

02 июня


658


Время чтения: 9 минут
Термин применяется в трейдинге относительно ведения торговли на любых биржах. Базисный пункт имеет отношение не только к ключевой ставке Центробанка, но и изменению ставок в целом. Его используют в качестве единицы измерения, необходимой для точной оценки постоянных изменений процентных ставок.
Что такое базисный пункт
Базисный пункт – это одна сотая часть процента, который применяется для обозначения изменений цены финансовых инструментов. Его используют для процентной ставки центральных банков и когда речь идет об изменениях котировок облигаций и акций.
Финансовыми регуляторами процентной ставки выступают государственные органы надзора за финансовыми рынками и брокеры на биржах. Использование базисного пункта, BPS позволяет точно оценить изменения показателей выраженных в процентах, когда речь идет о сотых и десятых долях процентах.
Базисный пункт необходим для исключения неоднозначности понимания величины изменений в ее абсолютном или относительном выражении:
- исходное значение процентной ставки составляет 10%, если брокер снижает ее на 1%, новое значение может восприниматься по-разному;
- в абсолютном выражении ставка составит – 9% (10%-1%), в то время как ее относительное изменение будет 10% *(1-0.01), то есть 9.9%;
- если брокер объявит, что ставка в 10% снижена на 100 базисных пунктов – это означает уменьшение ее величины в абсолютном выражении на 1% (100*0.01%);
- в таком случае новая ставка составит 9% (10%-1%).
Базисный пункт также используют для сравнения разницы процентных ставок по двум облигациям или ценным бумагам. Изменения показателя на 0.01% соответствуют одному базисному пункту.
Как рассчитать базисный пункт?
Показатель применяют для анализа инструментов с фиксированной прибылью, оценки их доходности и процентных ставок. Один базисный пункт равен 1\100 процентного пункта и составляет 0.01%.
Расчет базисного пункта необходим для корректировки процентных ставок, выраженных в базисных пунктах. Таким образом, если процентная ставка выросла с 1% до 1.5%, то она поднялась на 50 базисных пунктов.
Инвесторы фондового рынка используют BPS, когда оценивают доходность своих инвестиций в качестве функции дивидендов. Например, цена одной акции по отношению к другой поднялась на 50 пунктов. В процентном соотношении она составила 0.5%.
Чем базисный пункт отличается от процентного пункта?
Базисный пункт применяется для измерения выраженных в процентах значений. BPS составляет одну сотую часть процентного пункта (0.01). В одном процентном пункте 100 базисных пунктов.
Отличие между базисным и процентным пунктом состоит в том, что последний используют для измерения тех показателей, которые уже измеряются в процентах. Один процентный пункт равен изменению величины, выраженной в процентах, на одну единицу.
Процентный пункт показывает разницу динамики показателей, измеряемых в процентах, в то время как базисный пункт является специальной единицей, позволяющей проводить измерения.
Базисный пункт и процентная ставка
Базисный пункт применяют для исключения неоднозначности при расчетах разницы в процентных ставках – ключевых ставках, под которые осуществляется кредитование. Изменение процентной ставки с 7% до 7.8% означает ее изменение на 80 базисных пунктов.
Изменения процентной ставки оказывает значительное влияние на рынок ценных бумаг и инфляцию. Участники рынка ориентируются на ключевую ставку для определения доходности, используемых финансовых инструментов, акций и облигаций:
- прибыльность долговых бумаг обычно превышает ставку в пределах 2%;
- чем выше процентная ставка, тем выше доходность облигаций и наоборот;
- уже выпущенные облигации будут более доходными при снижении ключевой ставки;
- если ставка составляла 9%, а стала 7%, выпущенные долговые бумаги имеют 9%-11%, а те, что будут выпускаться 7%-9%;
- соответственно, на вышедшие ранее облигации увеличится спрос и они будут расти в цене, так как инвесторам выгоднее получить доходность в 9%-11%, а не в 7%-9%;
- ощутимее всего будет изменяться стоимость долгосрочных облигаций, в то время как будет снижаться доходность к погашению долговых бумаг.
Рост ключевой ставки приводит к снижению спроса на ценные бумаги по сравнению с облигациями, а ее уменьшение – к росту спроса на акции. Что хорошо заметно на примере развивающихся компаний, которые вкладываются в инвестиции и свое развитие. Кредитование для них возрастает одновременно с падением спроса на их продукты. Инвесторы продают невыгодные им ценные бумаги и цена на акции падает.