Стоп в безубыток — что это?

Подписывайся на наш Телеграмм канал!
И научись зарабатывать на бирже

Подписаться

Артем Назаров

Автор: Артем Назаров

23 июня

3 961

Время чтения: 12 минут

Управление убытками — прямое назначение ордера стоп лосс. Его постановка необходима для ограничения потерь на случай, если цена будет двигаться в сторону, противоположную открытой позиции. В свою очередь, стоп в безубыток позволяет избежать риска и потери средств.

Что значит стоп в безубыток

Стоп в безубыток — это перевод стоп лосс по открытой сделке на уровень стоимости ее открытия после того как цена сместится в нужном направлении на определенное количество пунктов.

Ордер стоп лосс является разновидностью стоп приказа, который выставляется трейдером для ограничения возможных потерь, когда ситуация на рынке идет против открытой сделки. Ордер автоматически закрывает ее по достижению установленного значения. Размер стоп лосс определяется суммой, которой трейдер готов рискнуть в данном случае.

Стоп лосс используют для ограничения потенциальных убытков. Если ситуация по торгуемому активу правильно оценена и проанализирована и после открытия позиции по нему цена двигается в нужном направлении, трейдер имеет шансы избежать потерь при развороте цены в противоположную сторону. Для этого он переносит ордер на уровень открытия позиции.

Как стоп перенести в безубыток?

Чтобы перевести сделку в безубыток или перенести стоп на уровень открытия позиции при выставлении ордера стоп лосс необходимо установить сумму стоимости открытия позиции в соответствующее поле, ограничивающее размер убытка.

В случае, если цена актива развернется, так и не достигнув уровня фиксации прибыли (тейк профита), позиция закроется по цене своего открытия или стопа по безубытку, исключив вероятность потери средств трейдером.

Если сделка перенесена в безубыток, само срабатывание ограничивающего ордера может принести прибыль. При продолжении движения цены в желаемом направлении, в том же направлении перемещают и стоп. Что приводит к тому, что при развороте цены в противоположную сторону, сделка закроется по стоп лосс и трейдер получит свою прибыль.

В ситуации, когда участники торговли спешат перенести стоп в безубыток по прохождению ценой минимального количества пунктов от уровня открытия, позиция также закрывается по безубытку в результате колебаний цены. Вместе с тем, последняя продолжает свое движение в нужном направлении, что приводит к закрытию потенциально прибыльной позиции без потерь, но и без получения прибыли. В таком случае, новое открытие той же позиции будет по менее выгодной цене, что только увеличит торговые риски трейдера.

Достаточно сложно спрогнозировать, когда необходимо переносить стоп лосс на уровень безубытка. Все зависит от волатильности и ликвидности торгуемого актива и торговой стратегии трейдера. Обычно участники торговли самостоятельно подбирают оптимальные для себя уровни, используя технический анализ или различные индикаторы рынка.

Когда стоп переносится в безубыток?

Под безубытком понимают определенный уровень цены, при котором открытая сделка не приносит ни прибыли, ни убытков. Проще говоря, безубыток — это ситуация, в которой цена возвращается к моменту открытия сделки.

Возврат к точке открытия позиции бывает двух видов:

  • если сделка характеризуется плавающей прибылью;
  • если она имеет плавающий уровень убытка.

Когда стоп переносится в безубыток?

Отталкиваясь от этих характеристик, можно выбрать ситуации, когда надо перенести стоп в безубыток:

  • сделка с большой плавающей прибылью имеет малую вероятность к возвращению на уровень безубытка — в случае, если цена характеризуется быстрым движением против открытой позиции без очевидных причин, трейдер может защитить себя от потерь;
  • сделка имеет плавающую прибыль, но подает противоположный или слабый сигнал — путем переноса стоп лосс исключается вероятность получения убытков при потере позицией своего потенциала;
  • сделка с плавающим убытком не позволяет точно оценить текущую ситуацию на рынке — возможность ее перенесения в безубыток позволит избежать потенциального риска серьезных потерь.

Перенос стопа в безубыток не стоит осуществлять при выходе новостей, поскольку те могут серьезно изменить ситуацию на рынке. Не исключена вероятность, что перспективная позиция закроется с большими убытками в результате увеличения спреда (ценового разрыва между стоимостью открытия и закрытия сделки) или проскальзывания ордера (ситуации, когда тот не сработает в результате каких-либо причин). Для ограничения убытков в данном случае, лучше всего заблокировать позицию на время выхода новостных релизов.

Остались вопросы?

Сообщество TradeZone – это деятельные и увлечённые люди из более, чем 50 стран! На 2023 год благодаря школе 10 000 выпускников успешно применяют знания в области трейдинга и инвестиций, достигая одну финансовую цель за другой.

Мы очень гордимся своим подходом к обучению и результатами, которые оно приносит другим. Если хотите стать частью нашего сообщества или задать интересующий вас вопрос, оставляйте свои контактные данные, с вами свяжется наш отдел заботы и обязательно поможет в разрешении любой ситуации.

Открывайте для себя новые возможности вместе с TradeZone!

Оставить заявку
на вступление в закрытый клуб

    Связаться с нами