Что такое фьючерсы?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

28 апреля

228

Время чтения: 15 минут

Срочный рынок фьючерсов открывает широкие перспективы для инвесторов. Высокая ликвидность и большой выбор стратегии делают его одним из наиболее привлекательных для инвестиций. Основным инструментом рынка выступают фьючерсы базовых активов. Что они собой представляют и как на них заработать начинающим трейдерам?

Что такое фьючерсы?

Простыми словами, фьючерсы – это контракты покупки или продажи базовых активов. При заключении сделки, ее участники договариваются о цене и сроках исполнения соглашения. В качестве базового актива могут выступать различные товары – акции, валюты, ресурсы и фондовые индексы.

Фьючерс имеет свои особенности:

  • закрепленный базовый актив;
  • срок обращения и дату экспирацию – исполнения контракта;
  • гарантийное обеспечение – сумму средств, необходимую для открытия и поддержания фьючерсной позиции.

Все фьючерсные контракты являются деривативами – производными финансовыми инструментами. Но все же, деривативы и фьючерсы имеют различия. Те же опционы подразумевают не сам контракт, а право на покупку или продажу актива по фиксированной цене в определенный момент будущего.

Что такое фьючерсы в трейдинге?

Трейдеры используют различные виды фьючерса – постановочные и расчетные. При покупке первых, покупатель получает базовый актив после даты исполнения договора. При приобретении второго – только расчет без передачи самого актива.

Постановочный фьючерс является типичным биржевым инструментом, обязывающим одну из сторон соглашения осуществить поставку товара покупателю. Расчетный фьючерс имеет характер спекулятивного инструмента, где предметом сделки выступает сам контракт, но не базовый актив. Участники рынка перепродают друг другу права на товар, не нуждаясь в нем самом, ставя перед собой цель получить вариационную маржу.

Отдельного внимания заслуживают процентные фьючерсы. Под ними подразумевают контракты с фиксированной суммой и сроками исполнения. Их владельцы получают проценты по установленной ставке или обязаны выплачивать таковые в соответствии с договором.

Как работает фьючерс?

Чтобы понять, как заработать на фьючерсах, необходимо знать, как работают фьючерсные контракты. Их заключают исключительно на бирже:

  • продавец выставляет свою заявку с ценой и сроком и ждет покупателя, согласного с условиями сделки;
  • он может выбирать между заявками покупателей ту, которая будет более выгодной по цене и объему;
  • покупатели действуют аналогично – соглашаются на условия или устанавливают свои параметры сделки.

Наряду с фьючерсными контрактами, используют форварды. Оба финансовых инструмента подразумевают соглашение, условия которого следует исполнить в будущем.

Форвардный контракт и фьючерс, разница между ними состоит в том, что первые используются вне биржи и их условия оговариваются самими контрагентами, в то время как фьючерсные договоры четко регламентированы биржей и торгуются исключительно в ее пределах.

Опционы во многом похожи на фьючерсы, но имеют свои характерные особенности. Говоря о том, что лучше опционы или фьючерсы, стоит учитывать, что трейдеры, заключившие соглашение на покупку первых, имеют право отказаться от их приобретения в момент экспирации. При этом потери продавца компенсируются комиссией, которую оплачивает покупатель при заключении сделки. Поэтому опционы считаются более выгодными инструментами торговли на бирже.

Что происходит с фьючерсами в день экспирации?

Экспирация фьючерсов – это процесс завершения их обращения на бирже. Для управления открытыми фьючерсными позициями трейдер должен понимать, какие действия с его стороны будут целесообразны при окончании срока фьючерса, дата которого указана в спецификации соглашения.

Дата экспирации фьючерсов – это последнее число, когда можно торговать контрактом. До его наступления трейдер может выбрать один из двух вариантов:

  • ликвидировать свою фьючерсную позицию;
  • перенести ее на следующий контрактный месяц.

На Мосбирже фьючерсные контракты завершаются ежеквартально – в третий четверг месяца или ежемесячно. Клиринг фьючерсов происходит в вечернее и дневное время по Москве – во время технического перерыва подсчитываются промежуточные финансовые результаты сделок, в результате которых деньги списываются или поступают на счет инвесторов.

Как торговать фьючерсами?

Для приобретения срочного контракта нужно меньше денег, чем для покупки базового актива. Самые ликвидные фьючерсы на Московской бирже – это фьючерсы на нефть brent, газ, валютные пары, ценные бумаги и криптовалюты.

Для их покупки, трейдер должен внести гарантийное обеспечение, своеобразную страховку, запрашиваемую биржей за свои услуги. Как правило, залог составляет около 15% стоимости контракта. По его исполнению выполняются окончательные расчеты с учетом суммы гарантийного обеспечения.

Перерасчет взаимных обязательств покупки и продажи фьючерса происходит в конце каждого дня по цене закрытия сделки, которая является наиболее репрезентативной на бирже. Вариационная маржа по фьючерсам – это та самая прибыль или убыток, которые получает участник торговли фьючерсами. Она начисляется в виде разницы между ценой открытия фьючерсной позиции и стоимостью ее закрытия.

Рассчитать доход по фьючерсам можно по формуле, где вариационная маржа равняется расчетной цене открытия позиция за вычетом расчетной цены ее закрытия, разделенной на шаг цены фьючерса умноженный на стоимость шага этой цены. В качестве альтернативы можно воспользоваться специальным калькулятором для подсчета доходов фьючерса.

Как заработать на фьючерсах?

Торговля фьючерсами не   имеет закрепленных правил – они могут быть изменены в зависимости от конкретной    ситуации на бирже. Каждый из участников выбирает выгодную для него стратегию торговли фьючерсами:

  • спекуляции – фьючерсные позиции требуют меньших инвестиций, чем акции, а комиссии за их открытие на срочном рынке ниже, чем на фондовом, что дает возможность выгодно спекулировать на разнице цен;
  • использует кредитное плечо для торговли фьючерсами – оно же гарантийное обеспечение или заем для заключения соглашений на более крупную сумму, которая замораживается на счетах покупателя и продавца до окончания сделки;
  • применяет хеджирование фьючерсами для уменьшения рисков при их торговле, что позволяет получить прибыль при открытии коротких позиций (шортов) по фьючерсам акций, при котором покупатель зарабатывает на уменьшении их цены.

Выбор стратегии зависит от целей и задач трейдера, его способа ведения торговли и текущего состояния биржи. Опытные участники рынка заранее просчитывают все возможные риски, прежде чем открыть или закрыть ту или иную позицию.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами