Шорт в трейдинге

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

14 апреля

284

Время чтения: 13 минут

Короткие продажи (сделки в шорт) — распространенный способ ведения торговли на фондовых рынках. Этот метод предполагает, что трейдер получит выгоду от падения стоимости ценных бумаг. В отличие от сделок в лонг,  длинным позициям, когда активы приобретаются с целью получения прибыли от роста их стоимости. Какими особенностями обладает эта стратегия и что она означает?

Что такое шорт простыми словами?

Игра на понижение — распространенная стратегия ведения торговли на бирже. Инвесторы зарабатывают на падении стоимости ценных бумаг, ресурсов и валют. Шорт позиция в трейдинге — это продажа актива по заведомо высокой цене, в ожидании ее снижения, и возможности приобрести этот же актив дешевле, получив прибыль от разницы цен.

Короткая позиция не подразумевает продажи активов, содержащихся в портфеле инвестора. Он берет их под залог у брокера и продает в момент падения котировок. После он приобретает такое же количество активов по меньшей цене и возвращает их брокеру. Разница от заключенных сделок идет в счет прибыли — именно так зарабатывают шортисты.

Специфика игры на понижение состоит в том, сколько длится шорт — позицию стараются закрыть как можно скорее, в течение пары дней или недель. Чем дольше затягивается сделка, тем меньше становится прибыль. Каждый день подразумевает оплату комиссии брокеру. В теории, шорт может длиться неограниченное время.

Что выгоднее, лонг или шорт?

Оба понятия в трейдинге означают стратегии ведения торговли на бирже. Первый способ  считается более выгодным в долгосрочной перспективе. При этом можно удерживать позицию сколь угодно долго – это не сопряжено с уплатой комиссий брокера. Плюс его выбирают менее опытные инвесторы, так как  по сделкам в лонг убыток ограничен стоимостью самой акции (и то  до нуля она все-таки не падает, как правило), в то время как прибыль потенциально не ограничена.

Шорт же сопряжен с необходимостью оплаты брокерских услуг и высоким риском потери собственных средств. Кроме того возможна такая ситуация в трейдинге как шорт сквиз: происходит при неожиданном кратковременном всплеске стоимости ценных бумаг определенной компании, что приводит к вынужденному закрытию коротких позиций, и только потом начинается ожидаемое падение котировок. В таком случае часть шортистов вынуждены закрывать позиции в минус из-за этого всплеска, что называют “сбор стопов”.

Шорт в трейдинге

Как правильно торговать в шорт?

Короткие позиции представляют большой интерес для инвесторов — многие активы дешевеют быстрее, чем дорожают. Если сделать правильный выбор, прибыль от игры на понижение может быть достаточно серьезной. Это связано с тем, как работает шорт в трейдинге — стратегия не рассчитана на долгосрочную перспективу.

Чтобы открыть шорт, инвестору необходимо занять у брокера акции или другие активы под залог своих средств, ожидая что те переоценены на фондовом рынке и в ближайшее время упадут в цене. Как только они дешевеют, он приобретает то же количество активов, что было взято взаймы, но уже по сниженной стоимости. Разницу в денежных средства оставляет себе в виде прибыли от сделки.

Чтобы определить, когда входить в шорт, трейдеры оценивают рынок с помощь. инструментов технического/фундаментального анализа,  и ждут ситуации, указывающей на окончание роста активов — полного завершения растущего тренда.

Если при этом инвестор планирует оставаться в долгосрочной позиции в лонг,  то можно не продавая бумаги, защитить свои активы от снижения,  и даже дополнительно заработать, используя фьючерсные или опционные контракты, на тот же самый актив.

Как избежать рисков при сделках в шорт?

С точностью предугадать сильное падение цены невозможно. Поэтому трейдеры прибегают к некоторым хитростям:

  • всегда выставляют стоп-лосс, чтобы иметь возможность контролировать размер убытков;
  • чаще шортят “слабые” компании, чьи цены в целом отличаются нисходящим движением ( работа по тренду), чем “сильные”, которые способны демонстрировать устойчивый рост;

Как и для всех инвестиций, для коротких продаж действует правило — не вкладывать в них больше средств, чем инвестор может позволить себе потерять. Его прибыль идет из разницы между ценой покупки и продажи активов, поэтому его задача состоит в том, чтобы закрыть шорт как можно быстрее, в том числе чтобы платить меньше комиссии брокеру за услуги маржинальной торговли.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами