Склейка фьючерсов

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

06 мая

555

Время чтения: 14 минут

Фьючерсные контракты – популярный инструмент заработка трейдеров, играющих на изменении цены базовых активов. Каждый фьючерс имеет свою дату экспирации, после которой его необходимо продлить или закрыть. В случае, если у трейдера присутствует несколько контрактов с разными датами на один и тот же актив, они прибегают к склейке фьючерсов для удобства анализа котировок. Что это за метод и как он работает?

Что такое склейка фьючерсов?

Способ подразумевает объединение двух или более фьючерсов с разными датами исполнения в единый контракт, при условии, что они относятся к одному и тому же базовому активу. Метод позволяет сэкономить затраты на комиссию и избежать проблем с их ликвидностью, упрощает учет позиций трейдеров.

Склейка фьючерсов в трейдинге – это объединение графиков фьючерсных контрактов, имеющих ограниченный срок обращения. Как правило, он составляет три месяца, по истечению которых наступает экспирация.

Трейдеры могут держать контракты любое продолжительное время, продлевая их в момент исполнения. Для оценки изменений стоимости фьючерсов и проведения технического анализа, участникам рынка необходимы их ценовые графики на больших таймфреймах. Они применяют склейку фьючерсов – используют график предыдущего контракта до его экспирации и добавляют к нему данные следующего фьючерсного соглашения с момента его открытия.

Склейка фьючерсов

Зачем нужна склейка фьючерсов?

При открытии новых сделок необходимо учитывать сроки экспирации фьючерсных контрактов. С применением склеенных фьючерсов – с ними можно работать, как и с другими базовыми активами, теми же ценными бумагами или валютными парами.

Говоря о том, что такое склеенный фьючерс, стоит отметить его характерную особенность – в отличие от привычных срочных контрактов, он идет без указания конкретного месяца. Поэтому после каждой экспирации, по окончанию периода ликвидности, не происходит перехода на торговлю новым фьючерсным контрактом, что значительно упрощает анализ котировок и ведение торгов.

Склейка фьючерсных графиков позволяет:

  • получить объективную информацию о состоянии базовых активов на рынке;
  • отследить изменения котировок в реальном времени, чтобы выбрать наиболее удачный момент для заключения сделки;
  • составить аналитические прогнозы на основании графиков базового актива и спот – для контрактов на ценные бумаги или акции и валютных фьючерсов соответственно.

Простыми словами, чтобы оценить динамику стоимости контракта за определенный период времени или провести технический анализ, трейдеру нужен график цены на длительных таймфреймах. В этом случае используется склейка фьючерсов – берется график предшествующего контракта до начала его исполнения с добавлением графика, следующего за ним соглашения, начиная с даты его открытия.

Методы склейки фьючерсов

Существуют несколько эффективных способов получения склеенных фьючерсных графиков:

  • методом разрыва – позиция переносится с истекшего контракта на новый с ближайшей датой исполнения, для этого трейдер продает истекшее соглашение и покупает новое;
  • по средней цене – на основании расчета средней цены для всех имеющихся контрактов создается новый, для чего необходимо установить вес каждого соглашения на основе его объема и цены;
  • обратная склейка – участник торговли продает более дальний контракт и покупает ближний с той же датой исполнения.

Выбор способа зависит от целей трейдера и состояния рынка, доступности ликвидности. К примеру, метод разрыва при всей своей простоте имеет немало рисков. Цены закрытия и открытия позиций могут отличаться, что может привести к проблемам с ликвидностью и неожиданным убыткам.

Расчет средней цены – более надежный вариант, но требует большего объема работы, учета отличий размеров контрактов и ценовых колебаний между ними. Обратная склейка удобна в случаях, когда трейдер работает с длинными позициями на дальних контрактах, но также подвержена риску низкой ликвидности и сильного движения цен.

Какие инструменты можно использовать для склейки фьючерсов?

График ценовой кривой является самым распространенным инструментом, используемым для получения склеенных фьючерсов. Он показывает цены на разные контракты в одном графике и позволяет сравнить их для разных соглашений, выбрав наиболее выгодный момент для склейки.

Как правило, брокерские компании предоставляют своим клиентам различные инструменты, позволяющие автоматически склеивать фьючерсные контракты. Они значительно ускоряют и упрощают процесс склейки фьючерсов.

Существуют отдельные инструменты, помогающие принять решение о склеивании контрактов. От понимания трейдеров, как правильно склеивать фьючерсные контракты, зависит сохранность их позиции и возможность избежать убытков при экспирации.

Где можно посмотреть склеенные графики фьючерсов?

Наиболее ликвидными на российском рынке являются контракты RTS (Ri). Поиск графика фьючерса на индекс ртс составляет немало трудностей для начинающих трейдеров. Посмотреть актуальную информацию можно на специальных ресурсах, отображающих состояние российского фондового рынка.

По факту, склейка графиков на ртс при помощи вспомогательных инструментов не имеет необходимости. Все нужные для ведения торговли графики существуют в склеенном виде. Их можно посмотреть на платформах mfd.ru и ru-ticker, на сайтах брокерских компаний в разделах со склеенными графиками фьючерсов. Они отображают котировки на мировом рынке в режиме реального времени.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами