Экспирация фьючерсов

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

10 апреля

269

Время чтения: 10 минут

Нестандартное поведение фондового рынка не редкость в этот период. Что происходит во время экспирации и почему стоит быть готовым к повышенной волатильности при исполнении биржевых контрактов?

Что такое экспирация?

Простыми словами, это истечение срока действия одного контракта на бирже. В более широком смысле, экспирация – это выполнение обязательств контрагентов по заключенным срочным контрактам – фьючерсам и опционам, после которого  они выходят из оборота, торговля по ним прекращается.

По большинству фьючерсов на срочном рынке Московской биржи  экспирация происходит ежеквартально (в марте, сентябре, декабре и июне), но по нефти, например, ежемесячно. В зависимости от того, является ли фьючерс расчетным или поставочным, происходит просто  доначисление вариационной маржи либо  неспосредственная поставка базового актива.

Экспирация фьючерсов

Дата и сроки исполнения

Последний день, когда можно торговать контрактом называется “последним днем  обращения”, а “дата исполнения” является  датой  исполнения обязательств. Она фиксируется в спецификации – основном документе, в котором биржа устанавливает параметры фьючерсного контракта и правила ведения торгов.

Следует помнить о том, что  накануне экспирации соответствующий контракт особенно волатилен, подвержен сильным колебаниям, которые сложно предсказать.

Как правило, трейдеры ликвидируют свою фьючерсную позицию или переносят ее на следующий контракт  за пару дней до наступления процесса окончания фьючерсного контракта, пока в текущем контракте достаточно ликвидности.

Экспирация фьючерсов с поставкой проходит несколько этапов:

  • исполнение контракта в вечерний клиринг;
  •   заключение сделки утром торгового дня, следующего за последним днем заключения фьючерса, в ходе специальной сессии. .;
  • списание или зачисление актива на второй – для акций по системе T+2.

Экспирация расчетных фьючерсов осуществляется клиринг без покупки или продажи базового актива. Таким образом, начисляется или списывается только сам финансовый результат. Процесс не имеет отношения к долгосрочным инвестициям и чаще всего используется для осуществления трейдерами спекулятивных сделок.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами