Isin акции: что это и для чего он необходим в торговле на бирже?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

31 марта

208

Время чтения: 10 минут

Особенность трейдинга в том, что он дает свободу: нет ограничений в росте дохода и совершенно неважно местоположение трейдера. Открыть брокерский счет можно в несколько кликов, находясь в любой точке мира, а для торговли есть возможность выбрать как российский рынок, так и международный. При этом трейдер должен понимать, что у каждой площадки есть особенности и инструменты, которые необходимо предварительно изучить. Сегодня рассмотрим, что такое isin ценных бумаг и зачем его знать.

International securities identification означает международный идентификационный номер.

У всех финансовых активов, будь то акции, облигации, валюта или производные инструменты, такие как фьючерсы и опционы, есть свой уникальный буквенно-цифровой код. Он состоит из 12 символов:

  • Первые две буквы – это код страны. Например, для России RU, для США – US, Австралии – AU, Саудовской Аравии – SA.
  • Следующие девять символов означают национальный идентификационный код ценной бумаги, его еще называют основным кодом.
  • И последняя цифра – контрольная.

Владея этими данными, инвесторы из разных стран могут найти конкретную акцию, потому что isin — более детальное обозначение, которое значительно упрощает поиск актива и его оборот. У одной компании на рынке, например, Apple, акции торгуются на нескольких биржах – Нью-Йоркской, Гонконгской, европейской и у каждой ценной бумаги на всех этих площадках будет свой ISIN.

На российском фондовом рынке есть своя спецификация по тикерам. Но для выхода на международный уровень уникальный код необходим.

Isin акции: что это и для чего он необходим в торговле на бирже?

В чем отличие от тикеров?

Тикер — краткое наименование, обычно максимально созвучное бренду компании, чьи акции вышли на рынок. Четыре символа, как правило, представляют собой первые буквы полного названия. Например, Сбербанк – SBER, Газпром – GAZP, Роснефть – ROSN. Такая система ускоряет процесс получения и обмена информацией. На разных площадках тикер присваивается при регистрации, поэтому может несколько отличаться.

А вот ISIN у каждой ценной бумаги уникальный. Вместе с ним дается код CFI, расшифровывается как Classification of Financial Instruments — классификация финансовых инструментов. Он включает в себя шесть латинских символов, по которым можно прочесть характеристики:

  • Первая буква – это категория
  • Вторая конкретизирует вид
  • С третьей по шестую – тип бумаги

Как правило, эти данные неизменны.

Где найти ISIN?

Российским ценным бумагам он присваивается Национальным расчетным депозитарием, процесс регистрации начинается по заявке эмитента. Все сведения есть в открытом доступе, в том числе, публикуются на одноименном портале isin. Проверить код ценной бумаги можно у брокера либо на сайте Московской фондовой биржи.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами