Как закрыть сделку?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

05 мая

310

Время чтения: 10 минут

Поиск лучшей точки для входа в сделку – главная цель всех начинающих трейдеров. В погоне за ней, они нередко забывают о том, как закрыть сделку, чтобы извлечь из нее максимальную прибыль. Правильное закрытие открытых позиций напрямую сказывается на финансовом результате – необходимо учитывать все возможные аспекты и изменения рынка.

Что значит закрыть сделку в трейдинге?

Закрытие позиции подразумевает выход из нее с реализацией прибыли или убытка. В трейдинге, закрыть сделку – это значит выполнить действие, обратное совершенному при открытии. Так, открытый контракт на покупку – длинная позиция лонг, закрывается путем обратной продажи с фиксацией результата сделки, а открытая короткая позиция шорт закрывается обратной покупкой актива.

Закрыть сделку на бирже означает выйти из нее, зафиксировав по ней конкретные результаты. Они могут быть прибыльными или минусовыми, в зависимости от выбранной трейдером торговой стратегии, которой он руководствуется при принятии решения о закрытии ранее открытой позиции. В качестве такого руководства могут выступать как заранее установленные условия и способы выхода из контракта, так и самостоятельно разработанные стратегии.

Основные способы как закрыть сделку

Выйти из сделки можно автоматически или вручную. Первый вариант подразумевает закрытие позиции без участия трейдера, второй – полный его контроль над процессом. Чтобы закрыть сделку автоматически стоит использовать один из ордеров:

  • стоп-лимит – ограничитель убытков закроет позицию, когда ее цена достигнет минимальной установленной стоимости;
  • тейк-профит – противоположно предыдущему способу, позиция закроется при достижении максимальной заданной цены;
  • стоп-лосс – плавающий стоп-ордер следует за ценой, превращаясь в стоп-лосс при ее развороте в обратную сторону, что обеспечивает возможность зафиксировать максимальную прибыль от движения цены в условиях высокой волатильности и защититься от вероятных рисков.

Закрытие сделки вручную – не лучший способ для начинающих трейдеров. Участник контракта может не успеть выйти из него по лучшей цене или пропустить сигнал о его завершении.

Когда и как закрыть сделку вручную?

Ручной выход из сделки можно использовать в случаях, когда:

  • он предполагается выбранной торговой стратегией – получением сигнала от индикатора;
  • цена не доходит до тейк-профит, но на рынке ожидаются важные новости и необходимо зафиксировать прибыль раньше, чем возрастет волатильность, произойдет резкий спад или рост цены на активы.

Закрытие сделки вручную может спасти часть прибыли при развороте котировок, не прогнозируемой ситуации на рынке, что никак невозможно при автоматическом выходе из контракта. В то же время, ручной способ требует не менее тщательного планирования сделки еще до момента ее открытия.

Определить время закрытия сделки не менее важно, чем установить момент оптимального входа на рынок. Если своевременно не забрать с него прибыль, рынок ее заберет, а нереализованная прибыль превратится в убыток.

Как правильно закрыть сделку?

При маржинальной торговле нередко возникает ситуация, когда брокер может закрыть маржинальную сделку принудительно. Он предупреждает участника рынка о необходимости пополнения счета, если стоимости его активов недостаточно для закрытия позиции.

Такое уведомление называется маржин-колл – брокеры самостоятельно устанавливают допустимый уровень потерь, при котором его присылают. Если деньги не будут положены на счет и убытки достигнут заданного значения (оно может составлять 50-90% маржи), происходит стоп-аут – принудительное закрытие позиции для возврата средств брокера, при котором трейдер получает убытки.

Фьючерсная торговля тоже имеет свои нюансы. Ключевым моментом обращения фьючерсов на рынке является дата их экспирации, срока исполнения фьючерсного контракта. Перед тем, как закрыть сделку по фьючерсу необходимо внимательно изучить его спецификацию, в которой указаны объемы и сроки содержащихся в контракте активов. Чтобы закрыть фьючерсную позицию – надо приобрести или продать контракт того же объема с такой же датой экспирации.

Как вариант, можно не продавать фьючерс, а дождаться даты его исполнения – тогда биржа автоматически закроет сделку по контракту и зачислит или спишет ее финансовый результат для расчетных фьючерсов. В случае с постановочными контрактами – на следующий торговый день по счету трейдера будет заключена сделка покупки или продажи актива в количестве, равному лоту данного фьючерса.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами