Стоимость шага цены фьючерса

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

06 июня

677

Время чтения: 10 минут

Параметр задается и рассчитывается биржей. Найти конкретные значения можно в таблице текущих торгов или на ее сайте. Стоимость шага цены фьючерса указывается в спецификации каждого фьючерсного контракта. Она необходима для расчета вариационной маржи.

Что такое стоимость шага цены на бирже?

Стоимость шага цены – это денежное значение минимального изменения цены на бирже, которое измеряется в рублях. От количества шагов, пройденных ценой за определенный промежуток времени, зависит стоимость фьючерсного контракта.

Потери и прибыль по фьючерсам выражаются в виде вариационной маржи – финансового результата торговли. Она списывается или начисляется на счет участника торгов во время дневного и вечернего клиринга:

  • если цена фьючерса меняется в прогнозируемую сторону – растет при покупке или падает при продаже в шорт – биржа начисляет финансовый результат;
  • если цена фьючерса изменяется в противоположную сторону – падает при покупке и растет при продаже в шорт – биржа списывает соответствующие средства.

Каждый фьючерсный контракт имеет свое значение шага цены. Стоимость шага цены фьючерсов, представленных в иностранной валюте, меняется после каждого клиринга.

Стоимость шага цены фьючерса

Как рассчитать стоимость шага цены фьючерса?

Цена биржевых активов формируется за счет спроса и предложения. Фьючерсные контракты являются одним из наиболее ликвидных активов. Они торгуются на срочном рынке и имеют ограниченные сроки использования.

Фьючерсы российских акций обычно имеют шаг цены 1, при этом стоимость шага цены акций равна 1 рублю. Финансовый результат таких сделок легко посчитать, отняв от цены входа в позицию текущую цену.

Многие фьючерсные контракты торгуются в долларах или пунктах. В их числе фьючерсы на нефть и сырьевые товары или индексы и инвестиционные паи. Вариационная маржа по ним рассчитывается в рублях. Биржа сама применяет курс доллара при расчете стоимости их шага.

Если торгуемые фьючерсы измеряются в пунктах, стоимость шага цены будет означать сумму, на которую изменится стоимость актива, пройдя 1 пункт. Если 1 шаг равняется 1 рублю, а котировка актива поднимается на 50 пунктов, то прибыль по нему составит 50 рублей – она равна количеству шагов (пунктов), умноженных на цену одного шага.

Некоторые активы могут иметь нестандартный шаг цены – его можно определить, изучив спецификацию фьючерсного контракта или узнать из стакана котировок, путем сравнения цен в ленте всех сделок.

Как считается стоимость   шага цены фьючерса на нефть?

Фьючерсные контракты на нефть торгуются в обе стороны. Фьючерс можно приобрести в ожидании роста актива и получить за это прибыль или продать и заработать на снижении цены на нефть.

Стоимость шага цены фьючерса на нефть выражается в рублях, хотя сам актив торгуется в долларах. Доход или убыток по контракту начисляются также в рублях – биржа применяет индикативный курс доллара, рассчитанный до проведения клиринга, и автоматически производит все необходимые расчеты.

Финансовый результат по контракту рассчитывается по формуле:

  • (расчетная цена 2 – расчетная цена 1)/стоимость шага цены*шаг цены;
  • расчетная цена 1 – стоимость открытия позиции до клиринга или цена последнего клиринга;
  • расчетная цена 2 – стоимость выхода из позиции или текущая цена на рынке;
  • стоимость шага цены – его денежное значение в рублях;
  • шаг цены – минимальное изменение цены.

Рост курса доллара приводит к увеличению стоимости шага цены фьючерса нефти и служит дополнительной прибылью инвестору. В то время как падение курса уменьшает прибыль по контракту. Фьючерсы на нефть не используют для долгосрочных инвестиций – их применяют в качестве спекулятивного инструмента.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами