Доходность облигаций

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

07 июня

106

Время чтения: 12 минут

Акции и облигации – ходовые инструменты фондового рынка. Доходность облигаций является одним из главных факторов инвестирования в ценные бумаги. Она помогает оценить целесообразность и рентабельность вложений.

Что такое доходность облигаций?

Доходность является главным параметром облигаций. Она обозначает объем дохода, который может получить инвестор от владения облигацией в течение определенного периода времени.

Доходность акций – это отношение прибыли, которая приходится на одну акцию к ее рыночной стоимости. Соответственно, доходность инвестиций – размер прибыли, которую может получить инвестор, сделав вложение в ту или иную ценную бумагу.

Анализ доходности позволяет понять, сколько актив приносит или отнимает денег у инвестора. Рентабельность облигаций оценивается соотношением доходности и риска:

  • вложения в инструменты с высоким уровнем риска и низкой потенциальной доходностью инвестиций не имеют никакого смысла;
  • высокий финансовый риск должен компенсироваться большой потенциальной прибылью.

Ставка доходности является относительным показателем эффективности инвестирования в активы, в данном случае облигации или акции:

  • если прибыль превышает вложения – доходность позитивная;
  • если затраты выше заработка – доходность отрицательная.

При оценке доходности акции или облигации стоит учитывать полученные дивиденды, так называемую дивидендную доходность. При покупке акций – их рыночную доходность, то есть прибыль от роста рыночной стоимости ценной бумаги. Инвестор может использовать рост цены акции для выгодной продажи этого актива в дальнейшем.

Доходность облигаций

Как рассчитать доходность облигаций?

Облигации представляют собой способ одолжения средств государству или компании, при котором их покупатель получает купоны. Вложение в облигации позволяет защитить инвестиционный портфель – потенциальная доходность купонов ниже, чем у акций, но выше по сравнению с банковскими вкладами. Облигации являются более надежным инструментом – имеют меньшие колебания цены и приносят стабильные выплаты.

Доходность облигаций – это номинальная доходность, выраженная в годовом дивиденде. Она равна отношению годовой выплаты процента к номинальной цене облигации. Данная формула доходности применяется к фиксированным процентным ставкам. Для активов с плавающими ставками, расчет доходности производится для каждого отдельного периода.

Комиссии и сборы снижают доходность облигаций. К ним относятся операционный сбор за любую покупку или продажу актива на бирже и комиссия за обслуживание счета. Она взимается брокером при условии, что в течение месяца на счету были произведены какие-либо операции.

Ценность облигации повышает накопленный купонный доход – часть купона, которая накопилась после предшествующей его выплаты. Коэффициент доходности выступает показателем соотношения доходности двух облигаций. Его также применяют для определения курса котировки акций – это значение, на которое необходимо умножить доход в расчете на одну акцию.

Как рассчитать доходность акций?

Расчет доходности акций производится для двух типов:

  • определения текущей доходности ценной бумаги на основе текущей рыночной цены – показатель равен отношению суммы роста цены и выплаченных дивидендов к текущей цене;
  • доходности на вложенные средства – отношение суммы роста цены и выплаченных дивидендов к цене покупки актива.

При росте цены акции текущая доходность уменьшается, и наоборот – при падении стоимости ценной бумаги, показатель возрастает.

Как рассчитать доходность инвестиционного портфеля?

Портфель инвестора может содержать разные типы финансовых активов с постоянно изменяющейся ценой. Расчет доходности позволяет контролировать его состояние и дает инвестору представление о том, сколько тот может потерять или заработать при определенных состояниях фондового рынка.

Доходность портфеля – это процентное выражение, которое отображает на сколько вырос содержащийся в нем депозит. В свою очередь, риск – это возможность потери части депозита. Грамотное инвестирование подразумевает наличие баланса доходности и риска.

Расчет доходности инвестиционного портфеля производится по формуле, в которой прибыльность ценных бумаг будет равна отношению суммы прибыли к сумме изначальных инвестиций и умножению полученного результата на 100%. Полученная доходность портфеля покажет инвестиционный результат за определенный промежуток времени, для которого были произведены данные расчеты.

Анализ доходности

Важным показателем прибыльности инвестиций является спред – разница ставок доходности по различным долговым инструментам, которыми выступают облигации. Спред доходности проявляется из-за разницы сроков обращения и степени риска инструмента, наличия у них разных кредитных рейтингов.

Анализ доходности ценных бумаг с фиксированной прибылью требует понимания причин изменения цен и доходности к погашению облигаций – внутренней нормы прибыли денежных потоков по ней. Поэтому доходность облигаций разделяют на два компонента – базовую ставку и спред:

  • базовая доходность ценной бумаги с фиксированной прибылью с данным оставшимся сроком погашения – это ее базовая ставка, которая часто равняется доходности государственной облигации;
  • спред выступает разницей доходности к погашению и базовой ставки, спред по государственному купону является своего рода компенсацией за высокие риски облигации, связанные с ее ликвидностью и кредитным рейтингом.

Фактически, спред доходности – это разница прибыльности двух различных долговых инструментов, которая рассчитывается вычитанием доходности одного из них из доходности другого. Чем выше спред, тем больше разница доходностей по каждому инструменту. Анализ спреда доходности позволяет инвесторам оценить потенциальные инвестиционные возможности.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами