Фигуры разворота тренда

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

29 июня

565

Время чтения: 25 минут

Технический анализ позволяет описать поведение тренда. Его основные вопросы – как определить окончание и продолжение текущей тенденции. Ответ на них можно получить, анализируя модели разворота и модели продолжения тренда или путем работы с линиями поддержки и сопротивления.

Что такое фигуры разворота тренда?

Тренд – это преобладающая тенденция движения цены на рынке в течение определенного промежутка времени. Он имеет два направления:

  • восходящее – стабильный рост цены;
  • нисходящее – снижение стоимости.

Паттерны разворота тренда – это определенные графические модели, появляющиеся при смене восходящей тенденции на нисходящую и наоборот. Они формируются в ситуации, когда заканчивается движение цен вверх и начинается их падение или, когда снижение цены сменяется ее ростом.

Разворот тренда не происходит в один момент. Обычно преобладающая тенденция заканчивается боковым движением цены, характеризующимся отсутствием ее значительных изменений – флэтом или фазой консолидации цены. Новый тренд в обратном направлении начинается после ее завершения.

Что такое фигуры разворота тренда?

Как определить разворот тренда?

Разворот тренда – это ситуация, при которой на смену восходящей тенденции приходит нисходящая, или нисходящий тренд сменяется восходящим. Смену текущей тенденции можно определить, используя следующие признаки разворота тренда на графике:

  • пробой линии тренда – сильный сигнал начала движения цены вниз или вверх;
  • поочередное появление высоких и низких экстремумов – максимальных и минимальных пиков цены;
  • несоответствия ценового графика объему торгов – ситуация, когда после длительного тренда объемы продолжали расти, а цена развернулась и объемы остаются относительно большими говорит о развороте тенденции;
  • появление моделей разворота на графике – формирование определенных паттернов, отображающих смену поведения тренда.

Самыми сильными сигналами разворота тренда на графике являются пробой трендовой линии и появление разворотных фигур. Чередование экстремумов и противоречия объема торгов с ценовым графиком являются дополнительными сигналами, которые сами по себе не всегда означают разворот действующего тренда.

Фигуры разворота тренда

Появление фигур разворота тренда на ценовом графике свидетельствует о скором развороте тренда в обратном направлении. Работа с паттернами строится на том, что:

  • модели разворота – это движения цены, которые не совпадают с текущей тенденцией;
  • паттерны становятся значимыми только после выраженного движения тренда, в случае флэта они не рассматриваются;
  • разворотные фигуры могут быть использованы для улучшения цен открытия и закрытия позиций, противоположных действующей тенденции.

К фигурам разворота тренда относятся:

  • двойная вершина и двойное дно;
  • тройная вершина и тройное дно;
  • клин;
  • голова и плечи, перевернутая голова и плечи.

Особенность паттернов разворота тренда состоит в том, что все они похожи между собой, если рассматривать их в контексте поведения рынка в рамках их формирования.

Фигуры разворота тренда: двойная и тройная вершина

Двойная вершина – это паттерн окончания и разворота восходящего тренда.

Двойная вершина

Двойное дно – это паттерн, противоположный предыдущему, характерный для нисходящего тренда.

Двойное дно

Обе фигуры считаются сформированными после пробоя линии их основания, выступающей уровнем поддержки. Она проводится по экстремумам между двумя вершинами (точки B и D на рисунке). Подтверждение пробоя объемом, его рост в момент пробоя уровня сопротивления (точка Е на рисунке) является дополнительным сигналом к совершению сделки.

Тройная вершина и тройное дно являются менее распространенной разновидностью предыдущего паттерна. Тройная вершина образуется на восходящем тренде, тройное дно – на нисходящем.

Тройная вершина

Правила формирования и сигналы к совершению сделки для данной фигуры разворота являются аналогичными двойной вершине и двойному дну. Отличием между графическими моделями является наличие неудачной попытки достижения максимума и минимума цены при формирования третьей вершины или третьего дна соответственно.

Разворот тренда: фигура клин в трейдинге

Клин может иметь восходящее или нисходящее направление. Он формируется после остановки тренда и также характеризуется уменьшением волатильности.

клин в трейдинге

Удачным моментом для входа в сделку является положение цены, когда она она еще не дошла до уровня, идущего против направления клина. Простыми словами, оптимальное время открытия позиции — ситуация, когда цена не успела дойти в сторону, противоположную направлению клина.

Фигуры голова и плечи как сигнал разворота тренда

Голова и плечи – это модель разворота, характерная для восходящего тренда. Она является разновидностью тройной вершины, с тем отличием, что минимумы и максимумы тройной вершины находятся на одном и том же уровне цены, а у головы и плеч – правое и левое плечо, они же первый и третий экстремумы, на одном уровне, а голова, второй экстремум, возвышается над остальными.

голова и плечи как сигнал разворота тренда

Фигура образуется на восходящем тренде по достижению двух последовательных экстремумов, где второй располагается выше первого. Попытка рынка корректироваться и продолжить рост приводит к третьему экстремуму – максимуму цены, располагающемуся примерно на том же уровне, что и первый экстремум.

На графике появляется паттерн, схожий по своим очертаниям с плечами и головой. Минимумы между первым-вторым и вторым-третьим максимумами соединяются наклонной линией шеи. Она выступает аналогом линии поддержки, проведенной между двумя последовательными минимумами.

Как только рынок корректируется после образования третьего максимума, правого плеча – происходит пробой линии шеи и разворот текущего тренда. Аналогичная ситуация наблюдается на нисходящей тенденции – на ней формируется перевернутая голова и плечи.

Голова и плечи имеет минимальную цель движения – она равна расстоянию, отложенному от точки пробоя линии шеи до самой высокой точки головы. Тот же самый принцип действует и для перевернутой фигуры.

Обе модели разворота тренда считаются сформированными только после пробоя линии шеи, выступающей линией поддержки, соединяющей два последовательных локальных минимума внутри фигуры.

В фигуре голова и плечи, цена достигает своей минимальной цели движения после пробоя линии основания фигуры. Подтверждение пробоя ростом объема рынка является еще одним сигналом к совершению сделки. Те же правила работают в зеркальном отображении для перевернутой модели.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами