Спред в трейдинге и как он влияет на торговлю на бирже?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

15 марта

372

Время чтения: 10 минут

Давайте разберемся, что же это такое. Спред на бирже – это разница между стоимостью лимитных заявок на продажу и покупку актива в определенный момент времени. Такими активами могут быть: акции, валюта, фьючерсы или опционы.

При этом разницу между лучшей ценой продавца и лучшей ценой покупателя в момент торгов называют спредом спроса и предложения.

А теперь вспомним, как визуально выглядят спрос и предложение на бирже. Трейдеры торгуют в биржевом стакане – таблице, в которой отображаются заявки на покупку либо продажу актива. В классическом варианте биржа выставляет заявки продавцов в таблице сверху, и они выделены красным цветом, а покупателей – снизу, обозначены зеленым. На онлайн рынке все происходит также, как и в реальной жизни: продавец стремится продать дороже, а покупатель – приобрести что-либо как можно выгоднее.

В середине стакана встречаются предложения по лучшим (высоким) ценам на продажу и максимально низким на покупку.

И чем более ликвидны акции компании, тем меньше будет спред.

Спред в трейдинге и как он влияет на торговлю на бирже?

Формула расчета спреда на бирже

Лучшее предложение при покупке, минус самая выгодная цена при продаже = спред. Рассмотрим на простом примере:

  • трейдер анализирует таблицу и видит, что минимальная цена, по которой продавец продает, а трейдер может купить — 172 рубля, а если хочет продать, то сможет это сделать за 169.

В этом случае спред будет рассчитан по формуле: 172 — 169 = 3 рубля.От чего зависит величина спреда? Его размер может меняться, например, в зависимости от стоимости актива и объема торгов. Могут быть и другие причины:

  • Перед важными событиями в мире, политическими либо экономическими, трейдеры часто предпочитают не рисковать, уменьшают свою активность и совершают меньше операций. Соответственно, ликвидность снижается, а спред может расширяться.
  • Время активности на рынке тоже может привести к изменениям размеров этого показателя. В основную сессию спред будет меньше.

Инвесторам, которые предпочитают долгосрочные вложения, размер спреда не так актуален, как трейдерам, совершающим короткие сделки. Потому что за год, два или три, а то и несколько десятков лет, размер спреда может меняться несколько раз, при этом он в целом не влияет на доходность.

В свою очередь трейдерам, которые предпочитают совершать быстрые сделки, важно разобраться с тем, что такое спред и как его использовать. Им будет выгодно приобретать активы в период наименьшего размера спреда, чтобы повысить рентабельность сделки.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами