Что такое сделки РЕПО?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

31 марта

222

Время чтения: 11 минут

В переводе с английского «repurchase agreement» означает соглашение о выкупе, а РЕПО – это сделки по продаже ценных бумаг, которые продавец обязуется выкупить обратно по заранее согласованной стоимости и в установленный срок.

Понять алгоритм действий таких сделок, проще всего, на примере ломбарда.

Здесь, чтобы получить деньги, клиент приносит в залог что-либо ценное, при этом обязательно определяется, до какого числа он вернет полученные ранее средства в обмен на свою вещь. Если выкуп не происходит вовремя, залог не возвращается.

Таким образом, сделки РЕПО используются для кредитования у брокера под залог ценных бумаг. Когда клиент выступает в роли кредитора, а брокер в роли ломбарда.

Что такое сделки РЕПО?

Рассмотрим на примере:

  • Предположим, клиент хочет купить акции Сбербанка на сумму 50 000 рублей, но у него на счет свободных средств лишь 20 000 рублей. Однако на брокерском счету кроме рублей есть портфель из других акций и облигаций.
  • Брокер может занять клиенту недостающие средства, под залог других акций и облигаций, что хранятся на счете клиента – это первая часть сделки. То есть клиент как бы продает свои акции брокеру с дисконтом. Брокер предоставляет деньги. При фактически в личном кабинете клиента заложенные акции продолжают отображаться на счете, но продать их вы уже не сможете.
  • Но формально права собственности на бумаги остаются у клиента. Так как существует вторая часть сделки – обратный выкуп бумаг: когда клиент вернет в срок и в полном объеме заемные средства, брокер обязуется вернуть бумаги клиенту и снять с них любые ограничения.

Стоит обратить внимание, что при заключении сделки РЕПО брокер берет комиссию, размер которой указан на сайте (у разных посредников она может отличаться). Разумеется, чем меньше эта комиссия – тем лучше.

В чем выгода и риски таких сделок для инвестора?

Сделки РЕПО помогают трейдеру получить необходимые денежные средства быстро и без использования инструментов кредитования, но у таких договоров есть свои нюансы. С одной стороны, инвестор может получить нужную сумму и иметь страховку, что акции к нему вернутся, при выполнений условий договора. Однако при отсутствии возможности выкупить актив обратно, по принципу ломбарда, ценные бумаги останутся у брокера.

Также дополнительные риски сопряжены с тем, что в случае потенциального банкротства брокера, все бумаги заложенные по сделкам РЕПО не смогут перевести к другому брокеру, в отличие от незаложенных бумаг, операция обратного выкупа будет невозможна и по факту клиент потеряет вложенные средства.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами