Что такое тикер и какую информацию он дает трейдеру?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

23 марта

256

Время чтения: 10 минут

Тикер – сокращенное наименование инструмента, при помощи которого участники торгов находят нужную акцию или другой актив. В переводе с английского ticker означает символ, который присваивается компании на бирже в момент регистрации и выполняет важную функцию — значительно сокращает сроки передачи информации.

Время – деньги, это знает каждый спекулянт. Поэтому чем логичнее, упорядоченнее совершаются все «механические» действия во время торгов, тем лучше, даже если речь идет о поиске необходимого актива. Дело в том, что некоторые компании имеют очень длинные названия, вбивать их полностью попросту неудобно.

Когда появились тикеры?

Впервые эти обозначения были использованы в Нью-Йорке, в 1867 году. Томас Эдисон изобрел устройство, способное быстро передавать биржевые новости, а именно котировки. Скорость печати на аппарате была примерно один знак в секунду. и этого стало недостаточно, полные значения съедали драгоценные минуты. Тогда и были придуманы сокращения, которые и стали называть тикерами. Быстрота обмена сведениями возросла в разы! А короткие обозначения продолжают активно использоваться и на современных фондовых рынках.

Благодаря данному инструменту, поиск какой-либо акции в терминале либо в мобильном приложении становится намного удобнее: достаточно вбить тикер компании, и система выдает необходимые данные. Кроме того, в наши дни трейдеры активно используют для торговли не только ноутбуки, но и телефоны, а на экране удобно считывать небольшое количество информации. Казалось бы, незначительный нюанс, который при этом неизменно влияет на скорость действий.

Что такое тикер и какую информацию он дает трейдеру?

Как  выглядят такие обозначения?

На российском рынке они состоят из четырех знаков. Как правило, это краткое наименование, максимально созвучное бренду. Например:

Сбербанк – SBER

Газпром – GAZP

Роснефть – ROSN

Татнефть – TATN

Лукойл – LKOH

Однако встречаются и уникальные идентификаторы, которые могут запутать начинающих трейдеров. Один из таких – «Газпромнефть», SIBN. Дело в том, что это обозначение досталось приемнику от «Сибнефти».

На американских биржах встречаются более простые варианты. Есть старейшие предприятия со стикерами, состоящими из одной буквы, так, у Ford Motor Company — F.

А вот другие, более развернутые, примеры:

Apple – AAPL

Procter & Gamble – PG

Johnson & Johnson – JNJ

Amazon – AMZN

Tesla – TSLA

У азиатских ценных бумаг, например, в Гонконге, укороченное определение только цифровое. В целом, каких-то строгих правил в выборе выражения для организаций нет. Например, всемирно известный производитель музыкальных инструментов Steinway & Sons запоминался и легко находился участниками торгов на бирже, несмотря на то, что аббревиатура была совершенно не созвучной прямому названию. Когда ценные бумаги попали на Уолл-Стрит, Стейнвей взяли тикер LVB, и в течение 17 лет (с 1996 года по 2013), пользовались этими буквами, расшифровка которых – Ludwig van Beethoven (Людвиг ван Бетховен).

Однако чаще всего стараются регистрировать «определители», узнаваемые по бренду компании, потому что это помогает сохранить узнаваемость и ускорить процесс работы с информацией.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами