Как читать биржевой стакан?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

23 марта

424

Время чтения: 10 минут

Фондовый рынок находится в постоянном движении. Бывает так, что резкие скачки цен происходят буквально в течение одного дня, поэтому трейдер должен быть готов быстро реагировать на изменения. Получить актуальную информацию о текущем состоянии рынка он может, анализируя, в том числе, информацию “в биржевом стакане”. Давайте рассмотрим подробнее, что это за инструмент и как им правильно пользоваться.

Визуально биржевой стакан выглядит как сводная таблица, в которой отображаются цены на покупку и продажу активов на бирже в режиме реального времени. Еще одно название этого инструмента: «стакан цен или котировок».

Если говорить о классическом стакане, то он разделен на несколько зон:

  • Вверху отображаются цены на покупку того или иного актива, выставленные продавцами. Иначе их называют bids, что в переводе с английского означает предложение.
  • Снизу — расположены заявки покупателей, они же аски, от английского ask (спрос).

Для скорости нахождения информации, покупатели обозначены зеленым цветом, а продавцы – красным. Рядом с каждой ценой указывается объем – количество акций, которые трейдеры хотят купить или продать по данной стоимости.

Как читать биржевой стакан?

Для правильной работы с биржевым стаканом нужно уметь читать и анализировать информацию, которая в нем отображается.

На фондовом рынке, как и на любом другом, продавцы всегда хотят реализовать актив дороже, а покупатели – приобрести дешевле. Чтобы найти предложения по самым лучшим ценам, нужно обратить внимание на середину таблицы, именно в этой зоне отображается актуальная рыночная стоимость. При этом разницу между данными ценами называют спредом, который является индикатором ликвидности. Чем меньше спред, тем выше будет ликвидность ценных бумаг.

Определить ликвидность рынка помогает индикатор количества заявок в стакане.

Все просто: чем больше желающих купить или продать актив, тем выше его ликвидность на рынке. Если же в графике ничего не происходит, цена, «зависает» на одном месте, значит, ликвидность низкая.

Данная информация очень важна для трейдера, потому что при высокой ликвидности акций их можно реализовать достаточно быстро и выгодно, а при низкой – возрастают риски понести убытки.

Таким образом, биржевой стакан  – это один из основных инструментов в трейдинге, который можно эффективно использовать в сочетании с другими средствами технического анализа. Он помогает более точно  прогнозировать движение цен на рынке и дает информацию о различных параметрах ценных бумаг. Трейдер может наблюдать, сколько людей хотят продать или купить ценные бумаги по тем или иным ценам, оценить ликвидность, настроение рынка и ориентироваться по этим данным, чтобы прогнозировать свои дальнейшие действия для заключения прибыльных сделок.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами