Использование Fibonacci в трейдинге

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

22 августа

148

Время чтения: 15 минут

Использование Fibonacci в трейдинге

У профессиональных трейдеров имеется множество финансовых инструментов для анализа рыночной ситуации. Одним из наиболее популярных являются уровни Фибоначчи. Термин этот получил название по имени итальянского математика, жившего в далеком 13-м веке.

Что представляет собой Fibonacci анализ

Основная идея использования Фибоначчи в трейдинге заключается в том, что рыночная цена активов тяготеет к уровням, где и совершается основное количество рыночных сделок. Понятие Fibonacci изначально математическое и обозначает числовую последовательность, которая является одной из универсальных для множества природных явлений. Она представляет собой сумму двух чисел, расположенных ранее в последовательности.

Трейдеры повсеместно изучают технический анализ с использованием Фибоначчи, основываясь на универсальности этой последовательности в окружающем мире. Они устанавливают уровни для формирования сделок или установки стоп-значений. В таких случаях подразумевают Фибоначчи-ретрейсменты и Фибоначчи-расширения.

Как работать с уровнями

Уровни ретрейсмента принадлежат к категории трендовых инструментов. Если тренд поднимается вверх, цена актива откатывается от точек сопротивления. Фибоначчи и тренды взаимодействуют аналогичным образом и при падении, только уже в обратную сторону, в направлении уровня поддержки. Чтобы построить такие уровни, используют сетку на графике.

Индикаторы Фибоначчи учитывают тот факт, что цена инструмента может пробить как уровень сопротивления, так и поддержки. Но даже установленные на графиках уровни являются только предположительными и не дают 100% гарантии дальнейшего движения цены. Практическое применение Фибоначчи в трейдинге отталкивается от того факта, что уровни нуждаются в постоянной отработке и непрерывном процессе уточнения. Цена может двигаться между уровнями, и одни из них для нее более важны, а другие – менее.

Поэтому в применении уровней потребуется учитывать и множество других инструментов финансового анализа. Однако полезным может оказаться определенный усилитель – когда уровень поддержки или сопротивления дополняется еще и уровнем Фибоначчи. Чтобы правильно войти в рынок, нужно дождаться, когда цена будет взаимодействовать с уровнем. Максимальную реакцию цены вызывают зона интереса инвесторов как раз на уровнях поддержки и сопротивления. В этом случае Фибоначчи-спираль или «золотое сечение» могут оказать трейдеру практическую помощь.

Как и чем лучше дополнять индикаторы Фибоначчи

Множество опытных торговцев используют уровни Фибоначчи совместно с линиями трендов, нисходящими или восходящими. Аналогичным образом можно пользоваться Fibonacci вместе с горизонтальным сопротивлением и поддержкой. Фибоначчи в трейдинге является техническим инструментарием, который желательно дополнять следующим:

  • линии тренда;
  • линии поддержки и сопротивления;
  • японские «свечи»;
  • другие дополнительные индикаторы.

Основная характеристика линий Fibonacci с уровнями – это демонстрация направления движения цены актива. Тренд в этом случае обязательно характерно выраженный. В стандартную сетку входит 6 уровней, начиная с показателя 23,6%. Данный уровень чаще всего используется в качестве доказательства правильно выстроенной сетки, поскольку обычно тренд после этого продолжает развиваться.

Второй, третий и четвертый уровни – те, за которыми трейдеры следят наиболее внимательно. Разворот ценового тренда точно происходит по достижении самого последнего уровня со значением 100%. Опытные торговцы успешно выстраивают рабочие линии даже собственными руками, на глаз, не пользуясь установленными значениями шкалы Фибоначчи.

Из комбинирования инструментов и изучения их технических особенностей можно создать практическую торговую стратегию и с успехом использовать ее в работе. Фибоначчи инструмент можно встретить даже на графиках банковских экспертов. Использовать его нетрудно, если взять максимальное и минимальное значения цены, верхний и нижний уровни. На основании этих данных строится сетка с линиями.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами