14 апреля
455
Время чтения: 13 минут
Короткие продажи (сделки в шорт) — распространенный способ ведения торговли на фондовых рынках. Этот метод предполагает, что трейдер получит выгоду от падения стоимости ценных бумаг. В отличие от сделок в лонг, длинным позициям, когда активы приобретаются с целью получения прибыли от роста их стоимости. Какими особенностями обладает эта стратегия и что она означает?
Что такое шорт простыми словами?
Игра на понижение — распространенная стратегия ведения торговли на бирже. Инвесторы зарабатывают на падении стоимости ценных бумаг, ресурсов и валют. Шорт позиция в трейдинге — это продажа актива по заведомо высокой цене, в ожидании ее снижения, и возможности приобрести этот же актив дешевле, получив прибыль от разницы цен.
Короткая позиция не подразумевает продажи активов, содержащихся в портфеле инвестора. Он берет их под залог у брокера и продает в момент падения котировок. После он приобретает такое же количество активов по меньшей цене и возвращает их брокеру. Разница от заключенных сделок идет в счет прибыли — именно так зарабатывают шортисты.
Специфика игры на понижение состоит в том, сколько длится шорт — позицию стараются закрыть как можно скорее, в течение пары дней или недель. Чем дольше затягивается сделка, тем меньше становится прибыль. Каждый день подразумевает оплату комиссии брокеру. В теории, шорт может длиться неограниченное время.
Что выгоднее, лонг или шорт?
Оба понятия в трейдинге означают стратегии ведения торговли на бирже. Первый способ считается более выгодным в долгосрочной перспективе. При этом можно удерживать позицию сколь угодно долго – это не сопряжено с уплатой комиссий брокера. Плюс его выбирают менее опытные инвесторы, так как по сделкам в лонг убыток ограничен стоимостью самой акции (и то до нуля она все-таки не падает, как правило), в то время как прибыль потенциально не ограничена.
Шорт же сопряжен с необходимостью оплаты брокерских услуг и высоким риском потери собственных средств. Кроме того возможна такая ситуация в трейдинге как шорт сквиз: происходит при неожиданном кратковременном всплеске стоимости ценных бумаг определенной компании, что приводит к вынужденному закрытию коротких позиций, и только потом начинается ожидаемое падение котировок. В таком случае часть шортистов вынуждены закрывать позиции в минус из-за этого всплеска, что называют “сбор стопов”.
Как правильно торговать в шорт?
Короткие позиции представляют большой интерес для инвесторов — многие активы дешевеют быстрее, чем дорожают. Если сделать правильный выбор, прибыль от игры на понижение может быть достаточно серьезной. Это связано с тем, как работает шорт в трейдинге — стратегия не рассчитана на долгосрочную перспективу.
Чтобы открыть шорт, инвестору необходимо занять у брокера акции или другие активы под залог своих средств, ожидая что те переоценены на фондовом рынке и в ближайшее время упадут в цене. Как только они дешевеют, он приобретает то же количество активов, что было взято взаймы, но уже по сниженной стоимости. Разницу в денежных средства оставляет себе в виде прибыли от сделки.
Чтобы определить, когда входить в шорт, трейдеры оценивают рынок с помощь. инструментов технического/фундаментального анализа, и ждут ситуации, указывающей на окончание роста активов — полного завершения растущего тренда.
Если при этом инвестор планирует оставаться в долгосрочной позиции в лонг, то можно не продавая бумаги, защитить свои активы от снижения, и даже дополнительно заработать, используя фьючерсные или опционные контракты, на тот же самый актив.
Как избежать рисков при сделках в шорт?
С точностью предугадать сильное падение цены невозможно. Поэтому трейдеры прибегают к некоторым хитростям:
- всегда выставляют стоп-лосс, чтобы иметь возможность контролировать размер убытков;
- чаще шортят “слабые” компании, чьи цены в целом отличаются нисходящим движением ( работа по тренду), чем “сильные”, которые способны демонстрировать устойчивый рост;
Как и для всех инвестиций, для коротких продаж действует правило — не вкладывать в них больше средств, чем инвестор может позволить себе потерять. Его прибыль идет из разницы между ценой покупки и продажи активов, поэтому его задача состоит в том, чтобы закрыть шорт как можно быстрее, в том числе чтобы платить меньше комиссии брокеру за услуги маржинальной торговли.