Коррекция в трейдинге

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

28 июля

4 581

Время чтения: 18 минут

Тенденции рынка не придерживаются одного направления — резкое повышение или понижение цены сопровождается возвратом к ее реальному значению. Так наступает период коррекции в трейдинге, когда цена актива стабилизируется противоположно высокому интересу трейдеров.

Что такое коррекция   в трейдинге?

Коррекция в трейдинге — это движение цены, вызванное поведением участников рынка, в сторону противоположную действующему тренду. В отличие от разворота тренда, при котором общее направление тенденции резко меняется с восходящего на нисходящее, и наоборот, коррекция занимает непродолжительный период времени. После нее цена возвращается к своему прежнему или близкому к нему значению.

Что такое коррекция   в трейдинге?

Коррекция в трейдинге происходит в несколько этапов:

  • укрепление позиций перед началом коррекционного движения — участники ожидают подходящего момента для входа в рынок;
  • выход трейдеров, выставляющих активы на продажу — конкуренция между продавцами приводит к кратковременному падению стоимости актива, трейдеры, продающие активы выставляют заявки на продажу, участники рынка, желающие купить активы могут их приобрести по выгодной для них цене;
  • после идет вторая волна продаж — трейдеры, спекулирующие на покупке активов закрывают свои заявки, в результате чего предложение превышает спрос и покупатели не спешат приобретать активы, что приводит к значительным колебаниям их стоимости;
  • ситуация меняется с приходом покупателей, желающих дешево приобрести активы, из-за чего цена растет и начинается восстановление действующей тенденции.

Восстановление тренда

Виды коррекции в трейдинге

В зависимости от направления тренда, выделяют несколько видов коррекции:

  • восходящая — характерна для нисходящей тенденции, при которой количество продавцов преобладает над числом покупателей, заниженная цена актива приводит к повышению спроса, что вызывает откат цены в сторону ее повышения, восходящая коррекция на графике представляет собой волнообразные подъемы;

Восходящая коррекция

  • нисходящая — наблюдается при восходящем тренде, когда на рынке присутствует больше покупателей чем продавцов, стоимость актива возрастает, но не исключены откаты цены вниз;

Нисходящая коррекция

  • боковая — возникает при балансе продавцов и покупателей на рынке, характеризуется боковым движением цены с периодическими подъемами и спадами, не оказывающими существенного влияния на ситуацию на рынке.

Боковая коррекция

Боковую коррекцию часто называют консолидацией рынка. Но между ними существуют определенные различия, характеризующиеся текущим состоянием рынка.

Консолидация и   коррекция в трейдинге

Коррекцию в трейдинге можно спутать с консолидацией — движением цены в боковом направлении без значительного роста или спада. Отличие между ними состоит в том, что:

  • консолидация происходит только в горизонтальном направлении;
  • коррекция тренда движется в направлении, противоположному действующей тенденции;
  • консолидация идет вместе с трендом и может сопровождаться как неожиданными скачками цены, так и периодами стабильности.

Коррекция для восходящего и нисходящего тренда выглядит следующим образом:
Консолидация и коррекция в трейдинге

Консолидация на графике восходящего или нисходящего тренда

Консолидация на графике восходящего или нисходящего тренда имеет следующий вид:

Восходящий тренд

Нисходящий тренд

Коррекция в трейдинге зависит от таймфрейма — временного промежутка, в течение которого формируются ценовые графики стоимости актива. Торговля во время коррекции позволяет трейдерам использовать ситуацию на рынке для получения желаемой прибыли:

  • за счет снижения искусственно завышенной цены, стабилизируется общее состояние рынка;
  • во время коррекции стоимость актива приближается к своему реальному значению, что дает возможность приобрести его по хорошей цене;
  • трейдер может выбрать удачный момент для открытия сделки и заработать на ней при последующем тренде.

Консолидация в трейдинге описывает ситуацию, когда цена придерживается одного диапазона без падений или резкого роста. Консолидация возникает при отсутствии дисбаланса между продавцами и покупателями, когда ни одна из сторон не может доминировать над другой, чтобы создать тренд. Коррекция, в свою очередь, является временным отклонением от показателей цены и идет против тренда.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами