Что такое бэквордация и как ее использовать в торговле на бирже?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

28 марта

373

Время чтения: 12 минут

Бэквордация – термин, имеющий отношение исключительно к фьючерсам (производным инструментам, которые не могут существовать без базового актива). Данные финансовые контракты имеют свои особенности.

Перечислим их:

  • Фиксация цены при приобретении или продаже ценной бумаги.
  • У фьючерса есть основа – базовый актив (акции, нефть, золото, индексы).
  • При этом у контрактов есть жестко обозначенные сроки исполнения.

В чем преимущество установленных сроков? Чтобы это было видно наглядно, приведем пример торговли на обычном, не цифровом рынке. Представим, что через несколько месяцев человек хочет купить автомобиль, но понимает, что за этот промежуток времени стоимость машины может вырасти в разы, а собственные средства останутся прежними или вырастут незначительно. Поэтому покупатель идет к продавцу, чтобы заключить договор, по условиям которого он сможет купить машину в течение определенного времени по определенной цене.

Принцип работы с фьючерсами на фондовом рынке точной такой же. При заключении договора трейдер может зафиксировать стоимость и подстраховаться на случай ее скачков в течение некоторого времени.

Что такое бэквордация и как ее использовать в торговле на бирже?

Бывает ситуация, когда стоимость фьючерса дешевле цены базового актива в моменте,  а  фьючерс  с более отдаленной датой исполнения торгуется дешевле, чем стоимость “ближайшего” фьючерса – это явление называют бэквордацией. Определение произошло от английского «backwardation» и означает «запаздывание». Как это выглядит в процессе торговли?

Инвестор может торговать несколько разных фьючерсов на акции какого-либо банка и у данных производных будут абсолютно одинаковые характеристики, но разные сроки исполнения. Например, первый фьючерсный контракт закончится в марте, второй – в июле, а третий – в декабре. И если  декабрьский фьючерс будет дешевле, чем июльский, эта ситуация и будет назваться бэквордацией.

Это говорит о том, что рынок  предполагает, что  в будущем цена на базовый актив будет снижаться.

Иногда складывается противоположное состояние. Если стоимость следующего фьючерса выше предыдущего – это контанго. Термин произошел от английского «contango» и означает «надбавка к цене». В таком случае стоимость фьючерса дороже, чем текущая цена базового актива, простыми словами, фьючерс на золото, в данный момент будет стоить дороже, чем само золото. Это говорит о том, что рынок ожидает, что золото в будущем будет расти в цене.

На самом деле, сами по себе эти две ситуации несут исключительно информационный характер.

Но они позволяют анализировать поведение рынка, строить гипотезы и  учитывать этот фактор при принятии решений.  Так, контанго говорит о предполагаемом росте цены, а бэквордация – о ее снижении.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами