Что такое стакан в трейдинге и как им пользоваться?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

14 марта

326

Время чтения: 16 минут

Чтобы понять, как устроена работа биржевого стакана, представьте настоящий рынок в обычной жизни.

Допустим, это продуктовый рынок, на котором есть продавцы и покупатели яблок. Последние хотят купить товар выгоднее, а значит, дешевле. Один — по 50 рублей, другой — по 49 рублей, третий — по 45 рублей. И каждый сообщает об этом продавцу.

По другую сторону рынка находятся продавцы. Один из них считает, что его яблоки самые лучшие и стоят 52 рубля, а другому хочется продать как можно скорее и он готов снизить цену до 49.

Что происходит дальше? Чем большее количество людей хотят купить товар за 49 рублей — тем больше заявок на покупку. А если мысленно оцифровать всех покупателей и продавцов по спросу и предложению, получится таблица заявок по тем или иным ценам.

Сделка будет происходить у того прилавка, где продавец и покупатель быстрее договорятся. Кто-то из продавцов будет готов продать и сделает это, а кто-то — будет ждать самых терпеливых покупателей, готовых купить по более высокой стоимости.

А теперь перейдем на язык фондового рынка. В стакане отображаются актуальные заявки на покупку и продажу активов в текущий момент.

Только вместо яблок на бирже торгуются акции, облигации, фьючерсы, опционы и другие активы и деривативы.

Стакан заявок выглядит как таблица с актуальными ценами на покупку и продажу. Как правило, продавцы расположены сверху и выделены красным цветом, а покупатели – снизу и выделены зеленым. Сделка всегда заключается по лучшей цене. Чтобы находить эту информацию, трейдеру нужно уметь читать стакан и грамотно использовать полученную информацию.

Что такое стакан в трейдинге и как им пользоваться?

Как правильно анализировать стакан?

Анализ стакана показывает, в первую очередь, его ликвидность: сколько людей хотят продать или покупать ценные бумаги по текущей стоимости.

Бывают ситуации, когда в стакане заметен большой участник рынка. Например, трейдер видит:

  • 100 заявок по 100 рублей
  • 60 заявок по 101 рубль
  • 300 заявок по 102 рубля
  • 1000 заявок по 103 рубля

Такая статистика указывает на большой объем. Есть вероятность, что много небольших участников рынка скооперировались, либо один большой игрок хочет продать много акций по определенной цене. Такую модель анализа стакана заявок можно охарактеризовать как поиск большого игрока. Аналогично, можно анализировать и покупателей.

Трейдеры лавируют между заявками, наблюдая, что в стакане есть продавцы, которые хотят продать дороже на большой объем, и покупатели, которые хотят купить этот большой объем по низкой стоимости. Если возникает перевес (например, 1000 заявок от продавцов и 10 тысяч заявок покупателей), это приводит к росту цены. И эту закономерность трейдеры используют во внутридневных спекулятивных сделках.

Что означает скальпинг по стакану?

Трейдер хочет заработать на информации, отображенной в стакане, и для этого делает предположения.

Бывает, что возникают серьезные перевесы, когда на рынок заходит какой-то крупный игрок.

Рассмотрим на примере:

  • у трейдера есть акции банка и какой-то фонд решил приобрести много этих ценных бумаг, чтобы добавить их в свой портфель. В этот момент видно, что в стакане резко увеличилось число заявок на покупку, или значительно возросло число сделок по текущей цене.

Скальперы – это трейдеры, которые наблюдают за информацией, активно ее анализируют и принимают быстрые решения. Они зарабатывают на коротких движениях по 5 или 10 копеек и совершают несколько сделок в день.

Поэтому скальпинг по стакану – это высокочастотный трейдинг, как правило, с большим количеством операций, на получение прибыли от небольшого движения цены за короткий промежуток времени.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами