Шаг цены фьючерса

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

30 апреля

332

Время чтения: 11 минут

Показатель важен для трейдеров, желающих рассчитать свою прибыль от торговли фьючерсными контрактами. Шаг цены фьючерса может иметь стандартные и нестандартные значения. Для некоторых типов валют его величина может изменяться в соответствии с курсом.

Что такое шаг цены фьючерса?

Изменения цены на графиках отображается в пунктах, при этом ее шаг отличается для разных инвестиционных инструментов. В этом смысле, шаг цены — это количество пунктов, на которые происходят минимально возможные изменения цены.

Стоимость шага цены фьючерса — это общая сумма, выражающая изменение стоимости актива, прошедшего один шаг. Основываясь на количестве шагов цены, пройденных в сделке, и стоимости одного шага, трейдер может определить ее результат, умножив количество шагов на стоимость одного шага. К примеру, 1 шаг составляет 1 рубль — при росте котировки на 100 пунктов, он получит прибыль в 100 рублей.

Как измеряется шаг цены фьючерса?

Шаг цены фьючерса — это его минимальное изменение цены. На российском рынке, стоимость шага цены является выражением одного шага, которое определяется в рублях. Она прописана в спецификации фьючерсного контракта.

Для фьючерсов на российские акции шаг цены равен 1, а его стоимость 1 рублю. Финансовый результат сделки можно легко посчитать — надо вычесть текущую цену фьючерса из цены входа в позицию.

В случаях, когда стоимость базового актива фьючерсного соглашения измеряется в долларах или пунктах — валютные пары, золото, нефть, фьючерс на индексы — текущий финансовый результат пересчитывается в рубли. исходя из стоимости шага цены, который зависит от курса валюты. Время фиксации курса валюты для расчета финансового результата по каждому инструменту можно найти в спецификации фьючерсного соглашения.

Как рассчитать стоимость фьючерса?

На Мосбирже стоимость фьючерсов выражается в пунктах. Для перевода значения в рубли применяется специальная формула:

  • стоимость фьючерса (рубли) равна отношению стоимости фьючерсного контракта в пунктах к его шагу цены, умноженному на стоимость шага цены;
  • допустим, шаг цены и его стоимость равняются 1, а фьючерс на американский доллар стоит 80 000 пунктов, его стоимость в рублях будет равна — 80 000 пунктов\1*1=80 000 рублей.

Стоит учитывать, что базовый актив фьючерсного контракта часто торгуется в валюте. Тогда его стоимость в рублях считают с учетом влияния валютной переоценки базового актива. Сама же прибыль по фьючерсам на долларовые активы производится по формуле с уже известными параметрами.

Шаг цены фьючерса задаются биржей и его можно найти в спецификации или в торговом терминале. Аналогично, нет необходимости определять нестандартный шаг цены — он содержится в спецификации актива и отражается в стакане котировок и ленте всех сделок.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами