Поддерживающая маржа

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

08 мая

338

Время чтения: 11 минут

Основные понятия, необходимые для успешного ведения маржинальной торговли – это начальная и поддерживающая маржа. Они нужны для использования кредитного плеча и четкого расчета средств, необходимых для открытия и удержания позиции трейдером.

Что такое поддерживающая маржа?

Начальная маржа обозначает сумму или процент средств, которые нужны для открытия позиции на бирже. Минимальные требования к ее сумме зависят от вида торгуемого актива и размера используемого кредитного плеча.

В свою очередь, поддерживающая маржа – это минимальная сумма средств, необходимая для сохранения уже открытой позиции. Ее размер также зависит от того, насколько большое кредитное плечо использует трейдер и какими активами он торгует.

В трейдинге, поддерживающая маржа означает минимальную сумму активов ликвидного портфеля, необходимую для избегания ликвидации и сохранения открытой позиции. Если залог, обеспечивающий кредитное плечо, упадет ниже ее уровня, позиция будет ликвидирована.

Сумма поддерживающей маржи определяется лимитом риска, установленного участниками рынка. Чем выше его значение, тем меньше максимально допустимое кредитное плечо. Как правило, лимит риска любых торговых пар использует минимальный уровень поддерживающей маржи.

Как работает поддерживающая маржа?

Понятие подразумевает фиксированный процент от общей суммы средств, который меньше начальной маржи, присутствующий на торговом счете трейдера. Он необходим для избегания маржин-колла – уведомления брокера о необходимости пополнении счета или ликвидации достаточного количества позиций для возмещения его средств.

Простыми словами, для сохранения позиции трейдер не должен вносить полную стоимость активов, а только определенную часть депозита, называемый маржей. Он составляет установленный процент от стоимости финансового инструмента. Оставшаяся часть суммы берется взаймы у брокерской компании и называется кредитным плечом. Фактически, поддерживающая маржа выступает гранью, на которой брокер требует пополнить маржинальный счет.

Различные торгуемые позиции имеют разные уровни маржи, зависящие от ликвидности и волатильности базовых активов. Менее ликвидные и более волатильные – сложно реализуемые в краткой перспективе и подверженные резкому изменению цены позиции имеют более низкое применимое кредитное плечо и более высокие маржинальные требования.

Как рассчитать поддерживающую маржу?

Правильный расчет маржи важен при торговле бессрочными контрактами. Поддерживающую маржу считают по формуле, согласно которой она равняется сумме позиции, умноженной на среднюю цену входа в нее и ставку поддерживающей маржи с добавлением предполагаемой комиссии за закрытие позиции. В свою очередь, средняя цена позиции представляет собой отношение общей стоимости контракта к общей сумме сделки.

Предполагаемая комиссия за закрытие коротких и длинных позиций рассчитывается следующим образом:

  • позиция шорт – комиссия закрытия будет равна размеру позиции, умноженному на среднюю цену входа в нее, умноженную на сумму единицы и ее отношения к кредитному плечу, и умноженному на ставку комиссии размещающего ордера или тейкера;
  • позиция лонг – расчетная комиссия закрытия равняется размеру позиции, умноженному на среднюю цену входа в нее, умноженную на единицу за вычетом ее отношения к кредитному плечу, и умноженному на ставку комиссии тейкера.

При расчете поддерживающей маржи стоит учитывать, что она включает в себя комиссию размещающего ордера, взимаемую при закрытии позиции. Поэтому предполагаемая плата может оказаться больше, чем та на которую рассчитывает трейдер.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами