Коррекция и импульс в трейдинге

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

16 августа

596

Время чтения: 14 минут

Баланс рынка устроен таким образом, что одни его участники ходят выгодно купить активы, а другие их выгодно продать. Любое движение цены по тренду сопровождается коррекцией. Чем выше возрастает цена, тем сильнее будет ее откат. Что собой представляют импульс и коррекция в трейдинге и какое значение они имеют?

Что такое импульс и коррекция?

Тренд представляет собой направленное движение цены, структурными частями которого выступают импульс и коррекция:

  • импульсное движение — это направление цены в соответствии с трендом;
  • коррекционное движение — направление в противоположную имеющейся тенденции сторону.

Импульс всегда больше коррекции. Он характеризует состояние рынка при котором цена движется в заданном направлении, проходя большие расстояния за короткий период времени. Коррекция подразумевает момент остановки цены и может длится достаточно долго. За каждой такой остановкой цены следует новый импульс.

Что такое импульс и коррекция?

Цена может находиться как в восходящем тренде, иначе говоря импульсе и расти, или в нисходящем тренде и идти на спад. Ее колебания зависят от текущей ситуации на рынке и наличии спроса и предложения на конкретный актив.

Коррекции и импульсы тренда

Импульсы и коррекции на графике образуют пики и впадины, или экстремумы — минимальные и максимальные значения цены. Эту информацию трейдеры используют для анализа текущей ситуации на рынке:

для восходящего тренда характерно, что каждый последующий пик и впадина идут выше предшествующих экстремумов;

Коррекции и импульсы тренда

для нисходящего наблюдается обратная ситуация — последующие пики и впадины будут ниже предыдущих;

на боковом тренде последующие и предшествующие экстремумы идут на одном уровне.

Импульс сопровождается ростом цены активов и повышением спроса, который усиливает существующий тренд. Коррекция, в свою очередь, дает трейдерам возможность приобрести актив по более выгодной цене и стимулирует цены в направлении уже заданного тренда.

При восходящей тенденции, цена становится слишком высокой для покупки и желающих приобрести актив трейдеров становится меньше. Подобная ситуация наблюдается и при падении цены — желающих продать по низкой цене участников рынка также становится меньше. Некоторые трейдеры закрывают свои позиции для фиксации имеющейся прибыли.

Импульс и коррекция: стратегии торговли

Распространенная стратегия — присоединиться к импульсу, когда тот уже начался. Трейдеры открывают свои позиции в направлении тренда и зарабатывают на его продолжении. Минус такого метода состоит в том, что импульс длится непродолжительный промежуток времени и нельзя заранее предугадать, где именно он закончится.

Второй вариант импульсного трейдинга — это ожидание коррекции. Он основывается на том, что сильные импульсы, приводящие к значительным колебаниям цены, сопровождаются ее откатом в обратном направлении или коррекцией. В таком случае, прибыль получается на падении стоимости актива.

Как правило, участники рынка стараются торговать в направлении тренда. Изменения цены имеют пики и спады. Вход в позицию в направлении действующей тенденции нередко требует определения сигналов окончания коррекции. Для этого используют специальные индикаторы, которые показывают наступление коррекции.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами