Коэффициент текущей ликвидности

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

10 мая

235

Время чтения: 15 минут

Показатель важен трейдерам, планирующим торговлю ценными бумагами и другими инвестиционными инструментами. Правильное понимание ликвидности и параметров коэффициента текущей ликвидности поможет выбрать наиболее перспективные для получения прибыли активы и увеличить доход от заключенных сделок.

Что такое ликвидность?

Понятие относится к любому активу, который можно купить или продать. В общем смысле слова, ликвидность – это свойство простой и быстрой конвертации актива в деньги по наиболее близкой к рыночной цене. Чем быстрее происходит получение средств, тем более ликвидным считается актив.

На практике выделяют различные виды ликвидности. Деньги являются самым ликвидным активом – их номинальная цена неизменна, они легко и быстро конвертируются в другие ресурсы. Акции, недвижимость, валютные пары и прочие инвестиции могут быть неликвидными или соликвидными.

Определение ликвидности торгуемого актива дает возможность понять, насколько быстро на нем можно заработать. Так, ликвидность ценной бумаги – это ее способность быть проданной в кратчайшие сроки. Если она ей не обладает, то и получить прибыль от обладания ей невозможно.

Коэффициент текущей ликвидности

Как рассчитать ликвидность?

Существуют определенный риск ликвидности, который связан с неспособностью актива быть реализованным по цене близкой к рыночной в кратчайшие сроки. Он зависит от количества участников и объемов средств, инвестированных в рынок – чем больше инвестиций, тем выше шансы его продать, тем он более ликвиден.

Наиболее важные показатели ликвидности – это:

  • коэффициент быстрой ликвидности – для его расчета используют наиболее ликвидные и быстро продаваемые активы, он показывает отношение ликвидных средств компании к ее краткосрочной задолженности – фирма будет считаться ликвидной, если может выполнять свои срочные финансовые обязательства ;
  • в свою очередь, коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть имеющейся задолженности по кредитам компания может закрыть за счет своих свободных средств;
  • коэффициент текущей или общей ликвидности применяется для оценки платежеспособности компании в целом.

Расчет ликвидности может понадобиться для формирования персональных бюджетов. В частности, ликвидность баланса демонстрирует возможность выполнения долговых обязательств фирмы относительно имеющихся в ее распоряжении активов. Для этого проводят специальный анализ ликвидности баланса – он состоит в сравнении средств по активу в соответствии с убыванием способности их быстрой реализации и краткосрочных обязательств по пассиву, идущих по срочности их погашения.

Коэффициент текущей ликвидности – что это?

Показатель позволяет определить достаточность оборотных средств компании для своевременного покрытия ее текущих обязательств. Коэффициент текущей ликвидности – это отношение стоимости всех краткосрочных активов к общей стоимости краткосрочных обязательств, срок погашения которых составляет менее одного года. С его помощью оценивается платежеспособность компании.

Трейдеры используют коэффициент общей ликвидности для сравнения отраслей и фирм, чтобы сделать выбор вложения инвестиций в тот или иной актив. Чтобы получить полное представление о ликвидности активов, они берут показатели за разные временные периоды.

Не менее важен, коэффициент срочной ликвидности. Он нужен для определения, в какой мере текущие обязательства фирмы покрываются ее наиболее ликвидными активами. Его аналог – коэффициент промежуточной ликвидности.

Отличие быстрого показателя от текущего состоит в том, что он исключает запасы из оборотных активов, которые имеют более долгий срок реализации, чем ценные бумаги и деньги. Оба коэффициента используются для оценки способности погашения текущих долговых обязательств без привлечения внешних средств.

Как определяется коэффициент текущей ликвидности?

Нормативное значение коэффициента текущей ликвидности зависит от сферы деятельности компании. Для фирм и предприятий, через которые постоянно проходит большое количество наличных средств, склонных к крупным суммам краткосрочных займов, норматив коэффициента текущей ликвидности – значение приближенное к единице. Если оно меньше 1, то это сигнал о том, что может произойти уменьшение стоимости акций или банкротство.

Крупные компании с долгим периодом производственного цикла имеют норму значения в 3 и более за счет завышенных объемов запасов и незавершенного производства. В то же время, аномальные значения показателя, свыше 3, может свидетельствовать о неэффективном управлении активами.

Норматив краткосрочной ликвидности ограничивает риски платежеспособности в течении ближайших 30 дней. Его минимальное значение определяется банком РФ и составляет 50%. Наряду с ним, норматив мгновенной ликвидности ограждает риски потери в течение одного дня – его минимальное установленное значение составляет 15%.

Как рассчитать коэффициент текущей ликвидности?

Чтобы определить точное значение используют формулу коэффициента текущей ликвидности, где он равен отношению оборотных активов к текущим обязательствам:

  • в зависимости от потока денежных средств операций, проводимых компанией, значения показателя больше или равно 2, меньше 1 показывают возможные проблемы с погашением текущих обязательств;
  • значения свыше 3 говорят о неэффективности использования оборотных активов или краткосрочного финансирования.

В свою очередь, коэффициент критической ликвидности рассчитывается по формуле, где срочная ликвидность равна частному от деления суммы быстро реализуемых активов на размер текущих обязательств. Его норматив равен или превышает 1, если в результате получается меньшее значение, то компания рискует столкнуться с дефицитом ликвидных средств.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами