Объем торгов и его влияние на рынок

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

24 августа

178

Время чтения: 12 минут

Объем торгов и его влияние на рынок

При анализе капиталовложений у трейдеров возникает потребность отследить активность других трейдеров. Для этого используется показатель «объем торгов». Данный финансовый инструмент обозначает количество сделок и сумму в денежном эквиваленте, на которую был куплен или продан актив за определенный промежуток времени.

Зачем нужно анализировать объемы рыночных торгов

Торговля на объеме свидетельствует об интересе участников рынка к конкретному финансовому инструменту. В расчет берутся те ценные бумаги, которые многократно сменили собственника за определенный временной интервал. Объем как подтверждение тренда еще более важен при сравнении данного показателя с предыдущими периодами торгов. Чем больше спрос на актив, тем больше на рынок выходят продавцов, а в результате цена инструмента продолжает возрастать. Так происходит взаимосвязь цены и объема — на рынке возрастает волатильность, и это привлекает на него все новых участников.

Как внутренний, так и внешний объем, анализируется при помощи среднего показателя. Для расчетов берется количество финансовых инструментов, приобретенных за определенный отрезок времени — чаще всего берется одна торговая сессия. Сложнее выполнять анализ на валютных рынках, в частности, на Форекс. Для того, чтобы рассчитать трейдерскую активность и объем, применяются несколько способов расчета:

  • биржевой. В анализе участвует количество ценных бумаг, которые принимали участие в сделках за определенный отрезок времени;
  • количественный метод. Для этого в расчет берется количество операций с активом за конкретный временной промежуток. Недостатком является то, что при этом методе не учитывается объем торговых оборотов. Актив должен быть высоко ликвидным, чтобы спровоцировать активность со стороны торговцев;
  • тиковый. Анализируется частота изменения цены инструмента за фиксированный период времени. Трейдерский интерес и объем взаимосвязаны — чем больше будет сделок с активом, тем больше они будут сдвигать его цену в сторону увеличения. Чем выше будет частотность, тем большими будут масштабы рынка.

Какие индикаторы используют эксперты

Для эффективного анализа торговли на объемах используются разные индикаторы, но лучше всего отображается динамика графическим методом. Это может быть построение с использованием кривых, гипербол или гистограмм.

Какие индикаторы используют эксперты

Изменение динамики объемного анализа крайне полезно трейдерам по следующим причинам:

  • степень ликвидности инструмента. Небольшой оборот свидетельствует о невысокой востребованности и ликвидности. Чересчур большие обороты актива придают ему излишний вес, но мелкие заявки не могут повлиять на его стоимость;
  • уровень волатильности. Изменение стоимости инструмента приводит к изменению объемов торгов. Объем и крупные игроки обычно взаимосвязаны. С увеличением данного показателя возрастает и волатильность;
  • точки разворота тренда. После периода интенсивного роста нередко следует рецессия, для которой характерно снижение цены и интереса к товару. В таких случаях участники рынка занимают выжидающую позицию;
  • ложные пробои уровней. Если стоимость актива пробивает трендовую линию, это может означать новое трендовое движение. Если же это не приведет к росту объемов, значит пробой был ложный. Дельта объема является обязательным для анализа индикатором, на который ориентируются опытные игроки рынка.

Анализировать объемы рынка нужно, в первую очередь, для того, чтобы определить тренд или провести его коррекцию. Они являются позитивным сигналом в качестве подтверждения рыночного тренда. Как только объемы начинают снижаться, обычно это приводит к застойному периоду на рынке касательно конкретного товара.

На возрастающем или «бычьем» рынке при увеличении масштабов торгов, трейдеры стремятся поддерживать эту активность наряду с ценой актива. Объем и ликвидность соседствуют друг с другом, однако трейдеру необходимо уметь различить искусственное наращивание спроса. Снижение масштабов рынка говорит об отсутствии заинтересованности со стороны инвесторов.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами