Маржинальная торговля – что это такое? Чем шорт отличается от лонг?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

22 февраля

222

Время чтения: 10 минут

На фондовом рынке маржинальная торговля – это очень удобный инструмент, который дает использовать брокер для увеличения доходности. Можно совершать сделки в лонг, а можно в шорт. Сейчас разберем подробнее.

Каким образом брокер может помочь трейдеру увеличить доходность?

Проще всего этот вопрос разобрать на примере. Допустим, у трейдера есть миллион рублей. Он покупает акции какой-либо компании на эту сумму. Если акции вырастут на 10%, то трейдер зарабатывает на этой сделке 100 тысяч рублей.

Если же на счете у трейдера есть определенная сумма, но для совершения сделки ему нужно больше, то при помощи маржинальной торговли он сможет совершить операцию, используя средства брокера, по-другому их называют кредитным плечом. В таком случае трейдер, покупая акции на 5 миллионов рублей, при росте ценных бумаг на 10% зарабатывает уже 500 тысяч рублей. Брокер за использование своих средств берет комиссию. Обычно это ставка ЦБ РФ плюс проценты.

Важно помнить, что сделки с использованием маржинальных средств повышают не только доходность, но и риски. Поэтому для успешной торговли трейдер должен знать, что он делает и зачем, осознавать последовательность своих действий, понимать инструмент и то, как с ним работать. Потому что если прогноз будет ошибочным, убытки будут большими. В трейдинге маржинальная торговля используется как один из основных инструментов для увеличения доходности, но при условии применения риск-менеджмента. Трейдер должен уметь ограничивать убытки, чтобы терять немного, а зарабатывать больше.

Каким образом брокер может помочь трейдеру увеличить доходность?

Теперь давайте рассмотрим, что такое лонг и шорт.

Пример сделки на покупку акций выше в этом тексте – это и есть сделка в лонг (от английского слова «long» – длинный). Обычно рынок растет долго, а падает быстро, именно поэтому ставку на повышение цены называют лонгом.

Что же такое шорт?

Если при лонге мы зарабатываем на росте цены, то шорт позволяет заработать на падении стоимости акций, для этого нам нужно взять акции в долг, продать их по высокой цене, купить потом дешевле, вернуть, а разницу между продажей и покупкой оставить себе.

В случае лонга трейдер может взять у брокера деньги под определенную ставку, чтобы увеличить доходность и заработать на росте акций, а в случае сделки в шорт у брокера нужно занять не деньги, а акции. И тогда становится возможным заработать на предполагаемом снижении стоимости акций.

Рассмотрим на примере: акции компании стоят 100 рублей, а трейдер предполагает, что стоимость ценных бумаг упадет до 90 рублей. Если у него нет этих акций, он может взять их у брокера и продать по рыночной стоимости. Затем дождаться, когда акции упадут в цене, купить дешевле на 10% и вернуть их обратно, оставив себе разницу.

Вся эта система работает в автоматическом алгоритме брокера. Трейдеру после анализа рынка и графиков, построения гипотез, нужно просто нажать в торговом терминале или приложении кнопку «продать». Если у него есть деньги, то брокер дает акции в долг, и на брокерском счете вместо будет отображаться -100 акций. Когда ценные бумаги будут приобретены по цене ниже, можно будет закрыть долг перед брокером и забрать разницу.

Если трейдер, торгуя на бирже, продал миллион акций, дождался, когда они упадут в стоимости на 10%, то он заработает 100 тысяч рублей.

Шорт можно совершить с кредитным плечом и, имея миллион, продать на 4 миллиона.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами