Что такое гэп

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

01 июня

90

Время чтения: 15 минут

Трейдеры используют различные стратегии для достижения максимальной прибыли. Все они связаны с пониманием процессов, происходящих на рынке. Для выгодного вхождения в сделку требуется подходящий момент.

Что такое гэп?

Гэп в трейдинге – это разрыв на ценовом графике. Чаще всего гэпы образуются на фондовых рынках. Они указывают на разрыв между спросом и предложением.

Гэп акций отображается в виде значительного разрыва между ценами закрытия последних торгов и открытия новых. Его наглядный пример можно увидеть на свечном графике.

Гэп в трейдинге может образовываться как вниз, так и вверх. Гэп вниз – это ситуация, при которой цена открытия новой свечи находится сильно ниже цены закрытия и минимума предыдущей свечи. Соответственно, гэп вверх – это обратная ситуация, при которой стоимость открытия новой свечи сильно выше стоимости закрытия и максимума предыдущей свечи.

На бирже гэп появляется в период между началом и окончанием торговой сессии или в результате сбоев в ее работе. Разрыв также может образоваться до или после клиринга по фьючерсным контрактам, как реакция на последние события на фондовом рынке.

Гэп означает высокую волатильность акций и облигаций, других активов, торгуемых на рынке. Он формирует широкое отклонение от стоимости, позволяющее трейдерам получить доход.

Почему образуется гэп?

Разрыв возникает по одной из причин:

  • Дискретности свечного графика – резкие изменения цены возможно в промежутках между закрытием одной свечи и формированием новой, хоть данные о торгах передаются в режиме реального времени, информация поступает дискретно с некоторым запозданием. Например, крупные участники торговли оказали влияние на стоимость акций – на графике появится резкий сдвиг котировок в виду получения пакета новых данных их цены.
  • Повышения торговой активности в премаркете – речь идет о разнице цен закрытия предыдущей торговой сессии и открытия новой с наступлением торгов. Перед ней проводят премаркет, где выставляют заявки на покупку и продажу актива. В результате формируется новая стоимость, которая видна на открытии торгов. При сильном отличие новой цены от старой на графике образуется гэп.

На фондовых рынках, гэп акций является привычным явлением. Каждый новый торговый день открывается с ценовым разрывом относительно закрытия предыдущих торгов. Дивидендный гэп происходит при снижении цены акций с учетом размера выплаченных дивидендов.

Виды гэп

Оценить ценовые разрывы на графике позволяет технический анализ гэп. Он выделяет 4 основных вида разрывов:

  • Пробойный гэп инициации характеризуется так называемым «пробитием» уровня цены, который был установлен, при нем резко увеличивается объем заявок биржевого стакана, разрыв создает тренд, благоприятный для входа в сделку;
  • Гэп ускорения, продолжения возникает при сформированной тенденции, ускоряя ее. Отрыв образуется в процессе формирования четкого направления котировок, которое можно наблюдать на примере низколиквидных активов. Ускорение среди высоколиквидных активов может возникнуть, если перед ним происходило падение торгового оборота. Гэп может создавать цепочки разрывов и считается сигналом к открытию позиций в направлении господствующего тренда;
  • Простой гэп образуется в условиях стабильности рынка, его можно заметить в результате несильного снижения объема сделок и последующего увеличения их объемов;
  • Гэп истощения появляется перед окончанием тренда в результате небольшого объема сделок, что свидетельствует об уменьшении интереса участников торговли. Из ситуации можно извлечь большую прибыль, если открыть позицию в направлении против образовавшегося разрыва.

Все виды ценовых разрывов, вне зависимости от причин их формирования, закрываются. Гэп считается заполненным (закрытым), когда цена возвращается на прежний уровень, на котором она была до его появления. Это свойство разрыва позволяет прогнозировать дальнейшее направление котировок и ценовые уровни, которые будут ими достигнуты при смещении гэп вверх или вниз.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами