Стоп лимит

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

24 мая

595

Время чтения: 12 минут

Лимитные ордера используются на бирже для управления рисками и ограничения потенциальных потерь. Наиболее распространенными являются заявки стоп лосс и стоп лимит. Они позволяют установить ценовой диапазон, в пределах которого будет вестись торговля.

Что такое стоп лимит на бирже?

Стоп лимит ордер применяют на бирже для ограничения финансовых убытков при заключении сделок. Он позволяет установить минимальную сумму прибыли и максимальную сумму, которую готов потратить трейдер. Приказ представляет собой инструкцию отправки лимитного ордера на приобретение или продажу актива, когда он достигнет или преодолеет указанную стоповую цену.

Стоп лимит заявка — это поручение купить или продать активы в случае их резкого изменения цены не в пользу трейдера, состоящее из лимитной и стоповой цены:

  • стоп цена в стоп лимит обозначает цену, при которой биржа разместит ордер;
  • лимитная цена выступает стоимостью, по которой этот ордер будет размещен.

Как только торговля достигнет или преодолеет стоп цену, тип заявки стоп лимит станет исполнимым. Та появится на бирже в виде лимитного ордера на приобретение или продажу актива по заданной или более выгодной цене.

Стоп лимит — что это значит?

Ордер представляет собой поручение на совершение сделки при достижении поставленных трейдером условий. В качестве таковых могут выступать лимитные и ограничивающие ордера, применяющиеся для ведения торговли.

На бирже используют несколько видов лимитных или отложенных ордеров:

  • бай лимит и бай стоп означают покупку при уменьшении цены и ее дальнейшем росте и покупку по цене, превышающей текущую при прогнозе ее повышения;
  • селл лимит и селл стоп применяются для продажи, разница между ними состоит в том, что первый означает продажу актива по высокой цене с условием ее падения, второй — по цене, ниже текущей с тем же условием.

Ограничивающие ордера — стоп лосс и тейк профит задействуют для снижения рисков при заключении сделок. Первый необходим для уменьшения убытков, второй — для сохранения прибыли.

Тейк профит и стоп лимит — это поручения приобретения или продажи актива по достижению им выставленного уровня цены. Тейк профит — заранее установленная заявка, необходимая для фиксации прибыли в случае роста рынка. Ее уровень превышает рыночную стоимость актива.

Стоп лосс и стоп маркет — аналогичные заявки, предусмотренные на случай падения рынка. Их уровень меньше рыночной цены актива.

Стоп лосс отличается от стоп лимит тем, что отвечает за ограничение убытков при неудачной сделке, в то время как стоп лимит дает возможность ее открыть только при формировании благоприятных условий. Простым языком, стоп лосс не дает участнику биржевой торговли потерять больше средств, чем он готов.

Стоп лимит

Как работает стоп-лимит ордер

Заявка сочетает в себе качества стоп ордера и лимитного ордера. При достижении стоповой цены, стоп лимит переходит в лимитный ордер, исполняющийся в заданном ценовом промежутке или по более выгодной цене.

Размещение ордера стоп лимит подразумевает установку двух цен:

  • стоп-цены, срабатывающей в качестве триггера;
  • лимитной цены, необходимой для исполнения ордера.

Ордер будет размещен при условии, что будет достигнута стоп цена. Исполнение лимитного ордера наступит, когда рыночная цена сравняется с установленной лимитной или более выгодной цены.

Когда лимитный ордер активируется стоповой ценой, но рыночная цена не достигает заданной лимитной или наиболее выгодной, он остается открытым. В случае слишком быстрого падения цены и неисполнения лимитного стоп ордера, потребуется использовать дополнительные ордера для выхода из сделки — тейк профит или стоп лосс.

Как пользоваться стоп лимит?

Для эффективного применения стоп лимит ордера стоит внимательно проанализировать характеристики актива, на который он будет размещен. К ним относятся:

  • волатильность — для увеличения вероятности исполнения заявки обычно ставят невысокий спред между стопом и лимитным ордером, при нестабильности торгуемого актива, разницу лучших цен его одновременных заявок на продажу и покупку стоит немного увеличить;
  • ликвидность — стоп лимит будет полезен при торговле актива с высоким спредом или низкой ликвидностью, что поможет избежать невыгодной цены при проскальзывании заявки, когда она исполняется с худшей для трейдера ценой.

При использовании ордера стоит учитывать текущий уровень цен на бирже. Его можно определить с помощью технического анализа и его инструментов, в частности путем изучения графиков движения цены. Такой подход позволит участнику войти в рынок в наиболее благоприятный момент для заключения сделки.

Как правильно выставлять стоп лимит?

Заявка содержит стоп триггер и лимитный ордер. Она дает возможность выставить желаемую трейдером минимальную сумму прибыли и максимально допустимую для него сумму убытков в той или иной сделке.

В теории, в том, как ставить стоп лимит на бирже нет ничего сложного. Как только трейдер создаст соответствующую заявку, и установленная цена триггер будет достигнута рынком, ордер будет автоматически размещен.

Чтобы понять, как ставится стоп лимит заявка на продажу — разберем ее на примере с ценными бумагами:

  • трейдер приобрел акции по цене 120 рублей в ожидании их роста, вместо этого существует риск снижения их стоимости;
  • для ограничения потерь по данной позиции стоит выставить заявку по цене, чуть ниже предполагаемой на рынке;
  • если рыночная цена уменьшится или будет равна 115 рублям, то цена заявки должна быть 114 рублей.

Стоп лимит при покупке акций выставляется похожим образом:

  • трейдер открыл короткую позицию от 120 рублей и ожидает падения их стоимости, но хочет обезопасить себя от убытков на случай увеличения цены;
  • ему необходимо выставить заявку стоп лимит на покупку с указанием цены заявки выше рыночной цены;
  • если та поднимется или будет равна 125 рублям, цена заявки должна быть 126 рублей.

В обоих случаях трейдер заранее задает ценовые условия для активации заявки стоп лимит. Как только она активируется, сработает обычная заявка покупки или продажи по наиболее подходящей для него цене.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами