Начальная маржа

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

13 апреля

230

Время чтения: 11 минут

Трейдеры могут увеличить свою прибыль, используя заемные средства. В то же время, они с легкостью могут потерять весь капитал и остаться в долгу у брокеров. Чтобы избежать подобных неприятностей, стоит быть осведомленным в маржинальной торговле и знать ее основные понятия.

Что такое начальная маржа?

Под маржей понимают разницу первоначальной и отпускной цены товара, в качестве которого могут быть ценные бумаги крупных компаний и другие активы. Начальная маржа — это залог, который трейдер предоставляет брокеру прежде, чем взять у него кредит.

Размер начальной маржи напрямую зависит от суммы кредитования. Обычно, она составляет половину общей стоимости актива, который хочет купить инвестор. В общем смысле слова, маржа в трейдинге  подразумевает долю личных средств, используемую для заключения сделок. Она выступает своего рода гарантийным обеспечением для брокера, которое он заработает, если соглашение окажется неудачным.

Итак, что такое начальная маржа простыми словами? Это сумма, которую вносят перед получением займа. Она устанавливается в денежном выражении, в то время как ставка начальной маржи — в процентном отношении к общей сумме. В процессе соотношение может изменяться.

Какие бывают виды маржи?

Маржинальная торговля или, как ее еще называют, торговля с кредитным плечом — это способ осуществления операций с ценными бумагами и валютами в ситуациях, когда у трейдера нет достаточного количества средств для покупки активов или их самих для продажи.

По факту, деньги или акции для совершения сделок одалживают у брокера на условиях их возвратности и платности. До наступления возврата ему оплачивается определенная комиссия. Заем, взятый у брокера, называют непокрытой позицией.

Начальная маржа

Значение имеют понятия минимальной и начальной маржи:

  • первая — обозначает предел, за которым идет принудительное закрытие позиции брокером, если стоимость портфеля ниже ее уровня, то инвестор не справляется со своей долговой нагрузкой, такое состояние называют маржин-колл;
  • вторая — выражает стоимость ликвидных активов, умноженную на ставку риска для каждого из них, при этом, если стоимость портфеля ниже начальной маржи, трейдер не может открыть новые позиции.

Также выделяют свободную и скорректированную маржа:

  • первая является доступным капиталом на брокерском счету, не участвующим в других сделках, который можно использовать для открытия новых позиций;
  • вторая выступает параметром, аналогичным начальной марже, с учетом выставленных инвесторов лимитных заявок на увеличение позиции.

В свою очередь, ставки риска начальной маржи являются показателем опасности изменения цены для определенного актива. Они нужны для расчета гарантийного обеспечения непокрытой позиции. Чем ниже ставка риска, тем менее вероятны колебания цен и тем выше шансы трейдера одолжить у брокера такие активы.

Для чего нужна начальная маржа?

Сделки с маржой – достаточно рискованный, хоть и доходный вариант заработка на бирже. Предоставляя кредит, брокеры берут процент за каждый день его использования. Поэтому держать у себя ценные бумаги продолжительное время весьма невыгодно.

Начальная маржа представляет собой требование к минимальному объему личных средств портфеля инвестора с непокрытыми позициями и является его гарантийным обеспечением. Хоть ее и вносят перед получением кредита, но не просто отдают  брокеру в качестве денежного залога — она используется для приобретения активов, как и заемные средства.

Как считается начальная маржа?

Показатель рассчитывается как стоимость всех активов трейдера в рублях, умноженная на ставку риска каждого отдельного актива:

  • если начальный уровень маржи ниже цены ликвидного портфеля, инвестор может заключать новые непокрытые сделки;
  • если стоимость портфеля ниже начальной маржи — совершение сделок невозможно, инвестору надо закрыть имеющиеся позиции или пополнить счет.

Рассчитать, какой должен быть уровень маржи для ведения торговли, можно путем подсчета стоимости начальной маржи всего портфеля и его каждого отдельного актива:

  • в первом случае — это будет сумма начальной маржи всех имеющихся в портфеле активов;
  • во втором — цена конкретного актива умноженная на ставку риска.

Ставка риска определяется брокером и изменяется в зависимости от общей ситуации на рынках. Подробнее можно уточнить в техподдержке конкретного брокера.

Расчет начальной маржи приобретенных активов идет по длинной позиции — лонг, даже если они куплены на личные средства. Для тех, что были проданы в короткие сроки используют шорт. Обе ставки могут отличаться для одного и того же актива.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами