Аптренд – работа во время восходящего тренда

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

16 августа

362

Время чтения: 10 минут

Финансовым аналитикам, брокерам, торговцам необходимо не только знать основную терминологию, но и уметь анализировать текущие тенденции рынка. Это помогает спрогнозировать изменение цен торгуемых активов. Одно из важнейших понятий — это аптренд, что означает растущее направление движения рыночных цен. По этой причине его еще называют восходящий тренд, или «бычий».

Какой тренд называется аптрендом

Восходящее направление движения проходит через наименьшие значения цен на графике. Эта линия очень важна для торговли и широко используется на рынке Форекс. Цены, при такой тенденции, обычно растут вверх в течение продолжительного отрезка времени. Идентификация аптренда облегчается еще и таким явлением, как увеличение объемов торговли. На графике он представлен в виде пиковых показателей цены, при которых каждый новый максимум выше прежнего.

Торговые стратегии в аптренде могут быть совершенно различными. Невзирая на выбранную стратегию, это временная фаза восхождения цен на активы и доминирования покупателей. Для того, чтобы правильно понимать аптренд, нужно уметь читать графики. Вдоль всех ценовых минимумов проводится на графике одна наклонная линия. Вдоль ценовых максимумов будет проведена другая, верхняя линия. Это и будет обозначена зона аптренда.

Нижний уровень тренда называется уровнем поддержки, а верхний — уровнем сопротивления. Как только цена приблизится к верхнему значению, она с большой вероятностью отскочит в сторону снижения. На этом этапе может сформироваться лучшая точка входа на длинную позицию. При этом, стоп-лосс может быть вынесен ниже линии поддержки. Вот для чего нужно читать уровни поддержки и сопротивления.

Как и в какой момент открывать сделки

В случае с длинными трендами можно формировать сделки после 3 или даже 5 точек отскока цены от уровня сопротивления. Чем дальше будет расположена эта точка, тем меньше будет значение Take-Profit и тем вероятнее будет ситуация, при которой цена развернется в обратную сторону. Таковы основные технические индикаторы в аптренде. Самое главное правило — не открывать сделки против рыночного тренда, а исключительно по нему.

Специалисты выделяют 2 основных типа аптрендов:

  • локальный. Вызван, как правило, каким-либо событием и не носит долгосрочного характера;
  • глобальный. Представляет собой общую для рынка тенденцию, что сохраняется длительное время.

Для обоих типов характерно преобладание покупателей на конкретный актив. Их больше, чем продавцов, потому эксперты называют такой тренд «бычьим», то есть, возрастающим. Распознать существующий аптренд можно с помощью графика. Каждая точка максимума на нем будет выше предыдущего значения. Могут быть и просадки, однако они кратковременны, а значения минимумов на них, наоборот, понижаются раз от раза.

Основные особенности аптренда

Что касается уровней поддержки, то цены могут временно снижаться, однако в общей тенденции стоимость актива будет постоянно возрастать. Принять правильное решение торговцам помогают специальные технические индикаторы, к примеру, точки поддержки или сопротивления. Временные рамки в аптренде могут быть различными — это отображают графики рынка. В зависимости от своей персональной стратегии, трейдеры подбирают соответствующие временные рамки.

Аптренд относится к числу важнейших явлений финансового рынка. Он же представляет собой инструмент экономического анализа для составления прогноза поведения рыночных цен в определенном временной диапазоне. В основе любого аптренда могут находиться такие показатели, как:

  • финансовые процессы;
  • новости или события рынка;
  • поведение крупных или ключевых игроков рынка;
  • направление финансовых потоков;
  • крупные сделки с конкретным активом.

Для трейдера жизненно необходимо уметь определять и анализировать тот или иной тренд. Это облегчит управление рисками в аптренде и поможет сформировать прибыльные ордера.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами