Экспирация фьючерсных контрактов

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

02 мая

391

Время чтения: 12 минут

Фьючерсы – производные финансовые инструменты, позволяющие реализовывать трейдерам различные спекуляции без крупных вложений. Они обязуют продавцов и покупателей совершить сделку купли-продажи актива по установленной цене в определенный день – дату экспирации фьючерсных контрактов. Что происходит с фьючерсами в этот период и чем он важен для трейдеров?

Что такое экспирация контракта?

Момент исполнения соглашения продавца и покупателя на продажу базового актива на установленных условиях в заранее оговоренную дату называется экспирацией фьючерсных контрактов.

В трейдинге, экспирация контракта – это процесс окончания его обращения на бирже. Он напрямую зависит от вида заключенного соглашения:

  • расчетные фьючерсы биржа закрывает в последний день торгов, после зачисляет или списывает разницу по итогам подсчета финансовых результатов сделки;
  • по постановочным фьючерсам начисляется или списывается вариационная маржа, на следующий день по счету трейдера заключается сделка покупки или продажи актива в количестве, равном лоту фьючерсной позиции.

Экспирация фьючерсных контрактов осуществляется по завершению последнего торгового дня, в 18.50 по Москве. Вечерняя сессия относится к следующему дню торговли и длится до 23.50.

Что происходит с фьючерсом в день экспирации?

В момент закрытия фьючерсной позиции осуществляется расчет между всеми сторонами сделки. В дату экспирации фьючерсного контракта возможен один из двух вероятных сценариев:

  • продавец поставляет базовый актив по заранее определенной цене, а покупатель обязуется его купить за данную цену, если речь идет о постановочных фьючерсах, которые используются на товарных биржевых рынках;
  • денежные расчеты между участниками без непосредственной купли-продажи актива проводятся при торговле расчетными фьючерсами – в дату их исполнения рассчитывается разница между его рыночной стоимостью и ценой, указанной в контракте, в результате чего один из участников сделки получает прибыль, а другой – убыток.

Торговля различными видами активов предусматривает определенные особенности исполнения обязательств срочных контрактов, которые указываются в их спецификации. Она является официальным документом, содержащим всю необходимую для трейдера информацию о торгуемой позиции.

Ежедневно при торговле фьючерсом начисляется вариационная маржа — разница между ценой позиции с предыдущего клиринга до текущего.  Клиринг фьючерсов происходит в вечернее и дневное время по Москве – во время технического перерыва подсчитываются промежуточные финансовые результаты сделок, в результате которых деньги списываются или поступают на счет инвесторов.

Почему надо знать дату экспирации фьючерсного контракта?

Знать срок исполнения фьючерса необходимо, чтобы следить за его ценой. К дате экспирации контракта она может резко измениться по отношению к базовому активу в большую или меньшую сторону. Возникновение такой волатильности фьючерса объясняется спекуляциями трейдеров, которые досрочно заключают соглашения для получения прибыли.

Можно выделить три фактора, по которым участникам рынка важно знать дату экспирации фьючерсного контракта:

  • прогнозирование поведения цены базового актива в пределах срока действия фьючерса;
  • оценка возможных рисков вложения инвестиций в определенный актив путем мониторинга баланса коротких и длинных фьючерсных позиций;
  • избегание рискованных торговых сделок – дата исполнения контракта сопровождается повышенной волатильностью, которая может привести к серьезным убыткам.

Знание даты экспирации позволяет предсказать тренд срочного рынка и оценить его потенциал. Если крупные участники набирают короткие фьючерсные позиции для продажи на определенный актив, то в пределах срока действия фьючерса произойдет снижение цены данного актива.

Как закрыть фьючерсный контракт раньше даты исполнения?

Окончание срока обращения фьючерса подразумевает обязательное исполнение обязательств для обеих сторон соглашения. Чтобы закрыть контракт ранее установленной даты необходимо продать или купить фьючерс с тем же днем экспирации в таком же объеме.

Трейдеры могут предпринять один из вариантов действий по отношению к открытым фьючерсным контрактам:

  • перенос на следующий контрактный месяц – контракт с ближайшем месяцем экспирации переходит на аналогичную позицию со следующим месяцем с одновременным заключением офсетной сделки – обратного соглашения по имеющейся позиции и открытии новой со сроком исполнения в следующем месяце;
  • ликвидация фьючерсного контракта или офсетная сделка – в ее результате наступает прекращение обязанностей по ранее открытой позиции, поскольку возникает противоположная ей по одному и тому же контракту, что исключает необходимость физических поставок и наличных расчетов. Это называется офсетная сделка.

Заключение офсетной сделки происходит следующим образом:

  • трейдер, занимающий короткую позицию, должен купить фьючерсный контракт в том же объеме;
  • участник рынка на длинной позиции – продать соответствующее соглашение;
  • трейдер может нейтрализовать свои обязательства, заданные первым контрактом, путем заключения второго с той же датой экспирации, условия которого противоположны первому договору в том же объеме.

Исполнение фьючерсного контракта, наоборот, подразумевает обязательное выполнение установленных обязательств в форме поставки актива для постановочных фьючерсов и осуществления расчетов между сторонами – для расчетных. Если трейдер не заключает обратной сделки и не переносит фьючерсный контракт на следующий месяц до наступления даты экспирации, то он обязуется исполнить его условия.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами