Бид

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

05 июня

1 461

Время чтения: 8 минут

Спрос и предложение формируют ценообразование активов на бирже. Понимание цен бид и аск необходимо для правильного выставления рыночных ордеров и управления сделкой. С их помощью участники биржевой торговли могут четко определить свои ценовые ожидания и осуществить сделку.

Что такое бид?

В трейдинге, бид – это цена спроса, устанавливаемая покупателем, когда тот хочет приобрести конкретный актив. Она показывает в каком объеме и за какую максимальную сумму он готов его купить.

Логично предположить, что покупатель не хочет дорого платить, а продавец дешево продавать. Поэтому цена бид будет отличаться от цены предложения аск – минимальной стоимости, которую готов принять продавец за торгуемый актив.

Трейдер, который продает актив, не желает продавать его по текущей рыночной цене. Аналогично ему, трейдер, покупающий актив, может не хотеть покупать его по цене, действующей на рынке. В такой ситуации, он выставляет свою цену бид, а продающий трейдер – цену аск. Для осуществления сделки оба ее участники ведут торги.

Выставленные цены бид и аск не обязательно будут максимальной или минимальной доступной стоимостью. Трейдеры могут выставлять сразу несколько запросов с разными ценами. Лучший бид будет самой высокой стоимостью, предложенной за активы на определенный момент времени.

Бид

Ценообразование бид и аск

При появлении обстоятельств, увеличивающих рыночную стоимость актива, продавцы повышают цену аск. Покупатели, упустившие возможность приобрести актив по более низкой цене, вынуждены повысить бид.

При падении стоимости актива, ситуация будет противоположной:

  • покупатель, желающий приобрести актив по выгодной цене, снижает бид;
  • в силу обстоятельств, продавец должен пересмотреть свои финансовые ожидания и снизить аск.

Сделка между участниками торгов состоится при одном из условий:

  • найдется покупатель, готовый заплатить цену, установленную продавцом;
  • или появится продавец, который согласен продать актив по цене, установленной покупателем.

В трейдинге сделка будет считаться совершенной, если бид будет ниже аск, что будет удовлетворять обе ее стороны. Таким образом, цены бид и аск – это инструменты ведения торговли на бирже, которая осуществляется за счет их приближения друг к другу. Они формируют рыночную стоимость актива.

Что такое бид аск спред

Бид аск спред – это разница между ценами спроса бид и предложения аск. Он является показателем популярности и доступности активов для продажи:

  • узкий спред, небольшая разница цен, говорит в пользу популярности актива и его потенциальной ликвидности;
  • широкий спред, большой отрыв предложенной и запрашиваемой цен, свидетельствует о низком интересе к активу и его невысокой ликвидности.

Торги на бирже ведутся за счет переговоров и сокращения спреда – разницы цен бид и аск. Для того, чтобы рассчитать бид аск спред необходимо знать обе текущих цены. Спред будет равен полученной разнице между ценой аск и ценой бид.

Например, при текущей рыночной цене актива в 120 рублей, цены бид и аск незначительно выше и ниже его рыночной стоимости. Цена предложения может быть 122 рубля, а цена спроса – 117 рублей. Спред между ними составит 5 рублей.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами