Ценовой канал в трейдинге

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

16 августа

3 955

Время чтения: 16 минут

Трейдеры применяют различные методы определения оптимальных точек для входа и выхода с рынка. Наиболее распространенный вариант — работа с уровнями сопротивления и поддержки, линии которых образуют ценовой канал. Что он собой представляет и как его построить на графике?

Что такое ценовой канал в трейдинге?

Ценовой канал — это ограниченный диапазон движения цены для определенного отрезка времени. Границами ценового канала выступают линии поддержки и сопротивления, в промежутке между которыми происходит движение цены того или иного актива.

Ценовой канал в трейдинге обладает следующими характеристиками:

  • цена с большей вероятностью возвращается внутрь ценового канала, чем выходит из него;
  • при отскоке цены от одной из границ, высока вероятность достижения ею противоположной — если цена росла и достигла уровня сопротивления, не преодолев его, то она скорее всего будет падать, пока не достигнет линии поддержки, и наоборот;
  • так или иначе происходит пробой одной из границ канала, причем с большей вероятностью в направлении, противоположном ее движению.

Всего существует три вида ценовых каналов:

  • восходящий — для растущего движения цены во время бычьего тренда;
  • нисходящий — отображает цену во время ее падения на медвежьем тренде;
  • горизонтальный или боковой — цена практически неизменна в течение какого-то времени, находится во флете.

Также различают подтвержденные и неподтвержденные ценовые каналы. Подтвержденным торговый канал считается, если цена касалась его границ более двух раз. Если касаний не было, он является неподтвержденным.

Как построить ценовой канал

Построение ценового канала на графике идет по линиям поддержки и сопротивления. Для каждого вида канала, он будет выглядеть следующим образом:

  • восходящий канал строится на уровне поддержки — на растущем участке ценового графика находят два смежных минимальных значения цены, которые соединяют линией, будущей нижней границей канала, после параллельно ей проводят верхнюю линию сопротивления по точкам локального максимума, находящимся между установленными минимумами;

Как построить ценовой канал

  • нисходящий ценовой канал строится обратно восходящему — его построение отталкивается от линии сопротивления, проведенной по двум локальным максимумам, где нижняя граница проводится по расположенным между ними минимальным значениям цены;

нисходящий ценовой канал

  • для горизонтального ценового канала не имеет принципиального значения, какая из границ будет проведена первой — определяются два рядом стоящих экстремума одного направления, которые соединяются линией, также соединяются противоположные локальные экстремумы.

горизонтальный ценовой канал

Построенные ценовые каналы позволяют трейдерам понять направление движения цены, ее диапазона, оптимальных точек для открытия и закрытия позиций.

Ценовой канал в трейдинге

Торговля в ценовом канале строится на определенных сигналах:

  • достижение и отскок цены от верхней или нижней границы — для открытия позиции необходимо дождаться отхода цены от уровня сопротивления или поддержки, если канал идет от нижней границы — актив покупается, если от верхней — продается, то есть при касании ценой одной из границ, сделка открывается в противоположном направлении;

достижение и отскок цены

  • пробой одной из линий ценового канала — позиция открывается в направлении действующего тренда, для подтверждения этого сигнала необходимо дождаться дополнительного подтверждения, к примеру, роста объема торгов;

пробой одной из линий ценового канала

  • пробой основной линии тренда — наиболее опасный сигнал, предполагающий открытие позиции против действующего тренда, для него требуются дополнительные подтверждения в виде появления разворотных фигур, роста объема торгов или других индикаторов.

пробой основной линии тренда

При пробое ценового канала, он перестает быть таковым, а оставшаяся не пересеченной его верхняя или нижняя граница становятся линией тренда. Пробитая граница становится уровнем сопротивления, если она ранее была уровнем поддержки, и наоборот, пробитый уровень сопротивления становится линией поддержки.

В случае, если пробой границ канала оказался ложным, цена вернется в его рамки. Если пробой истинный — цена будет двигаться в его сторону. Наиболее оптимальной точкой входа в позицию будет ее открытие на возврате цены к пробитому уровню. При ведении торговли внутри ценового канала, пробой его границ может привести к закрытию позиции с убытком, поэтому стратегию лучше совмещать с открытием позиции в направлении пробоя.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами