Что такое стоп лосс?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

14 апреля

303

Время чтения: 14 минут

Стоп лосс — это своеобразный ограничитель убытков, необходимый для защиты инвестора. Понятие обозначает автоматическое поручение брокеру закрыть сделку, если  если пошла “не в ту сторону”, для того чтобы зафиксировать убыток пока он небольшой и не стал критическим для общего  капитала.
Разберем на наглядном примере как работает стоп лосс:

  • трейдер купил акции по 200 рублей за единицу и те стали быстро падать в цене;
  • он не может себе позволить потерять больше 20 рублей с каждой акции;
  • поэтому ставит стоп лосс на уровне 180 рублей за ценную бумагу;
  • когда котировки достигают этой отметки — акции продаются автоматически;·
  • если же его прогноз окажется верен и акции будут расти в цене, то стоп-лосс не сработает.

Участники рынка заранее определяют цену, при которой могут нести максимально допустимые для себя финансовые потери исходя из индивидуальной стратегии. Они сообщают  своим брокерам, которые выполняют заданное поручение.

Стоп лосс: что это значит на бирже?

Биржевая торговля имеет высокие риски. Стоп лосс ордер может быть полезен инвестору, когда нет возможности постоянно отслеживать динамику котировок у терминала — он остановит несение убытков в случае любой непредвиденной ситуации:

  • его можно использовать в качестве страховки от слишком высоких потерь при краткосрочных спекуляциях, открытии шортов;
  • при неверной оценке состояния рынка, когда тенденция к снижению стоимости акций продолжается и они не отыгрывают понесенные потери, продолжая падать в цене.

Заявки выставляются в виде приказа стоп лимит или стоп-лосс ( стоп-маркет). Разница стоп лосс и стоп лимит состоит в том, что первый подразумевает что сделка будет закрыта по рыночной цене, как только цена подойдет к установленную значению. Например, как только цена пробила 180 рублей,   брокер передаст поручение на биржу и сделка состоится, даже если за эти секунда цена упадет до 178 рублей. Стоп-лимит закроет сделку по заранее определенной цене, 180 рублей – значит 180, однако есть риск, что из-за резкиз движений цены такой стоп может быть не исполнен, потому что цена уже уйдет  и вы не сможете найти продавца/покупателя по обозначенным условиям.

Тейк профит же позволяет фиксировать величину прибыли. Инвестор устанавливает цену, при достижении которой брокер закроет позицию.

Что такое стоп лосс?

Как рассчитать стоп лосс?

Единой методики расчета не существует.

Как правило выделяют 2 вида:

  • логический стоп-лосс. Устанавливается в соответствии с приемами технического анализа, которые используются для оценки входа в позицию
  • расчетный. Некоторая стандартная величина которая фиксируется либо для конкретного инструменты (например 20 центов на один контракт по нефти), либо как процент от торгового депозита.

При это  для расчета стопа стоит учитывать среднюю волатильность по инструменту, индивидуальную стратегию риск-менеджмента, предполагаемое время пребывания в позиции.

При торговле внутри дня, рекомендуют ограничивать риск на сделку от 0,3% до 1%.  В противном случае ваш депозит будет слишком чувствительным к ошибкам.

Как правильно выставлять стоп лосс и тейк профит?

Для начала необходимо выбрать соотношение ордеров. Как правило рекомендуют, чтобы соотношение тейка к стопу было 3 к 1 или большим. Это с точки зрения математического ожидания позволяет выстроить прибыльную торговую систему.

Форма выставления заявки может отличаться в приложении конкретных брокеров, но в целом, чтобы правильно выставить стоп лосс на примере сделки в лонг  необходимо выбрать стоп лимит на продажу и заполнить в нем следующие параметры:

  • стоп — цену, при достижении которой будет поставлен ордер продажи (к примеру, 2010 USDT);
  • лимит — цену, согласно которой будет выполнена продажа (она также равна 1990 USDT);
  • количество — 1 ETH (это может быть одна акция, единица валюты, баррель нефти, в зависимости от объекта сделки).

Если выставить уровни стоп и лимит таким образом, на небольшом расстоянии друг от друга, можно будет избежать риска проскальзывания. Он является основной причиной, почему стоп лосс не срабатывает — при одинаковых значениях стоп и лимит и резком движении цены, та может преодолеть порог в 2000 USDT и опуститься ниже. В результате заявка стоп лосс откроется по этой же цене и останется нереализованной.

Тейк профит устанавливается аналогичным образом, с использованием ордера стоп лимит на продажу. В нем заполняется цена и количество активов. После подтверждения заявки, когда цена актива достигает установленного уровня, тейк профит срабатывает автоматически.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами