Дивидендная отсечка

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

13 апреля

282

Время чтения: 12 минут

Высокие дивиденды всегда привлекательны для инвесторов. Дивидендная отсечка, наоборот — она может привести к реальным убыткам при ведении торговли с кредитным плечом, если упустить ее из виду. Как правильно вести себя на бирже, чтобы избежать ее рисков и в каких случаях будет наиболее выгодно продавать акции?

Что такое дивидендная отсечка?

По факту, это дата закрытия реестра акционеров той или иной компании. Ей выступает определенный календарный день, в который фиксируют перечень всех инвесторов, действующих владельцев акций. Каждому из них выплачиваются дивиденды — часть прибыли компании, которую получают акционеры.

Дата дивидендной отсечки многих российских организаций приходится на весенний период или первые два летних месяца, что связано  со сроками утверждения отчетности за предыдущий год. Узнать день закрытия реестра для разных обществ акционеров можно в специальном календаре дивидендных отсечек. Он представляет собой таблицу, содержащую данные дней фактических выплат дивидендов и конкретные даты отсечек.

Каждая компания ведет свою дивидендную политику, согласно которой определяет размер дивидендов и условия их выплат.

Как выплачиваются дивиденды по акциям?

Выплаты дивидендов осуществляются  с разной периодичностью: которые компании выплачивают их 1-2 раа в год, некоторые чаще, а некоторые не платят вовсе, например, направляя прибыль на развитие новых направлений и проектов.

Выплаты согласуются и проходят в несколько этапов:

  • подведение финансовых итогов расчетного периода — при условии получения прибыли, ее часть может выплачиваться акционерам;
  • указание максимальной суммы, которая может пойти на дивиденды, советом директоров;
  • утверждение окончательной суммы и сроков ее выплаты собранием акционеров;
  • закрытие реестра владельцев акций в назначенную дату, день дивидендной отсечки — составление списка действующих участников, которым положены выплаты;
  • перечисление средств акционерам с удержанием НДФЛ для физических лиц и налога на прибыль для организаций, владеющих ценными бумагами.

Чтобы получить дивиденды, необходимо быть владельцем акции в день закрытия реестра акционеров.

Дивидендная отсечка

Когда можно продавать акции после дивидендной отсечки?

В ожидании утверждения и решения о выплате дивидендов цена на акции обычно растет, порой даже более чем на сумму ожидаемых дивидендов. После дивидендной отсечки, как правило,  наоборот наблюдается резкая просадка. Ответ на вопрос, можно ли продавать акции после дивидендной отсечки, каждый инвестор определяет самостоятельно.

Продажа ценных бумаг после закрытия реестра не редкость. В первый день после отсечки цена акций падает на размер выплат, что приводит к дивидендному гэпу, который должен уменьшить неэффективность рынка.

Дивидендный гэп означает резкое падение стоимости акций, ситуацию, когда они дешевеют на сумму дивидендов. Поэтому продавать акции в этот период будет невыгодно. Без дивидендного гэпа можно было бы купить ценные бумаги перед датой отсечки и продать их на следующий день после получения выплат. Но это так не работает.

Опытные инвесторы знают, как продать акции после дивидендной отсечки правильно — они продают бумаги не сразу после даты закрытия реестра, а ждут, когда их цена поднимется до среднего значения. Обычно она возвращается к нему через месяц-полтора, но для крупных компаний с ликвидными активами восстановление может проходить быстрее, а может в разы медленее.

Не исключена вероятность, что цена акций продолжит падение и не сможет стабилизироваться в течение полгода и более. Ситуация характерна для случаев, если компании публикуют отчет, не оправдывающий ожидания ее инвесторов.

Когда можно покупать акции чтобы получить дивиденды?

Перед дивидендной отсечкой цена акций возрастает. Собирать портфель из дивидендных активов рекомендуют после дивидендного гэпа либо  за несколько месяцев до даты закрытия реестра. Стоит учитывать, что стоимость ценных бумаг может остаться неизменной и даже уменьшиться, если компании объявят маленький размер дивидендов или решит не выплачивать вовсе.

Чтобы гарантировано получить выплаты по дивидендам компаний, инвестор должен иметь их в конце дня отсечки. Рассмотрим, как это происходит на примере Мосбиржи:

  • действующий режим торгов составляет Т+2, что означает, что ценные бумаги поступают на счет только на второй день после приобретения;
  • лучше всего осуществить покупку акций за пару недель, чтобы не попасть на выходные и нерабочие дни биржи;
  • допустим, на акции дивидендов Роснефти за первое полугодие 2023 года установлена дата закрытия реестра 10 октября, значит их надо купить не позднее 6 числа этого месяца, так как 7,8 октября выпадают на выходные дни.

Если отложить приобретение акций на более поздние сроки — их может закрыть дивидендный гэп и тогда выгодной покупки придется ждать от нескольких дней до года. Чтобы не потерять свои деньги инвестору лучше всего следовать правилу — покупать акции за несколько месяцев до дня закрытия реестра.
Еще один важный нюанс, который стоит учитывать перед покупкой — правильное открытие коротких позиций. Шорт перед дивидендной отсечкой невыгоден, так как ценные бумаги упадут в цене и с его держателя спишут сумму, равную по величине дивидендам. Учитывая комиссию брокеров, инвестор скорее всего останется в убытке.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами