Поддержка и сопротивление в трейдинге

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

16 августа

279

Время чтения: 16 минут

Для понимания движений рынка, действующих на нем в данный момент трендов, стоит начать с изучения основ технического анализа. В частности, уровней поддержки и сопротивления в трейдинге. Они важны для получения сигналов начала и завершения ценового импульса и разработки успешной торговой стратегии.

Что такое уровни поддержки и сопротивления

Поддержка и сопротивление — это основные уровни цен, отталкиваясь от которых участники входят в рынок в необходимом количестве для остановки или разворота движения цены в обратную сторону. Трейдеры применяют уровни для понимания того, кто будет появляться на рынке с наибольшей вероятностью в данный момент — покупатели или продавцы.

Простыми словами, поддержка и сопротивление в трейдинге используются для принятия решений о покупке или продаже актива, определения ценовых движений на рынке. Где, уровень поддержки — это стоимость интереса продавца на падающем рынке или покупателя на растущем. Этот уровень используется для закрытия коротких позиций шорт или открытия длинных позиций лонг.

В свою очередь, уровень сопротивления — это предел цен, на котором трейдеры склонны сопротивляться возрастающему тренду. Обычно, участники рынка используют его для закрытия длинных позиций и открытия позиций на продажу.

Уровни поддержки и сопротивления на ценовом графике имеют обозначения в виде горизонтальных линий, соединяющих последовательность точек экстремумов, минимумов и максимумов, в которых произошла остановка движения цены.

уровни поддержки и сопротивления

Определение уровней поддержки и сопротивления

Для определения уровней, необходимо найти точки экстремумов цены, выше и ниже которых она не двигается. Именно в них продавцы и покупатели выходят на рынок.

Особенность уровня сопротивления состоит в том, что при движении цены вверх, она упирается в так называемый потолок — достигает своего максимального значения, в котором останавливается и идет на спад. В этой точке на рынке появляется такое число продавцов, которое способно взять преимущество над покупателями и остановить дальнейшее повышение цены.

Уровень поддержки — это уровень цены, при котором на рынке появляются покупатели. При падении стоимости актива, цена упирается в пол и на на рынок входит нужное количество покупателей для ее остановки и разворота в обратном направлении.

В некоторых случаях, уровни поддержки и сопротивления не могут быть представлены в виде четких линий, поэтому их лучше определять как области. Что связано с балансом продавцов и покупателей, или же сил спроса и предложения на рынке. Нет единого уровня цен, при котором на рынок входят продавцы — они могут превосходить покупателей на разных уровнях. Можно определить области сопротивления, в которых на рынке появляются продавцы.

Простыми словами, при преобладающем числе покупателей наблюдается рост цены, так как предложение продавцов не удовлетворяет имеющийся спрос. Чем выше становится цена актива, тем меньше трейдеров желает его приобрести. По мере своего роста, она упирается в уровень сопротивления, где все заявки покупателей удовлетворяются предложениями продавцов или практически отсутствуют.

Определение уровней поддержки и сопротивления

Возможно три варианта развития событий:

  • число покупателей соответствует числу продавцов — цена уходит в боковой тренд, флет;
  • покупатели снова наращивают объем покупок и происходит пробой уровня сопротивления — цена выходит за его пределы;
  • трейдеры, купившие актив по более низкой стоимости начинают его массово продавать — предложение превысит спрос на актив и цена пойдет вниз, на рынок снова выйдут покупатели за упавшим в цене активом, в итоге баланс между участниками рынка приведет к тому, что цена упрется в уровень поддержки.

Таким образом, уровни поддержки и сопротивления в трейдинге являются ключевыми значениями цены, которые определяют дальнейшее развитие ситуации на рынке.

Как сопротивление становится поддержкой

Прорыв уровня сопротивления или поддержки происходит при преимуществе одной из сторон — покупателей или продавцов. Сама цена часто возвращается на уровень прорыва после чего движется в обратном направлении, то есть происходит ее разворот. Тогда сопротивление становится поддержкой, и наоборот, поддержка становится сопротивлением.

Трейдеры, продавшие активы на уровне сопротивления понесут убыток, так как цена продолжит свой рост. Как только она вернется к предыдущему уровню сопротивления, участники в шорт закроют свои убыточные позиции, увеличивая превосходство покупателей на рынке.

Как сопротивление становится поддержкой

Трейдеры, не вошедшие в рынок, будут идти в лонг на имеющемся уровне цен, рассчитывая на их рост. В результате, цена будет расти под давлением покупателей и бывший ранее уровень сопротивления станет поддержкой.

Аналогично, поддержка становится сопротивлением, когда цена пробивает линию поддержки и возвращается на уровень прорыва. В этот момент на рынке появляются продавцы, способствующие ее дальнейшему движению вниз.

поддержка становится сопротивлением

Уровни поддержки и сопротивления в трейдинге

Трейдеры используют линии поддержки для входа на рынок в лонг. Как только цена падает до этого уровня, можно предположить возобновление ее роста, что дает возможность открытия длинных позиций. Для ограничения возможных потерь, ограничивающий ордер стоп лосс размещают под уровнем поддержки.

По тому же принципу используют линии сопротивления для входа в шорт. При достижении ценой этого уровня, предполагается очередное ее падение, что подходит для открытия короткой позиции.

Трейдеры применяют разные стратегии для работы с уровнями поддержки и сопротивления:

  • на отскок от уровня — покупка активов осуществляется при падении цены к линии поддержки, продажа происходит при ее подъеме к уровню сопротивления, позиции открываются на отскок от ключевых линий, а закрываются при получении соответствующих сигналов индикаторов;

на отскок от уровня

  • на пробой уровня — активы продаются при пересечении ценой линии поддержки и покупаются, когда цена преодолевает уровень сопротивления, что актуально для сильного тренда — позиции открываются в его направлении при выходе цен из уровня краткосрочной консолидации, отрезка на котором цена остается в заданном диапазоне и не выходит за его пределы в течение какого-то времени.

на пробой уровня

Последняя стратегия требует особого внимания трейдера, который должен отличить истинный прорыв от ложного. Ситуация, при которой цена пробивает уровень сопротивления, но затем откатывается к прежним значениям — это ложный прорыв.

ложный прорыв

Для входа в рынок в лонг, при прорыве уровня сопротивления ценой, ложной ситуации можно избежать, дождавшись момента, когда уровень сопротивления станет поддержкой. Этот метод работает и с короткими позициями — при пробое уровня поддержки ценой, ложного прорыв можно избежать, подождав пока поддержка станет сопротивлением.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами