Контанго

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

13 апреля

306

Время чтения: 15 минут

Торговля фьючерсами – самый быстрый способ заработка на бирже. Она имеет немало сложностей и нюансов, требует понимания сложившейся ситуации на рынке. Специфическими терминами для ее обозначения выступают контанго и бэквордация. При наличии определенных знаний их можно использовать в качестве эффективного инструмента для получения прибыли.

Что такое контанго в трейдинге?

Термин обозначает состояние рынка, где стоимость фьючерсных контрактов превышает спотовую цену базового актива, установленную стоимость, по которой покупатель может этот базовый актив купить или продать в моменте. Контанго фьючерса также возникает при условии, что цена дальнего по дате исполнения контракта превышает стоимость ближнего соглашения.

Любой фьючерс на срочном рынке обладает базовым активом с заданной ценой. Участники биржи знают, что стоимость контракта с ней не совпадает – фьючерсы стоят или больше, или меньше. Получившаяся разница называется базисом, который имеет положительную или отрицательную величину.

Базис выступает исходным параметром для кривой фьючерсов. Для ее построения рассчитывают значение для соглашений с различными датами исполнения. По горизонтальной оси отмечается время до экспирации, по вертикальной – сам базис.

Кривая контанго располагается выше стоимости базового актива и возрастает для дальних контрактов с большим сроком исполнения. Обратная ситуация на графике, где кривая находится ниже цены характерна для бэквордации.

Ситуации отображают состояние фьючерсного рынка и являются обратными друг друг эффектами. Для бэквордации характерно снижение стоимости фьючерса ниже спотовой цены базового актива, цена снижается от срока исполнения одного контракта к следующему.

При этом как и в случае с контанго, стоимость фьючерса склонна к тенденции схождения со спотовой ценой при приближении сроков исполнения контракта.

Контанго

Что означают контанго и бэквордация простыми словами?

Простыми словами, состояние контанго говорит об ожиданиях увеличения цены, а бэквордация – о ее снижении.

Контанго и бэквордация фьючерсов – распространенное явление. Возникновение первой ситуации на рынке нередко связывают со следующими факторами:

  • при заключении поставочного фьючерсного контракта между продавцом и покупателем, где продавец несет ответственность за товар и связанные с ним издержки и стремится переложить свои расходы на покупателя, устанавливая цену выше стоимости самого товара;
  • когда сторонами заключается расчетный контракт и полученные продавцом деньги частично обесцениваются в ходе инфляции, для компенсации убытков он делает надбавку цены товара, завышает его учетную ставку в соответствии с показателем инфляции.

В свою очередь, бэквордацию на фьючерсном рынке нередко можно увидеть на примерах:

  • фьючерсов агропродукции с осенним сроком экспирации во время сбора урожая – весной они стоят дешевле самих товаров, так ощущается дефицит их предложения, а осенью он в избытке, что также характерно при прогнозах высокой урожайности;
  • когда растут мировые запасы нефти, это увеличивает предложение, что в свою очередь это способствует удешевлению дальних фьючерсов этого актива, для золота – аналогично.

С неявной причиной бэквордации хорошо знакомы покупатели фьючерсов дивидендных акций. В цену контрактов включается выплата дивидендов, которые высчитываются из цены фьючерса, если срок экспирации соглашения стоит после даты дивидендной отсечки.

Контанго и бэквордация на бирже: как их можно использовать?

Для трейдеров, заключающих краткосрочные сделки, бэквардейшн и контанго практически не сказываются на торговле. Участники биржи, выбирающие долгосрочные стратегии, должны учитывать оба эффекта:

  • при открытии длинной позиции по фьючерсу и возникновении контанго можно потерять разницу фьючерсной и спотовой цены, при бэквордации – заработать примерную разницу этих цен;
  • если открыта короткая позиция – получение прибыли обеспечит состояние контанго, бэквордация приведет к потере дохода.

Оба состояния рынка потенциально можно использовать для арбитража между фьючерсом и базовым активом или фьючерсами с различными сроками исполнения.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами