Ордера на бирже: рыночные, отложенные, стоп-ордера

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

13 октября

175

Время чтения: 10 минут

Ордеры на бирже — это не что иное, как распоряжение, которое дает клиент бирже или своему брокеру. Оно касается покупки или продажи определенных финансовых инструментов. Если подобрать их правильно и со знанием рыночных механизмов, они сэкономят время трейдера, снизят риски ведения операций, повысят прибыльность торговых сделок. Время действия является одним из важнейших критериев биржевых ордеров.

Ордера на бирже: рыночные, отложенные, стоп-ордера

Основные типы рыночных распоряжений

Существует несколько типов ордеров, с которыми приходится иметь дело инвесторам:

  1. Рыночные ордера. Представляют собой распоряжения трейдера о безотлагательной покупке либо продаже активов по их рыночной стоимости на данный момент. Такие команды рассчитаны на то, что они будут выполнены немедленно и без ожидания изменения цены. Такие виды ордеров могут быть запланированы как на покупку, так и на продажу. Они предназначаются для мгновенных торговых операций.
  2. Стоп-ордера (лимитные). Лимитные ордера помогают трейдеру ограничить его убытки и не допустить полного разорения. Благодаря им можно установить ограничитель цены, ниже уровня которого будет установлена принудительная торговая операция с целью избавления от актива. Такое указание к действиям размещается лишь после достижения уровня стоп-цены и не гарантирует прекращения дальнейшего падения цены инструмента.
  3. Лимитные ордера. Предполагают покупку или продажу актива по заранее фиксированной цене. Выставляя такое указание, трейдер подразумевает, что он готов производить торговые операции по определенной стоимости. С другой стороны, операция может быть произведена, если актив торгуется по более выгодной цене.

Торговая стратегия, базирующаяся на рыночных ордерах, имеет свою привлекательность для начинающих трейдеров. Наряду с агрессивным вхождением она предоставляет им возможность самостоятельного выбора рыночных показателей. Брокер устанавливает определенный набор ордеров, ориентируясь на выбранную им самим стратегию и рыночные ожидания. Биржи лишь отслеживают такие указания на соответствие выполнения правил ведения биржевой торговли.

Стоп-ордера могут относиться к двум основным категориям:

  • заявка на покупку;
  • заявка на продажу актива.

Стоп-лосс ордера призваны минимизировать потенциальные убытки торговца. Они срабатывают в тех случаях, когда цена начинает демонстрировать убыточную тенденцию. Позиция закрывается автоматически, как только она достигает определенного уровня. Для регулировки длинных позиций указывается так называемая Bid-цена (цена продажи). Стоп-лимит ордера для коротких позиций включают в себя Ask-цену (ориентир для покупки).

Условия исполнения ордеров и их преимущества для трейдера

Уровни, формирующие цену, удаляются тогда, когда прекращает существовать позиция, поскольку они непосредственно к ней привязаны. Позиция может быть закрыта и частично, и в таких случаях она продолжает существовать до своего окончательного исполнения. Если в момент, когда возникли условия для срабатывания ордера операция не может быть исполнена, то распоряжение не будет удаляться. Оно сработает тогда, когда для этого вновь возникнут условия активации.

Основные преимущества, которые предоставляют различные типы ордеров, сводятся к следующему:

  • установление баланса между размещением и рисками;
  • удобная цена для вхождения в рынок;
  • возможность конвертации;
  • возможность исполнения либо аннуляции;
  • минимизация влияния внешних факторов;
  • защита от негативных колебаний рынка.

Покупной стоп-ордер предусматривает покупку по указанной в контракте цене или выше ее. Такие указания используют не только для открытия позиции, но и для выхода из рынка. Исполнение ордеров не обязательно должно быть полным — оно может быть и частичным.

Для осознанного и успешного трейдинга знание разных типов ордеров является обязательным условием. Правильная торговая стратегия позволяет использовать их возможности для планирования прибыли, поскольку разные ордера предлагают разные финансовые возможности в разное время исходя из конъюнктуры рынка.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами