Психология трейдинга и управление эмоциями

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

30 августа

241

Время чтения: 11 минут

Психология трейдинга и управление эмоциями

Психологические проблемы, с которыми сталкиваются продавцы и покупатели финансовых рынков, напрямую влияют на получаемые ими убытки. В трейдинге крайне важно уметь принимать решения, руководствуясь холодным расчетом. Для этого необходима высокая эмоциональная устойчивость, которую можно и нужно развивать в себе.

Как эмоции влияют на торговлю

Страх и трейдинг очень плохо сочетаются друг с другом, так же, как агрессия, излишний азарт, эйфория, нетерпеливость. Недостаточное управление эмоциями может иметь значительное влияние на успехи и неудачи участника, например:

  • торговец не входит в выгодную позицию даже тогда, когда для этого поступает достаточно сигналов;
  • слишком маленькие или слишком большие объемы торгов;
  • несмотря на вроде бы правильно выполненный технический анализ, участник терпит убытки;
  • перекос в сторону придания значения одним критериям в ущерб других.

В торговых залах крупнейших фондов или банков для этой цели предусмотрены профессиональные психологи. Их задача —изучать психологические аспекты трейдинга, которые напрямую связаны с эмоциональным состоянием участников.

Существуют следующие известные психологические ловушки трейдера, напрямую связанные с качествами характера человека. Рассмотрим несколько наиболее важных из них.

Жадность и остановка действия

Многие хотят заработать как можно больше денег, но чрезмерная страсть к обогащению на торгах обычно приносит обратный эффект. Рациональность в трейдинге предполагает создание обдуманных стратегий, а жадность зачастую притупляет рациональное мышление. Хорошим примером может стать ситуация, когда новичок видит рост цены и стремится купить как можно больше данного актива.

Стресс в трейдинге вызывается еще одним критерием, которым является обыкновенный страх. Паника всегда не отражает подлинную стоимость инструмента, например, как это было в первые месяцы пандемии. Но в этот момент возникают привлекательные возможности для входа в рынок, пусть и на длительную перспективу. Поэтому технический анализ предполагает хладнокровное принятие решений.

Субъективное ошибочное суждение

Чаще всего ошибки, приводящие к потере капитала, вызваны отсутствием самоконтроля и отсутствием грамотно выполненного технического анализа. Предвзятость по отношению к активу может возникать на подсознательном уровне, если трейдер ранее с ним терпел неудачу. С другой стороны, торговцам может казаться опасность там, где ее нет. А это может грозить потерей прибыльной операции.

Ошибочным является суждение, что, если цена уже растет, то расти она будет и дальше. Подобные рассуждения часто лежат в основе убыточных сделок. Необходимо также уметь фиксировать убытки, иначе чувство уверенности неизбежно исчезнет. Чтобы бороться с этим отрицательным явлением, необходимо иметь собственную торговую стратегию и, по возможности, вести дневник.

Поведенческий фактор

Существует целая наука, изучающая поведение трейдеров как индивидуально, так и в коллективе, чтобы понять, какими принципами они руководствуются при достижении своих финансовых целей. Насколько терпение и терпимость влияют на них во время принятия решений. Поведенческая психология сравнивает различные модели принятия решений в стрессовых и обычных условиях. Чтобы избежать распространенных ошибок, рекомендуется читать книги современных специалистов в области психологии трейдинга.

Для того, чтобы успешно управлять эмоциями, нужно сменить объект концентрации внимания. Вероятность потери денег должна всегда присутствовать в сознании наряду с вероятностью получения прибыли. Это основные моменты, на которых основывается психология трейдинга. Необходимо уметь держать баланс между одной крайностью и другой, что позволит принимать хладнокровные решения.

Трейдинг предусматривает не просто подавление эмоций, но и постоянную ежедневную работу над собой и своими ошибками. Многие причины неудач кроются именно в психологическом аспекте и влияют на принятие разумного и рационального торгового решения.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами