы на акции – это финансовые контракты, создающие обязательство купли или продажи ценной бумаги на бирже по определенной цене в конкретную дату будущего. При помощи этого биржевого инструмента можно хеджировать убыточную позицию в акциях, если прогнозируется их неблагоприятное движение в дальнейшем.

Фьючерсные контракты имеют четкие сроки исполнения – дату их экспирации, в которую участники договора должны совершить сделку по оговоренным в нем условиях. При этом рыночная цена актива, в данном случае акций, не имеет никакого значения на момент окончания срока действия фьючерса.

Акции или фьючерсы – что выгоднее?

Акции и фьючерсы – в чем разница?

Отличие фьючерса от акции состоит в том, что:

  • фьючерсный контракт не предполагает реального приобретения актива, а является соглашением двух сторон в отношении будущих изменений стоимости ценных бумаг, в то время как покупка акций подразумевает приобретение части бизнеса компании – владение акциями осуществляется напрямую или через посредника;
  • фьючерсы имеют определенный срок действия, ограниченный датой их экспирации, акции могут находиться в портфеле их владельца неограниченное время – пока компания существует и выполняет требования, предъявляемые к ней биржей;
  • на основании права владения акциями, их владелец может претендовать на дивиденды и возврат инвестиций в случае банкротства компании – если речь идет о фьючерсах, то трейдер не имеет отношения к базовому активу контракта и эти права на него не распространяются.

В трейдинге фьючерсы являются инструментом краткосрочных инвестиций. Поэтому трейдеры, торгующие фьючерсные контракты, предпочитают короткие позиции (шорт). Акции подразумевают долгосрочные вложения, соответственно работают на длинных позициях (лонг).

Как ведется торговля фьючерсами на акции?

Для понимания ее принципов необходимо четко представлять различия спекулятивных срочных контрактов и обычных акций. В частности, как работает поставочный фьючерс на акции.

Он означает обязанности продавца и покупателя совершить сделку продажи-покупки актива по оговоренной стоимости в дату исполнения договора. После экспирации, биржа зачислит на счет покупателя такое же количество акций, которое он купил с его помощью.

Особенность фьючерса на акции состоит в эффекте встроенного кредитного плеча. Убыток или прибыль по контракту начисляются как если бы участник сделки приобрел определенное количество ценных бумаг, даже при отсутствии необходимой суммы денег на его счету для приобретения такого пакета за счет доступного для него брокерского займа.

Чем выгоднее торговать    – фьючерсами или акциями?

Говоря о том, что выгоднее – акции или фьючерсы, стоит учитывать, что срочный рынок позволяет получить доступ к большему количеству активов. Некоторые из них проблематично зачислить на счет покупателя или попросту невозможно, те же сырьевые товары – газ или нефть. Для них используют расчетные фьючерсные контракты, не предусматривающие поставку актива, а только денежный расчет между участниками договора.

Если рассматривать, чем фьючерсы лучше акций, можно выделить преимущества фьючерсных контрактов том, что они:

  • позволяют вложиться в актив без его непосредственной поставки;
  • обладают высокой ликвидностью – их можно быстро купить и продать на бирже по актуальной рыночной цене;
  • не обязывают трейдера иметь всю сумму, нужную для покупки базового актива (того же пакета акций) за счет гарантийного обеспечения, выступающего залогом – он платит возвращаемый взнос и торгует на средства больше тех, что есть в его распоряжении;
  • дают возможность контролировать ценовые риски других позиций – если ожидается падение цены акций конкретной компании, но трейдер не хочет их продавать, он открывает шорт по фьючерсу этой акции – полученная по нему прибыль компенсирует убытки от падения стоимости ценной бумаги.

Фьючерсы на акции выступают своеобразным индикатором доверия и настроения участников рынка. Их используют в различных спекулятивных стратегиях, в том числе для обычной торговли и хеджирования рисков.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами