Что такое линия тренда?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

16 августа

229

Время чтения: 18 минут

Технический анализ предполагает, что любые изменения цены подчиняются определенным тенденциям или тренду. Он может быть восходящим, когда та растет, нисходящим при ее падении и боковым при отсутствии ее существенных изменений. Чтобы подтвердить наличие действующей тенденции на рынке и определить ее силу стоит понимать, что такое линия тренда и как она строится.

Что такое линия тренда?

Линия тренда — это инструмент для определения действующей тенденции на рынке. Она строится по двум точкам — минимальным значениям цены для восходящего тренда и максимальным на нисходящем, выступая в качестве уровня поддержки или сопротивления соответственно.

Всего на рынке существует три вида тенденций, которые можно определить путем построения линии тренда по точкам экстремумов цены:

  • для определения восходящего тренда надо найти последовательность наиболее высоких максимумов и минимумов на ценовом графике, линия проходящая через минимумы — это уровень поддержки, образующий линию тренда, по достижению которой цена совершает отскок и снова начинает свой рост;

Что такое линия тренда?

  • для определения нисходящего тренда на графике, берется последовательность более низких максимумов и минимумов цены, где линия, соединяющая максимальные значения, будет линией тренда или уровнем сопротивления, по достижению значений которого цена отобьется от него и начнет движение вниз;

нисходящего тренд

  • для определения бокового тренда на графике находится период, в котором цена не осуществляет направленного движения, не имеет существенных изменений, уровень сопротивления в таком случае будет ограничивать рост цены, а поддержка — ее падение.

боковой тренд

Выход цены из бокового тренда или флета сопровождается сильными последующими ее колебаниями, из которых трейдеры могут извлечь значительную прибыль. Рассматривая линию тренда, можно выявить момент его нарушения или пробоя. При восходящем тренде, цена пробивает линию сверху вниз, при нисходящем — снизу вверх. То есть, линии тренда позволяют визуально оценить движение цены того или иного актива.

Подтверждение линии тренда

Для построения линии тренда необходимо наличие двух точек. Но, чем больше экстремумов будет использовано, тем более она будет надежной в качестве уровня поддержки или сопротивления.

Линия тренда строится по двум точкам и подтверждается третьей. Но бывают случаи, когда для построения трендовой линии невозможно найти больше двух точек и она не получает подтверждения. Тогда нужно дождаться четкого сигнала о ее подтверждении или пробоя.

Для восходящего тренда он будет выглядеть следующим образом:

Подтверждение линии тренда

Для нисходящего тренда график будет иметь зеркальное отображение:

Ложный пробой линии тренда

Стратегия торговли на линиях тренда основывается на покупке актива при отскоке цены при ее восходящей тенденции и продаже при отскоке на нисходящем тренде. Для этого необходимо отличать ложные пробои тренда от истинных.

Ложный пробой линии тренда

Ложное нарушение тренда имеет кратковременный характер и визуально напоминает шип на графике. Ситуация может быть вызвана высокой волатильностью или повышенной реакцией рынка на какое-либо событие. Наличие подобных шипов не снижает силы действующего тренда и может быть проигнорировано при построении уровней поддержки и сопротивления.

Любая действующая тенденция рано или поздно сменяется на противоположную. Истинный пробой линии тренда стоит расценивать как сигнал к его развороту, который должен быть подтвержден дополнительными признаками, как на нижеприведенном примере:

Ложное нарушение тренда

Обязательными показателями разворота при пробое линии тренда будут выступать увеличение объема торгов и появление ценового гэпа. При этом, после пробоя линии поддержки, та станет линией сопротивления, и наоборот.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами