Особенности торговли опционами

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

29 августа

236

Время чтения: 12 минут

Особенности торговли опционами

К числу более продвинутых финансовых инструментов, привлекающих опытных участников рынков, относятся опционы. Торговля опционами предполагает заключение контракта не на покупку самого актива, а на право купить его либо продать в будущем по фиксированной цене. От фьючерса такой контракт отличается тем фактом, что участник может и не воспользоваться этим своим правом.

Что представляет собой опцион

Опционные стратегии выгодны тем трейдерам, которые не уверены в позитивной дальнейшей динамике цены актива. Инвестор может пожелать приобрести финансовый инструмент — в этом случае он называется вызов (Call) опцион. Если же речь идет о продаже, используется термин Пут (Put) опцион. В случае, когда котировки продолжают демонстрировать рост стоимости, владелец контракта приобретает их по установленной цене и получает прибыль.

В качестве продавцов опционов обычно выступают крупные брокерские фирмы. Для них доходность и риск в торговле опционами выгодна, поскольку они в состоянии покрыть риски, которые вызваны повышением цены актива. Тем не менее, приобрести контракт может не только профессиональный торговец, но и новичок финансового (фондового) рынка.

Вне зависимости от того, какой является премия опциона, держателя контракта эксперты в своей среде называют холдером. Продавец, при этом, именуется райтером. Именно продавец является инициатором сделки, и поэтому может продать или купить указанный актив по оговоренной в договоре стоимости.

Особенности финансового документа

Права и обязанности владельцев опционов прописываются в каждом из этих финансовых документов. Согласно международному законодательству и стандартам, в них должны быть предусмотрены следующие сведения:

  • формат документа (существуют американские опционы, европейские, азиатские и другие);
  • объем или количество акций, других разновидностей финансовых инструментов, что будут продаваться или покупаться;
  • денежный размер премии или ценовой диапазон;
  • сроки действия соглашения;
  • прочие данные (например, возможные ограничения).

Опционные стратегии являются достаточно сложным инструментом трейдера. Зато, если детально разобраться с их использованием, то участник может снизить собственные финансовые риски и даже заработать неплохие деньги. Они дают возможность получения дохода в виде маржи между начальной и фактической ценой финансового инструмента. Условия, оговоренные в контракте, считаются отложенными, поскольку будут выполняться или не выполняться в другой промежуток времени.

В качестве основного актива, по которому заключается временная стоимость, могут выступать акции компаний, товары, услуги, другие ценные бумаги или активы. Как и в случае с фьючерсом, опцион является производным финансовым инструментом. Страйк (strike) цена контракта — это цена, по которой владелец может купить или продать указанный актив, хотя это и не является его обязанностью.

Как успешно торговать опционами

Биржевая котировка или фактическая рыночная цена инструмента называется понятием «премия опциона». Премия выплачивается покупателем продавцу. Это и будет стоимость отложенного права на покупку или реализацию актива в будущем. В этом плане премия является фиксированным доходом по операции, которую может перекрыть или не покрыть итоговая цена продажи актива по рыночному курсу.

Формирование рыночной стоимости осуществляется на основании уравновешивания спроса и предложения со стороны других участников рынка. Существуют целые опционные стратегии, которые анализируют модели ценообразования. Их на постоянной основе изучают и ориентируются на них в повседневной деятельности опытные торговцы опционами.

Отличие американских от европейских финансовых инструментов с отложенным сроком погашения заключается в следующем:

  • американский может быть выкуплен (продан, погашен) в любой из дней до окончания срока обращения;
  • европейский должен выполняться строго в указанную дату.

Опционы в некоторых западных странах выступают также в качестве инструмента мотивации руководством предприятий для своего штатного персонала.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами