Длинная позиция на бирже

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

08 июня

229

Время чтения: 13 минут

Существует множество разных торговых стратегий на фондовых рынках. Все они основываются на одном из способов заработка на разнице покупки и продажи торговых активов. Ими являются длинные и короткие позиции на бирже.

Длинная позиция на бирже – что это?

Длинная позиция на бирже – это самый распространенный и понятный для новичков вид сделок, который можно встретить чаще всего. Длинная позиция или лонг подразумевает покупку акций, товаров или других видов активов в ожидании роста их стоимости. Участники торговли могут держать длинную позицию в зависимости от перспективы поведения ее базового актива.

Чтобы понять, что такое длинная позиция на бирже стоит разобраться с тем, как она работает:

  • участник приобретает актив по низкой цене и ждет его подорожания;
  • как только стоимость актива возрастает – его продают по высокой цене;
  • полученная прибыль является разницей цены покупки и стоимости продажи актива.

Открыть длинную позицию по какому-либо активу означает приобретение этого актива. Закрыть длинную позицию – значит продать в условиях растущего рынка купленный ранее актив в том же количестве, в котором он был приобретен.

Длинная позиция на бирже

Длинная и короткая позиция на бирже – что это?

Длинная позиция, лонг – это сделка на приобретение с прогнозом на рост рынка. Ее часто называют игрой на повышение. Если после открытия позиции актив дорожает, она становится прибыльной, если прогноз не оправдал себя – она приносит убытки.

Короткая позиция, шорт – это сделка на продажу, рассчитанная на падение стоимости актива, так называемая игра на понижение. Данная стратегия используется большинством трейдеров, действующих по принципу купить дешевле и как можно дороже продать, но в обратном порядке действий.

Говоря о том, что такое короткая и длинная позиция на бирже, необходимо отметить, что оба понятия не особо связаны с длительностью сделки:

  • короткие позиции закрываются быстрее из-за того, что падения цен на рынке происходят довольно резко;
  • длинные позиции удерживаются дольше, так как требует ожидания роста цены.

Может сложиться ошибочное впечатление, что короткие и длинные позиции на бирже являются взаимоисключающими. На самом деле, участник торговли может открыть обе позиции одновременно разными инструментами на один актив. Стратегия применяется для хеджирования рисков – для одного и того же актива на одном рынке открывается шорт, на другом – лонг, таким образом разнонаправленные сделки компенсируют риски друг друга.

Длинная и короткая позиция на бирже – что выгоднее?

Игра на повышение считается рискованной, как и игра на понижение. Новички часто не знают с чего начать – с коротких или длинных позиций.

Стоит учитывать, что риск коротких позиций на бирже не сопоставим с потенциальной прибылью, которую по ним можно получить. Если участник торговли покупает актив, руководствуясь принципом купить и держать, характерным для длинной позиции – он не рискует получить значимый убыток, имея при этом неограниченную потенциальную прибыль.

Короткая позиция на бирже характеризуется противоположной ситуацией – ограниченной прибылью и неограниченным размером убытка. Поэтому неопытным игрокам рекомендуют открывать длинные позиции на бирже. Вариант не закрывать позицию и переждать убыток при противоположном прогнозам движении рынка может привести к еще большему росту цены актива, который только увеличит убыток.

Длинная и короткая позиция в трейдинге

Трейдеры используют биржевые термины, когда речь идет о совершении сделок. Длинные и короткие позиции в трейдинге – это не что иное, как виды сделок. При совершении длинной сделки, лонг – трейдер лонговал, при совершении короткой – шортил. Соответственно, лонговать – это торговать на повышение, а шортить – вести торговлю на понижение.

В качестве инвестиционного понятия, длинная позиция в трейдинге, лонг может иметь несколько значений, в зависимости от своего использования. Чаще всего она означает время, в течение которого удерживается инвестиция.

Совершенно другой смысл в длинные позиции вкладывается, если речь идет об использовании фьючерсных контрактов и опционов, где:

  • фьючерсные контракты или фьючерсы – это договора на поставку какого-либо актива в определенный момент времени в будущем по заранее установленной цене;
  • опционы – это своего рода контракты, которые дают их владельцу право на покупку актива по заранее оговоренной цене в будущем.

Чтобы понять, что означает длинная позиция в трейдинге при учете использования этих инструментов, стоит отталкиваться от ее основных характеристик:

  • лонг противоположен шорту, он подразумевает приобретение актива на ожидание роста его цены, шорт – продажу на падение стоимости актива;
  • длинная позиция по опциону – это значит, что ее держатель выступает владельцем базового актива;
  • длинная позиция на рынке опционов относится к прямому владению активом или обладанию опционом на этот актив;
  • длинная позиция по фьючерсному контракту – это его покупка, при которой владелец контракта обязан приобрести содержащийся в нем базовый актив в дату его исполнения (экспирации) по установленной цене;
  • короткая позиция по фьючерсному контракту – это результат его продажи, при котором владелец контракта обязан продать содержащийся в нем актив в дату экспирации фьючерса по оговоренной цене;
  • таким образом, покупка фьючерсного контракта – это открытие длинной позиции, его продажа – открытие короткой позиции.

Главным отличием длинной позиции по фьючерсным контрактам является то, что их держатель обязуется продать или купить базовый актив по окончанию срока действия договора. Длинная позиция по опциону не имеет ничего общего с временными рамками, она связана с обладанием базовым активом. Держатель длинной позиции по опциону – тот, кто держит базовый актив в своем инвестиционном портфеле в данный момент времени.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами