Фигуры продолжения тренда

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

28 июня

489

Время чтения: 20 минут

Графические модели применяются в техническом анализе. Фигуры разворота и продолжения тренда позволяют более точно спрогнозировать цену актива в краткосрочной перспективе, определить оптимальные точки входа и выхода из сделки.

Фигуры продолжения тренда в техническом анализе

Модели продолжения тренда в техническом анализе — это фигуры консолидации цены в пределах действующей тенденции. Консолидация цены является временным отрезком, для которого характерно минимальное изменение стоимости актива.

Тенденции на рынке бывают двух типов — бычьими и медвежьими. Первые представляют собой восходящий тренд, при котором цена растет, вторые — нисходящий, при котором она падает.

Продолжение медвежьего тренда — это модели, обозначающие остановку движения цены на пути к завершению нисходящего тренда. Продолжение бычьего тренда — это фигуры, демонстрирующие паузу в движении цены к окончанию восходящего тренда.

К фигурам продолжения тренда относятся: треугольник, вымпел и флаг. Паттерны продолжения тренда показывают высокую вероятность того, что тренд, на котором они образовались, будет продолжаться. Их формирование сопровождается флетом — боковым движением цены без четко выраженной тенденции, в рамках которого она консолидируется, набирает объемы и условно отдыхает перед продолжением действующего тренда.

Продолжение тренда треугольник

Самой простой фигурой технического анализа является треугольник. Он позволяет определить уровни поддержки и сопротивления. Ими выступают основные уровни цен, на которых в рынок входят покупатели и продавцы. Линия сопротивления располагается сверху, линия поддержки находится внизу.

Продолжение тренда треугольник

Треугольник образуется во время коррекции тренда, кратковременного движения цены в сторону обратную действующей тенденции. Он сигнализирует о продолжении текущего тренда.

Выделяют три вида графической модели:

  • восходящий треугольник — образуется в период роста цены, имеет горизонтальный уровень сопротивления;
  • нисходящий треугольник — появляется в момент падения цены и указывает на возможную коррекцию;
  • сходящийся или симметричный треугольник — характеризуется постепенным снижением волатильности рынка и последующим отскоком от уровня.

Появление сходящегося треугольника сигнализирует о том, что пришло время входить в сделку. Если ожидается рост цен — стоит покупать актив, если их снижение — продавать.

Фигура продолжения тренда вымпел

Вымпел визуально не отличается от треугольника, но образуется на более коротких торговых периодах или таймфреймах — интервалах времени, используемых для группировки текущих цен актива при построении ценового графика.

Вымпел также обозначает продолжение действующего тренда, бывает нисходящим и восходящим. Отличить паттерны можно по сильному скачку цены — у восходящего вымпела он направлен вверх, у нисходящего — вниз.

Фигура продолжения тренда вымпел

Сигналом к покупке актива является пробой вымпела, выход цены за его пределы, с последующим движением цены по направлению тренда.

Продолжение тренда флаг

Паттерн продолжения тренда образуется, когда уровни поддержки и сопротивления равноудалены друг от друга. Флаг строится путем соединения нижних и верхних точек касания цены двумя параллельными линиями.

Продолжение тренда флаг

Восходящий флаг характеризуется активным ростом цены до начала формирования самой модели. Нисходящий флаг — продолжением движения стоимости актива вниз.

Удачным моментом для открытия позиции будет пробой одной из границ флага. Одновременно с ее открытием рекомендуется установить ограничивающий ордер стоп лосс.

Как использовать фигуры продолжения тренда в трейдинге?

Работа с моделями продолжения тренда имеет свои нюансы:

  • все фигуры являются участками временной консолидации цен перед продолжением движения текущего тренда;
  • они появляются на графике в результате чередования движения тренда с фазами его коррекции.

Правила формирования и работы с моделями продолжения подразумевают, что:

  • фигура является сформированной только после выхода цены за ее пределы, причем выход происходит в направлении, совпадающим с трендом;
  • рост объема сделок в момент пробоя выступает усилителем сигнала на заключение сделки, поданым фигурой;
  • после выхода за пределы модели, линия цены с высокой вероятностью достигнет минимальной цели движения — минимального уровня, который должен быть отработан рынком после формирования фигуры.

Цена может преодолеть минимальную цель движения при сильном тренде, поэтому не стоит ставить приказ на закрытие сделки на уровне минимальной цели. Появление моделей продолжения в трейдинге говорит о том, что:

  • закрытие ранее открытых позиций, которые совпадают с направлением текущего тренда, будет нецелесообразным;
  • открытие новых позиций или увеличение существующих в направлении основного тренда, имеет смысл, если цена выйдет за рамки фигуры в направлении тренда.

Несмотря на хорошие сигналы для открытия и закрытия имеющихся позиций, совершать сделки стоит только в момент окончательного формирования фигуры.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами