Импульс в трейдинге

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

24 июня

671

Время чтения: 12 минут

Импульсная торговля считается одной из наиболее простых и эффективных стратегий получения прибыли. Она подразумевает работу с максимально активными инструментами, имеющими большой потенциал движения на объемах. Для ее ведения необходимо четкое понимание того, что значит импульс в трейдинге и как его правильно использовать.

Что такое импульс в трейдинге?

В общих чертах, импульс в трейдинге — это стратегия торговли, использующая ценовые движения и их силу как сигнал к открытию позиции. В более узком смысле, импульс в трейдинге означает резкое движение цены в определенную сторону, которое не характерно для ее привычного поведения.

Ключевыми понятиями для импульсной торговли являются:

  • импульсный трейдинг — ведение торговли, основывающееся на открытии позиций в период сильных активных движений на рынке, позиции могут удерживаться открытыми от пары минут до всей продолжительности торговой сессии, что зависит от силы импульса и наличия оснований для разворота;
  • импульсный скальпинг — торговля, базирующаяся на постоянном анализе инструментов и внешних рынков, которые могут формировать импульсное направленное движение по торгуемому активу.

Другими словами, торговля на импульсах — это возможность словить резкие и быстрые направленные движения цены, которые могут быть вызваны выходом новостей или другими событиями на бирже. Стратегия подразумевает ожидание подходящего времени и оперативной реакции на сложившуюся ситуацию. Ее смысл состоит в том, что заметив скачок стоимости актива в любую из сторон, участник сделки старается ее закрыть в направлении тренда в наиболее быстрый срок.

Как выглядит импульс в трейдинге?

Отличие импульса от тренда состоит в том, что для него характерна большая резкость и меньшая устойчивость. По факту, импульс представляет собой скачок, при котором движение цены не имеет откатов — рынок просто падает вниз или взлетает вверх.

Проще всего определить как выглядит импульс в трейдинге можно при помощи графика. Скачок, связанный с выходом новых данных, будет выглядеть следующим образом:

Как выглядит импульс в трейдинге?

На данном примере видно, что сильный импульс произошел с объемом, превышающим предыдущий. Такая ситуация означает, что торгуемый актив начал резко продаваться. Его состояние можно сопоставить с распродажей по акции в магазине. В том чтобы поймать такую «распродажу» и состоит смысл импульсного трейдинга.

Как определить импульс в трейдинге?

Импульс в трейдинге характеризуется повышенным объемом, не свойственным для используемого инструмента в течении торговой сессии. Направление импульса определяется вычитанием предыдущей цены из текущей. Положительное значение — сигнал положительного импульса, негативное — отрицательного.

Существует несколько предпосылок, дающих понять, как распознать импульс в трейдинге:

  • выход экономических новостей — их появление непосредственно влияет на цену актива, как только появляется негативная или позитивная новость возрастает активность рынка, его участники двигают цену актива с большой силой, создавая импульс;
  • применение технического анализа — импульсы часто формируются рядом с ключевыми уровнями цены, пересекая их, чем очевиднее схема, тем более она заметна участникам рынка, следовательно и активность на ней будет высокой;
  • манипуляции на бирже — чем выше ликвидность, тем больше вероятность включения крупных игроков, провоцирующих своим поведением определенные ситуации на рынке, сопровождающиеся импульсом, направленным против прогнозируемого движения цены.

Не стоит забывать о психологическом факторе. Реакция широкого рынка на обновление рекордов цены или ее достижению круглых значений также может спровоцировать появление импульса.

Как заработать на импульсе?

Импульсный трейдинг заключается в быстрой реакции на происходящие события на рынке. Важным моментом для заработка выступает инерция, появляющаяся после импульса.

Любой используемый трейдером инструмент требует внимательного изучения для определения целей и размеров потенциальной прибыли. Как правило, среднее значение составляет 1\2 или 50% от размера импульса. По нему работает большинство рынков.

Если взять 100% движения, то сильно возрастет риск возможных убытков. Чтобы их избежать необходимо использовать стоп ордера — их ставят в соотношении 1:1 или 1:2, что зависит от характерного поведения инструмента. Далее идет наблюдение за самим поведением используемого инструмента и лентой новостей, что позволяет предугадать продолжение движения цены или его отсутствие.

Вероятность появления, подходящего для приведенной стратегии, импульса невелика, поэтому рассчитывать на высокую прибыль не стоит. Тем не менее, импульсная торговля может приносить стабильный результат, если ставить стоп приказ и размер цели индивидуально для каждого случая.

Плюсы и минусы импульсного трейдинга

Можно выделить следующие преимущества использования импульса в трейдинге:

  • получение прибыли за короткое время — импульс может составить 50, а то и 100 пунктов, в зависимости от предпосылок, обозначивших его появление на рынке;
  • отсутствие рисков серьезного падения рынка — его движения идут в одном направлении, что гарантирует большу́ю уверенность трейдера.

Минусами импульсного трейдинга можно назвать:

  • вероятность резкого изменения импульса — цена может быстро взлететь и так же резко упасть, что сопряжено с риском, что участник сделки не успеет ее закрыть до разворота тренда;
  • возможность понести убытки — наряду с потерей всего дохода трейдер рискует получить убыток, если откроет сделку не с начала первого появившегося импульса, что возможно при быстром поиске точки входа в позицию при наблюдении резких рыночных движений без проведения сопутствующего анализа.

Импульсная стратегия не всегда приносит желаемые результаты. Она требует не только быстрой реакции и тщательного анализа рынка, но и определенной доли азарта. Поэтому неопытным участникам рынка лучше использовать более стабильные варианты получения дохода.

 

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами