Риск-менеджмент в трейдинге

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

28 августа

212

Время чтения: 12 минут

Риск-менеджмент в трейдинге

Торговля на финансовых либо фондовых рынках ассоциируется с огромными рисками, с которыми ежедневно сталкиваются участники. Риск-менеджмент необходим каждому трейдеру, чтобы не потратить свои капиталовложения бесполезным образом. Вне зависимости от выбранной стратегии, это позволит дольше балансировать на рынке, а также приумножить стартовый депозит.

Что представляет собой риск менеджмент в торговле и его правила

Управление рисками призвано, как раз-таки, свести к минимуму убытки в торговых операциях и увеличить их прибыльность. В первую очередь, трейдер должен спрашивать себя, сколько он может потерять на конкретной сделке. Увеличивать размер позиции на бирже можно тогда, когда он сможет научиться не терять вложения.

Чтобы минимизировать вероятность убытков, необходимо придерживаться нескольких следующих правил риск менеджмента на финансовых рынках:

  • нельзя инвестировать всего лишь в один проект более половины своего депозита. Это обычная диверсификация, которой необходимо строго придерживаться даже в случае с очень успешными проектами;
  • рискованный капитал получается и в тех случаях, когда вкладываются в одну ценную бумагу. На каждый актив должно приходиться не более 15%, и для новичков таких проектов должно быть не более 3 штук, иначе за ними становится сложно следить;
  • каждая отдельная сделка не должна превышать по сумме 5% от общего стартового капитала. Это позволит удержаться на плаву и не прогореть в ноль;
  • открытые позиции должны быть по инструментам из нескольких разных групп, поскольку в пределах одной и той же рыночные тенденции обычно бывают идентичны;
  • рисковый и безрисковый активы должны присутствовать в портфеле, но их не должно быть слишком много, чтобы инвестор успевал следить за ними;
  • даже опытному торговцу необходимо определение стоп-лосс уровня. Даже в случае потенциально хорошей прибыли, лучше выбрать недополученный доход, но с условием сохранности депозита;

Оправданный вариант риска собственным капиталом возможен, когда потенциальная прибыльность составляет хотя бы 3 к 1. Если такое соотношение не достигается, то не стоит связываться с таким инструментом. Также стоит отметить, что чем выше компетенция трейдера, тем менее рискованными и более прогнозируемыми являются торги.

Инструменты для снижения риска потерь в торгах

Для того, чтобы зарабатывать, на финансовых рынках изобретено множество успешных и не очень стратегий. Риск и доходность зачастую взаимосвязаны, а не слишком опытному инвестору грозит разорение. Для успешной торговли необходимо постоянно заниматься анализом, следить за новостями и развиваться профессионально.

Как начинающим, так и опытным трейдерам рекомендуется пользоваться демо аккаунтами. Первые смогут получить некоторый опыт, а вторые — опробовать новые стратегии. Новичкам нужно научиться понять психологический аспект риска, чтобы не бояться потерять стартовый депозит в первые же дни.

Следует освоить и максимально применять в торговой практике, такие понятия, как стоп-лосс и тейк-профит. Первое помогает автоматически закрывать операции и минимизировать риск возможных убытков. Тейк-профит — это тоже уровень, рассчитанный заблаговременно. Это стоимость, по которой трейдер реализует свой актив с получением некоей прибыли.

О преимуществах контроля в риск менеджменте

Основные преимущества такого контроля за рисками:

  • заранее гарантированная прибыль. Главное правильно выставить ордер, чтобы не остаться без заработка на капитале;
  • уменьшение риска. При достижении определенной ценовой позиции сделки будут автоматически выполнены;
  • минимизация убытков вследствие заранее принятого решения и отсутствия поспешности.

Многие рынки и биржи волатильны и трудно прогнозируемы. Инвестор ни в коем случае не должен рисковать больше того уровня, который он может себе позволить. Многие трейдеры терпят неудачу за неудачей, поскольку спешат получить прибыль, не имея выстроенной заранее четкой стратегии торгов.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами