Как веер Ганна используют в трейдинге?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

21 марта

383

Время чтения: 10 минут

Вход в здание Нью-Йоркской фондовой биржи украшает портрет Уильяма Делберта Ганна – известного трейдера двадцатого столетия. Еще при жизни аналитик был знаменит невероятно точными прогнозами, и для успешной торговли совмещал математические формулы с… астрологией. Многие его разработки продолжают применять современные инвесторы. Одна из них – веер Ганна.

Это инструмент технического анализа, который используется для определения наиболее вероятных углов наклона того или иного тренда.

Анализируя графики, трейдер обрабатывает большой объем информации, который касается каждого финансового инструмента, выбранного для торговли. Это может быть валюта, акции, облигации, индекс или товар. Диаграмма показывает изменения цен определенного актива, а ее нижняя шкала отображает время, в течение которого происходили колебания.

Рынок постоянно меняется, находится в движении и, согласно теории Ганна, в этом есть определенная закономерность, которую можно отследить и сделать более точные прогнозы. Исследователь заметил, что существует взаимосвязь между ценой и временем. Если их движение синхронно, возникает баланс, при котором ценовое движение происходит без каких-либо существенных скачков вверх или вниз, то есть возникает консолидация.

Как веер Ганна используют в трейдинге?

Веер Ганна – индикатор, который позволяет предположить дальнейшее движение цены.

Данный график выглядит как девять прямых линий, которые расположены диагонально под разными углами и выходят из одной основной точки. Визуально изображение напоминает веер, откуда и произошло название, также есть еще одно определение – углы Ганна.

Актив может расти по шкале времени и цены:

  • вертикальная линия – это цена
  • горизонтальная – время

Линии на графике расположены под углами от 0 до 90 градусов. Первый и основной луч выходит под углом 45 градусов и имеет обозначение 1х1. Согласно теории Ганна, движение цены выше этой линии говорит о возможном росте и определяет бычий рынок, ниже – о предполагаемом падении.

Таким образом, используя веер Ганна как вспомогательный инструмент технического анализа, трейдер может своевременно замечать грядущие изменения и прогнозировать свои дальнейшие действия.

Насколько точные прогнозы позволяют сделать углы Ганна?

Сам автор методики отмечал, что этот инструмент не может показать со 100%-ой точностью, как изменится направление тренда на рынке. Но может акцентировать внимание на тех моментах, когда существует высокая вероятность разворота или консолидации.

Применяя эту схему анализа, трейдеры могут понять настроение рынка, общую ситуацию и возможное движение цены, а также находить точки входа, которые позволят заработать на сделках. Начинающим спекулянтам часто кажется, что использовать веер Ганна сложно. Однако одна из самых известных цитат Уильяма Делберта Ганна: «Если вы можете прибавлять, вычитать, умножать и делить, то вы можете делать то же, что и я!».

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами