Глубина рынка

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

04 июня

281

Время чтения: 11 минут

Показатель важен для фондовых и внебиржевых рынков, где ликвидность активов имеет большое значение при осуществлении сделок между продавцами и покупателями. Глубина рынка помогает оценить возможность покупки актива по выгодной цене с целью его последующей продажи с максимальной прибылью.

Что такое глубина рынка?

Глубина рынка – это его емкость, определяющая количество заявок купли-продажи и сроки их исполнения с наименьшими отклонениями от установленной цены. Глубина рынка является одним из главных показателей ликвидности актива.

Участникам рынка важно понимать его глубину для правильного выставления своих заявок. При совершении ошибки в какую-либо сторону они рискуют прогадать с оптимальной ценой или остаться с не исполненной заявкой.

Показатель отражается в биржевом стакане – месте, где содержатся лимитные заявки покупки-продажи всех участников рынка, участвующих в торговле на текущий момент времени. В стакан попадают лимитные заявки с выставленным отложенным ордером покупки или продажи актива, когда тот достигнет определенной цены. Рыночные ордера с быстрым сроком исполнения в стакане не отображаются.

Глубина рынка

Что показывает глубина рынка?

Глубина рынка показывает входящие заявки на покупку или продажу отдельного актива, но не отображает рыночных данных. Стоимость активов на бирже меняется в зависимости от исполнения рыночных ордеров. Их дисбаланс может наблюдаться в любой из дней. Такая ситуация создает высокую волатильность, которая сказывается даже на акциях с самым высоким дневным объемом торгов.

Глубина рынка дает представление о соотношении коротких и длинных позиций на рынке, показывая все предложения и запросы цен, что позволяет спрогнозировать ближайшее движение цены. Показатель имеет непосредственное отношение к количеству акций, которое можно приобрести, не провоцируя повышение цен. В случае, если акции являются высоколиквидными и обладают большим числом покупателей и продавцов, покупка их большей части обычно не приводит к заметному движению цен на этот актив.

Глубина рынка показывает ликвидность рынка для ценных бумаг, основываясь на количестве постоянных заявок (ордеров на покупку) и предложений (ордеров на продажу) на различных уровнях цен. Лимитные ордера, предоставленные брокером, или ордера с заданной покупкой или продажей акций по определенной цене и выше нее показывают текущее состояние биржевого стакана данного актива.

Как использовать глубину рынка?

Показатель дает возможность установить максимальный объем разовой покупки, которая не спровоцирует резкого роста цены на приобретаемые активы. Чем больше будет глубина рынка, тем большими объемами актива можно торговать без значимых изменений его стоимости.

Участники торговли могут использовать глубину рынка для:

  • определения направления цены конкретного актива, к примеру акций той или иной компании;
  • понимания спреда bid-ask – разницы цены предложения и спроса и объемов размещенных ордеров;
  • получения прибыли от краткосрочной волатильности цен на бирже – их роста или спада на тот или иной актив.

Большую глубину рынка имеют акции популярных компаний с большой капитализацией. Они обладают сильными объемами и хорошей ликвидностью для размещения крупных ордеров без значительного влияния на рыночные цены.

Анализ глубины рынка

Глубина рынка состоит из суммы всех ордеров обоих направлений – заявок на покупку ask и продажу bid. Основной индикатор глубины рынка – это биржевый стакан. Он представляет список выставленных ордеров на покупку и продажу в порядке убывания и возрастания цены, которые находятся ближе всего к текущей биржевой цене.

Пользоваться индикатором глубины рынка достаточно просто:

  • текущая цена находится в центре стакана;
  • разница между центральными заявками покупки и продажи является спредом;
  • сверху расположены заявки на продажу, а снизу – на покупку.

Факторы, на которые следует ориентироваться, проводя анализ глубины рынка – это:

  • количество заявок на покупку и продажу – чем их больше, тем глубже рынок и более ликвиден актив;
  • разница количества ордеров ask и bid – чем больше разрыв, тем шире спред, если один ордер преобладает над другим, вероятно движение цены в сторону большего количества ордеров;
  • объем выставленных заявок – размер лотов определяет крупных участников рынка, которые могут влиять на цену большими объемами и повернуть ее в выгодную им сторону;
  • поведение крупных игроков – данные участники придерживаются конкретной стратегии, их можно установить по крупным лотам в биржевом стакане, что позволит получить представление о том, каким будет тренд.

Изучив стакан и объем представленных в нем заявок можно оценить глубину рынка и принять правильное торговое решение.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами