Опционы как инструмент трейдинга

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

27 августа

147

Время чтения: 13 минут

Опционы как инструмент трейдинга

Опционом принято считать спекулятивную форму торгов базового актива. Изначально торговля велась товарами или ценными бумагами, а позже их дополнили опционы в трейдинге. Любые торговые инструменты могут стать производными продуктами торговли. Чтобы понять, как работают опционы, необходимо знать: это не сам актив, но право купить или продать его в будущем по установленной цене. От этого права обладатель такой ценной бумаги имеет право отказаться.

Как происходит торговля опционами

Для того, кто желает вложиться в данную ценную бумагу, очевидно, что рынок будет двигаться и будет повышаться цена инструмента. Однако опционные контракты также имеют срок истечения, поэтому владельцу необходимо иметь стратегию действий. Их существует 2 типа: это пут-опционы и колл-опционы. В каждой сделке предусмотрено 2 стороны: продавец актива и покупатель.

Колл-опцион дает его обладателю право купить впоследствии актив, например, акции какой-то компании, по цене, которая определена заранее в контракте. Как уже говорилось ранее, это право, но не обязательство исполнения контракта. Оно действует на протяжении всего времени, что и срок действия опциона. Если цена актива вырастет, то есть смысл выкупать его по цене контракта, которая зафиксирована ниже. В случае, когда цена снизится, покупатель приобретать его не будет, и он останется в собственности продавца.

Другая стратегия трейдинга опционами предполагает право, но не обязанность, продать акции по зафиксированной цене исполнения. Участник рынка делает расчет на падение стоимости инструмента торговли. В этом случае такой контракт будет называть пут опционом.

Как уберечься от убытков в трейдинге

Прибыль и убытки в опционной торговле неминуемы, поскольку это в большинстве своем спекулятивный инструмент трейдинга. Несмотря на спекулятивный характер, стоимость опциона следует за стоимостью основного актива в том же направлении. Однако со временем их собственная цена будет уменьшаться по мере приближения к окончанию срока действия. Поэтому волатильность и опционы связаны между собой, как и в случае со многими другими разновидностями рыночных инструментов.

Опционы колл приобретаются игроками, рассчитывающими на рост в цене финансового инструмента. Опционы пут покупают медведи – то есть, трейдеры, играющие на понижение стоимости. Однако стать обладателем опциона бесплатно не получится – владельцу или брокеру нужно выплатить определенное вознаграждение. При покупке опциона торговец платит премию, а при продаже – получает ее.

Американские и европейские опционы в своей стоимости определяются целым рядом факторов. В первую очередь, это текущая цена актива и ожидания на нее со стороны других инвесторов. Также играет большое значение и фактор времени – период, оставшийся до даты полного погашения. Чем дольше срок действия опциона, тем выше будет и размер премии.

Волатильность опционов также оказывает влияние на величину премиального вознаграждения. Чем выше волатильность, тем больше вероятность скачка цены инструмента, на чем может заработать потенциальный трейдер. А это может быть достигнуто еще до цены исполнения. Но, соответственно, размер премии такого контракта будет тоже больше.

Особенности опциональной торговли

Использование опционов для защиты портфеля и для заработка должно учитывать несколько следующих особенностей их оборота на рынке:

  • при покупке контракта вознаграждение уплачивается авансом. При продаже – премия зачисляется на счет трейдера и резервируется;
  • как и в случае с другими рыночными инструментами, для снижения вероятности убытков, применяются стоп-лоссы;
  • довольно выгодна для трейдеров продажа этих контрактов. Если они угадывают тенденцию рынка, то получают премиальные. Если же нет, то остаются при своих средствах
  • риски, особенно для покупателя, гораздо ниже, а потому опционы считаются достаточно безопасным источником для вложений;
  • можно войти в рынок даже без опыта торгов или сочетать опционы с другими инструментами для инвестиций.

Торговля опционами на фондовом рынке имеет давние традиции и продолжает оставаться одним из наиболее популярных направлений.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами