Что такое ликвидность на бирже?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

09 июня

317

Время чтения: 10 минут

Легкая реализуемость активов является одним из важных факторов, который следует учитывать при инвестировании и ведении биржевой торговли. Правильный расчет ликвидности необходим для формирования и оценки инвестиционного портфеля.

Что значит ликвидность на бирже?

Ликвидность на бирже – это понятие, определяющее интенсивность перехода активов от одного участника торговли к другому, их способность продаваться в короткие сроки по рыночной цене. Показатель помогает участнику торговли понять, насколько быстро он сможет продать тот или иной актив и вывести свои деньги с брокерского счета.

Простыми словами, ликвидность характеризует простоту осуществления сделок без высоких затрат. Ликвидность стоит оценивать перед покупкой любого актива, так как его обратный перевод в денежный эквивалент может быть менее выгодным в цене или затянуться на неопределенное время.

Исходя из этого принципа, все активы на бирже можно разделить на 4 типа:

  • высоколиквидные – которые можно продать в течение одного дня;
  • среднеликвидные – те, что продаются до нескольких недель;
  • низколиквидные – срок продажи превышает несколько недель;
  • неликвидные – не могут быть проданы без существенной разницы.

Ликвидность акций на бирже определяется аналогичным образом – она показывает степень востребованности ценных бумаг на рынке. Ликвидной будет считаться только та акция, которую купят по рыночной цене.

Что такое ликвидность на бирже?

Показатели ликвидности на бирже

Оценка ликвидности рынка или актива проводится на основе анализа ее основных показателей:

  • спредов – разницы цены активации и исполнения заявки по ближайшей рыночной цене из расчета объемов биржевого стакана актива;
  • глубины рынка (биржевого стакана) – его способности к поглощению больших рыночных ордеров без значительного влияния на стоимость актива, что актуально для торговли отдельной акцией;
  • объему торгов, дневному торговому обороту – он равен количеству актива (тех же акций), умноженному на цену сделки в течении дня и является мерой торговой активности на бирже;
  • Free-float – количеству акций, находящихся в свободном обращении, которые могут торговаться на бирже и не принадлежат стратегическим инвесторам.

Спред является наиболее значимым показателем ликвидности:

  • когда спред узкий – актив или рынок считаются ликвидными;
  • когда спред спроса и предложения стабильно широкий – реализуемость низкая;
  • при увеличении спреда цены спроса и предложения – рынок характеризуется как более неликвидный;
  • спред неликвидных активов может достигать нескольких процентов от их рыночной стоимости.

Что касается глубины рынка – она рассматривает общий уровень и широту открытых заявок, предложений и ордеров. Чем больше заявок покупки-продажи, тем больше глубина. Глубокими считаются товарные рынки, внебиржевые рынки – тонкие.

Глубокий рынок характерен для акций, если их торгуют в больших объемах с невысоким спредом. Ценные бумаги с глубоким рынком имеют высокую ликвидность, что свидетельствует о наличии баланса между продавцами и покупателями – он поддерживает стабильность цены актива.

Как правило, ликвидность акций на бирже оценивается по ежедневному торговому объему. Чтобы узнать, насколько ликвидным является тот или иной актив, стоит посмотреть статистику сделок за последнюю неделю. Если актив покупают не каждый день – он является среднеликвидным или низколиквидным. В случаях, если актив не интересует покупателей неделями, он неликвиден.

Как управлять ликвидностью?

Ликвидность необходима для должного исполнения ордеров и сделок – продавцы и покупатели объединяются парами на основании отложенных и рыночных ордеров. Если актив не будет ликвидным, рынок не сможет осуществить сделку – владелец актива не сможет его продать, а заинтересованное лицо приобрести.

Для осуществления сделок необходимо научиться управлению ликвидностью:

  • если покупатель не находит продавца по текущей цене, он вынужден повысить ставку, чтобы заинтересовать владельца в продаже актива, продавец, наоборот, снижает цену для привлечения покупателей;
  • трейдеры и инвесторы могут управлять рисками ликвидности, не выделяя большую часть содержания своих ликвидных портфелей на неликвидные активы и рынки;
  • крупные участники биржи, торгующие большими объемами акций или других активов, увеличивают риск ликвидности – продать 10 ценных бумаг проще, чем 10 000, при этом институциональные инвесторы предпочитают компании с большим торговым оборотом, так как всегда могут найти покупателей при продаже активов;
  • ликвидность не особо важна при долгосрочном инвестировании – инвесторы купили ценные бумаги и удерживают их, основываясь на своей стратегии;
  • чем более неликвиден актив, тем сложнее и дороже им торговать – это правило делает менее привлекательным неликвидные акции по сравнению с другими ликвидными активами, как правило ликвидность конкретной акции находится между этими двумя характеристиками.

Высокий объем торгов на бирже предполагает, что цена спроса и цена предложения должны быть близки друг к другу. В таком случае покупателю не придется платить слишком высокую цену чтобы купить актив, и он сможет его легко продать в будущем.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами