Что такое тики в трейдинге?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

09 мая

1 176

Время чтения: 12 минут

Понимание основ финансовых рынков гарантирует успешную карьеру и высокую прибыль. Тики в трейдинге, наряду с пунктами и пипсами, помогают трейдерам следить за движением цен. Они отражают наиболее важные изменения рынка, от которых зависит доходность, заключающихся на них сделок.

Что такое тики в трейдинге?

Тик в трейдинге — это разовые изменения рыночной стоимости различных инвестиционных инструментов. По сути, тик — это сделка, отображенная на графике. Цена может меняться и на 1 пункт и на несколько, все это будет один тик. Важен факт изменения цены.

Ранее участники рынка предпринимали попытки заработка на его незначительных движениях. Знание наименьшей величины, на которую перемещается актив, позволяло осуществлять скальпинг — совершать множество мелких сделок в короткий период между изменениями цены. Игроки биржи извлекали свою выгоду из изменения стоимости инвестиционных инструментов на размер минимального шага.

Что такое тики в трейдинге?

Один тик в трейдинге — это сколько?

Параметры, определяющие колебания графика активов — деривативов, сырьевых ресурсов, валют и акций, отличаются для каждого рынка. Минимальный диапазон изменения их стоимости демонстрирует рост или снижение котировок и выражается в местной валюте.

Говоря о том, чему равен один тик, стоит учитывать, что его значение напрямую зависит от контрактного актива, торгуемого трейдером. К примеру, на Московской бирже, минимальный шаг цены равен 1 рублю.

В отношении котировок валютных пар, в частности на рынке форекс, тик называется пипсом. Он показывает изменение последнего знака после запятой для разных котировок. Его величина соответствует четвертому десятичному знаку обменного курса для четырехзначных расценок и пятому — для пятизначных.

В идеале, 1 тик равен 1 пункту — изменению последнего разряда записи котировки на единицу. По факту, цена может меняться сразу на 2 или 3 пункта, образуя широкий ценовой разрыв между котировками или гэп. Он доставляет массу неприятностей трейдерам, имеющим открытые позиции на рынке.

Значение тика на бирже помогает анализировать финансовые коэффициенты и управлять возможными рисками на фондовых рынках. Его показатели могут влиять на издержки транзакций, которые необходимо учитывать при заключении сделок трейдерам.

Тиковые графики и их виды

По сути, понятие тик отражает минимальное движение ценового графика с учетом шага цены, который может равняться нескольким пунктам, поэтому можно встретить такой параметр — тик, как десятая доля пункта. Он обозначает сдвиг цены на несколько пунктов, при котором актив перемещается на один тик. Как правило, таким образом измеряются движения цен на товарных биржах.

Всего выделяют три вида тиковых графиков:

  • пропорциональный график спрэдов (разброса лучших заявок на покупку и продажу актива в один и тот же момент времени) — при его построении котировки линейно отображаются на оси, верхняя точка показывает фактическую цену покупки, а нижняя — стоимость продажи;
  • пропорциональный линейный график — его считают краткосрочным, он нужен для отслеживания динамики котировки валют на временной оси, где за единицу времени выступает доля секунды или целая секунда;
  • непропорциональный график используется чаще всего, так как не привязан к времени, все котировки отображаются параллельно его оси.

Как правило, тиковые графики не имеют четкого временного периода. Они выглядят в виде свечи, сформированной тиками — она появляется при осуществлении определенного количества транзакций, а ее тело растет и падает при любом изменении цены.

Как отображаются тики на графике?

Существует три основных варианта отображения тиковых графиков:

  • тиковый подъем — восходящий тик образуется при заключении окончательной сделки продавца и покупателя на условиях более высокой цены по отношению к предыдущей сделке;
  • тиковый спад — нисходящий тик формируется при меньшей цене финальной сделки по сравнению с предшествующими ей;
  • нулевой тик характеризует стабильность — отсутствие разницы между последней и предыдущей сделкой.

Тиковые графики не используют в прогнозировании долгосрочных и среднесрочных перспектив. Они нужны для мониторинга изменений объемов рынка в периоды низкой и пиковой активности.

Для удобства трейдеров существуют различные тиковые индикаторы, отображающие всю необходимую информацию в отдельном окне, расположенном под рабочим графиком. Они являются вспомогательными элементами, позволяющими анализировать рынок и принимать правильные решения в пользу той или иной стратегии.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами